?

Log in

ещё о звонить и ложить - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ещё о звонить и ложить [июл. 28, 2003|01:08 pm]
Anatoly Vorobey
Есть ещё весьма распостраннный и интересный феномен подсознательной радикализации, что ли, "неправильных" вариантов. Проще всего объяснить на примере. Вот, например, "несуществующее" слово "ложить" почти все, кто его употребляют, ударяют в инфинитиве на втором слоге: ложить. "Он ложит", но "надо ложить". Это, в общем, нормальное чередование ударения для русского глагола (сравните: топит — топить).

Есть и такие, кто говорит ложить, но это встречается на несколько порядков реже, по крайней мере по моему опыту.

Но при этом почти всегда те, кто хотят высмеять это "несуществующее" слово, цитируют его именно в такой, кажущейся им особенно смехотворной, но не отвечающей обычному употреблению форме: ложить. Даже и не понимают того, что ругают.

То же самое с глаголом "звонить". Тут "антелехентов" от "быдла" должно по идее отличать ударение в третьем лице настоящего времени: "правильное" звонит, позвонит, звонят итп. супротив "безграмотного" звонит, позвонит, перезвонит итп. Но при этом радетели за чистоту великого и могучего очень часто цитируют именно форму "звонить", с таким ударением в инфинитиве — а такой формы вообще, по-моему, не существует. По крайней мере я никогда такого не слышал от людей, которые произносят звонит или позвонит. Они вполне логично чередуют ударение и произносят звонить. Если и есть кто-то, кто говорит "звонить", это наверняка незначительное меньшинство.

Примеры высмеивания несуществующих или маргинальных "звОнить" и "лОжить" только во вчерашних комментах: раз, два, три (на самом деле были ещё, я просто не следил за всеми).

Это весьма любопытное явление с психологическими, наверное, корнями.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: m_elle
2003-07-28 03:13 am

запросто могу объяснить свои психологические корни - абсолютно все, встреченные мною, употребляющие эти слова, употребляли их именно с этим ударением:) Возможно то, что Вам они не встречались (не верю, впрочем), еще ни о чем не говорит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 03:38 am
Я, кроме своего личного опыта, могу сослаться на академическую грамматику:

Примечание 2. Ударение по акц. типу С получает в современной разг. речи гл. звонить (звонишь, звонит). Как свидетельствуют тексты, в XIX в. этот глагол во всех своих значениях употреблялся только с ударением акц. типа В; А мне пора, пора уж отдохнуть И погасить лампаду... Но звонят К заутрене... благослови, господь, Своих рабов! (Пушк.). Примеры употребления этого глагола с ударением звонят есть у современных поэтов: Нежно под трепетом ангельских крыш Звонят кресты безымянных могил (Есен.); А дьячок не дьячит, – Сам по девке плачет. А звонарь не звонит, – Сам по девке стонет (Исак.). В разг. речи ударение гл. звонить по акц. типу С часто отмечается в знач. (вызывать телефонным звонком для разговора): Копыткин третий раз звонит, – сердито сказал полковник Свирельников, кладя трубку ВЧ. Он всегда говорил именно звонит, а не звонит (Герман). Однако поэтические примеры с таким ударением редки. Ср. также ударение префиксально-постфиксального глагола дозвониться в поэзии: Преспокойнейшие сны Снились на луне, как на подушке. Думалось: "До вверенной луны Не дозвонишься и по вертушке!" (Л. Март.). Употребление гл. звонить с ударением акц. типа С – предмет обсуждений и споров. Однако нормальным литературным ударением для всех значений этого глагола остается ударение звонишь, звонят и т. д., т. е. по акц. типу В (см. § 1610).

Акцентный тип C - это как раз чередование ударения от звонить в инфинитиве к звонит, звонят итп. в личных формах. Другие примеры вполне обычных глаголов этого типа: тянуть, писать, тонуть, делить.

ЗвОнить тут не упоминается, естествнено, потому что это несуществующий или почти несуществующий вариант.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kototuj
2003-07-28 03:15 am
Метод доведения до абсурда?
Я его применяла, помню, когда учила своих детей говорить правильно. "Мама, ты мне вклЮчишь свет в туалете?" - "ВклЮчу". - "Ты неправильно говоришь!" - "Ты тоже"... и т. д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 03:21 am
Возможно, но если и так, то метод несознательный. Обычно цитирующие действительно уверены, что именно так "безграмотное быдло" и говорит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2003-07-28 03:28 am
А как Вы относитесь в иврите к употреблению "вариантов" отех, мекир или йошенет? А также к правильному употреблению родов в числительных.
Я автоматом всегда детей поправляла. В какой-то момент одна дочка пожаловалась: "Ты меня всегда поправляла, а теперь я автоматически поправляю подружек." Но больше не жалуется.
Есть конечно в яязыке вещи, на правильное произнесение которые почти никто не обращает внимание. Может потому, что эти ошибки распространеннее, они меньше раздражают. Например чередование ве и у в начале слова...
Как-то, хочется говорить "правильно". Может это неверное стремление, снобисткое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: leggie
2003-07-28 03:30 am
я знаю достаточно много людей, которые говорят звОнит и позвОнит

хм, или вы по поводу инфинитива?
да, в инфинитиве я ни разу не слышала звОнить
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 03:33 am
Ну да, в том-то и дело.
Говорят звОнит, позвОнит, но звонИть.

А высмеивают именно особенно странно звучащее звОнить, хотя так никто и не говорит на самом деле, или почти никто.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: agavr
2003-07-28 03:33 am
разумеется. ведь они хотят, чтобы в их речи понятное собеседнику слово выглядело "чужим", "неверным".

как бы вам они ни были отвратительны, дорогой анатолий, но людей, инстинктивно говорящих в рамках московской нормы, ничуть не меньше, чем всяких других :)

а следовательно, они выбирают тот параэпический вариант, который лежит на границе понимания, но максимально