?

Log in

глупые вопросы, или хочу всё знать - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

глупые вопросы, или хочу всё знать [июл. 19, 2003|08:49 am]
Anatoly Vorobey
1. (мне очень стыдно, но тем не менее) Что это значит, когда говорят о костюме: однобортный? двубортный? two-piece? three-piece? Если с картинками, то совсем здорово, но можно и без; заранее спасибо.

2. (намного более праздный вопрос) Вот есть шкала качества прожаривания бифштекса: rare — medium-rare — medium — medium-well — well-done (кстати, если есть устоявшиеся русские эквиваленты, тоже хотелось бы знать). А как бы это узнать, какой из этих видов чаще всего заказывают, какой реже других? Есть какие-то ссылки, соображения или догадки по поводу статистики такого рода?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alienor_sm
2003-07-18 10:52 pm
Однобортный пиджак, кажется - с пуговицами в один ряд, а двубортный - в два.
Ту-пис - пиджак и брюки (или юбка), три-пис - первое плюс жилет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:15 pm
Спасибо ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alienor_sm
2003-07-18 10:54 pm
По поводу второго вопроса, вероятно названия rare, midium-rare, говорят за себя, хотя это всего лишь моя догадка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 10:56 pm

Re:

Нет, это другое слово rare, со специализированным значением "cooked so that the inside is still red" (и происхождение у него другое, чем у обычного rare).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: b_k
2003-07-18 10:58 pm
1. Однобортный-двубортный - действительно нужны картинки, так сложно описать :( Two-piece - пиджак и брюки; three-piece - то же плюс жилетка (уж не знаю, кто такое теперь носит...)

2. Про русские эквиваленты понятия не имею, да - интересно было бы узнать. Статистика, думаю, очень разнится от типа ресторана и контингента посетителей. Настоящие гурманы едят rare, medium-rare. Заказывать во французском ресоране well-done - дурной тон почти что :) Как-то читала статью о ресторанном деле в NYre, там говорилось, что тем, кто заказывает well-done подают самые плохие куски (специально для этого оставляют) - типа, все равно разницы не почувствуют.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:00 pm

Re:

Olson is very tall and was dressed in a closely cut gray three-piece suit that accentuated his slimness.

Это я сейчас эту статью читал, в очередной раз увидел непонятное мне выражение three-piece suit и решил, что терпение кончилось, надо положиться на милость читателей моего дневника и задать несколько вопросов ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: sdanilov
2003-07-18 11:02 pm
Степени прожаренности бифштекса


Слегка прожаренный бифштекс с кровью – 3 минуты с каждой стороны
Слабожаренный – 4 минуты с каждой стороны
Средне-слабожаренный – на 1–-2 минуты больше предыдущего
Среднепрожаренный – 12 минут общего жаренья
Полностью прожаренный – 18 минут
(Ответить) (Thread)
From: sdanilov
2003-07-19 01:03 am

PS

Обнаружил в NYT дивный рецепт -- Recipe: Giant Chipotle-Rubbed Steaks With Cilantro-Lime Butter. Принят к испоолнению в режиме medium rare;-)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2003-07-18 11:06 pm

Чаще всего заказывают medium - потому что это самый непрожареный из тех, где можно гарантировать, что ещё будет без крови (в medium rare и rare будет обязательно). И нежность мяса хороша, и не так кровожадно получается...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:12 pm

Re:

Странно, что при этом Лингво пишет: to like one's steak medium — любить бифштекс с кровью
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vvz
2003-07-18 11:06 pm
Двубортный пиджак - где одна сторона как бы запахивается на другую.
Однобортный, соответственно, где пуговицы идут практически по краю.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:08 pm

Re:

Кажется, мне с двубортными пиджаками никогда не приходилось иметь дела.

А пуговицы в нём застёгиваются на обоих бортах, или один из них декоративный?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: atrey
2003-07-18 11:15 pm
Двубортный_пиджак-это тот, в котором устойчивее плавать, типа катамарана(:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2003-07-18 11:47 pm
Я как-то видела в ресторане категорию стейка "blue", то есть менее прожаренный чем rare, но ресторан был американский, а не французский, так что этот "сырой" стейк практически ничем не отличался от rare в том же "Эльдад и зеху".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-19 08:27 am
По-моему, ресторан называется "Эльдад везеу".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oxfv
2003-07-18 11:50 pm


Вот еще пара интересных линков:
http://www.foodtv.ca/reference/printables/pdf/Steak_Doneness_Chart.pdf
http://www.celebrityprimefoods.com/Beefguide/Beefdoneness.htm

Надо сказать, что в наших краях нету ни Very Rare, ни Very Well Done, зато есть Medium Well. Видимо, те же степени прожарки растянуты на немножко другую шкалу. Я обычно ем Medium Rare, и он ближе к Rare на картинке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2003-07-18 11:56 pm
Увлекся, а на вопрос-то не ответил. Я ни разу не видел, чтобы заказывали Medium Well. Намного чаще других заказывают Medium.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2003-07-19 01:49 am
Есть две шкалы - R-M-W и R-MR-M-MW-W и у меня есть ощущение, что это зависит от страны

А вот кто что заказывает - это интересный психологический вопрос. R - считается понтово, по гурмански. А большинство людей, видимо, любят W (или подсознательно боятся R). То что они заказывают - это точка равновесия между понтами и независимостью ;-). Интересно было бы сравнить что чаще заказывают одиночки, мужчины в парах и мужчины в компании других мужчин

Я, сразу признаюсь, заказываю MR по второй и M по первой.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: parf
2003-07-19 02:23 am
Тут путаница в комментариях. Three-piece - это костюм из трех частей, то есть пиджак, брюки и жилетка. А одно- и двубортный бывает пиджак (как верно замечено, это зависит от количества рядов пуговиц). Это будет single-breasted и double-breasted.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2003-07-19 03:58 am
по поводу русских эквивалентов: в москве официант обычно спрашивает - "вам какой прожарки?" - или "как прожарить?", ответы звучат как "хорошей/сильной прожарки", "слегка/c кровью/кровавый", "средней/средне"
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: arbat
2003-07-19 08:23 am

Потому, что в России не знают, что smoking и tuxedo - разные вещи? :-)

Smoking начался в Викторианские времена, когда приличный человек переодевался несколько раз в день - по случаю. Одежда для прогулки, одежда для дома, одежда для пляжа, одежда для обеда, одежда для верховой езды и - одежда для курения, смысл которой - предохранить себя от запаха табака. Они не Parlament Extra Lights курили.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: recoder
2003-07-19 07:34 am
Устоявшегося аналога степеням прожарки мяса похоже нету по историческим причинам. В ресторанах американской кухни (вроде steak house'ов) пользуются традиционной. В остальных - обычно тоже, но бывают и всплески изобретательности. Недавно в ресторане Ёлки-Палки видел забавную приписку в меню: "степень прожарки - медиум-вел".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krace
2003-07-19 07:57 am
когда я ещё ел мясо, в любимом ресторане в меню был такой selection guide с пояснениями, какая степень готовности что означает.
так вот, там были rare, medium rare, medium и (внимание!) order chicken!  =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-19 08:25 am

Другой вопрос - в Америке однобортный пиджак с двумя пуговицами застегивают всегда только на верхнюю. А в других местах как?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: martiniasti
2003-07-19 09:22 am
Последнюю нижнюю пуговицу пиджака - с двумя ли пуговицами, с тремя ли - НИКОГДА не застегивают.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2003-07-19 09:24 am
I like my steaks (and other meats) pink to red in the middle; the problem is ascertaining for any given restaurant whether this can be achieved by ordering them medium or medium rare. Some cooks interpret "medium" as "really wants well done but is too cowardly to say so" and cook it brown throughout, which distresses me; others interpret "medium rare" as "really wants rare but is too cowardly to say so" and I get it bloody and cool in the middle, which is only OK for very, very good meat (and of course I *am* too cowardly, or sensible, to send it back for more cooking).

My first wife liked her meat well done, and once sent a steak back *three times* before it was charred enough to suit her; I shudder to think what they did to that defenseless piece of meat before putting it back on the plate and sending it out to her. The irony is that she later became a professional cook and doubtless bitched about customers who did the same thing.

Steve
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vzaliva
2003-07-19 11:00 am
В некоторых американских ресторанах отказываются делать rare и medium rare. Мне объясняли что для готовки rare требуется выполнение каких-то специальных саниатарных требований, толи определенное качество мяса. Не уверен что это правда, но мне лично пару раз rare делать отказывались.

Я лично заказываю прожаренность бифштекса в зависимости от качества ресторана. Чем качественнее ресторан там больше я склоняюсь в сторону rare.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: francesca_
2003-07-19 07:20 pm
Хм, я бы не ходила в такие, которые отказываются... раз у них санитарные требования не выполняются, или качество не то, или просто делать не умеют или не хотят---ну их нафиг...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2003-07-19 12:15 pm
Со страницы канадского ресторана Keg (http://www.kegsteakhouse.com/), в котором делают очень хорошие, вредные для здоровья бифштексы.

Blue Rare
Cool, blue, all the way through.

Rare
Cool center, bright red throughout.

Medium Rare
Warm center, red throughout.

Medium Well
Hot, small trace of pink in the center.

Medium
Warm, pink center.

Chicago
Charred outside, cooked to order inside.

Well Done
Hot, fully cooked throughout.
(Ответить) (Thread)
From: klapp
2003-07-21 12:54 am
Ну, когда двубортный это понятно - левый борт и правый борт... А вот какой борт впал в немилость у однобортного? :)
(двубортный, двухпалубный, трехмачтовый - красота! :)
(Ответить) (Thread)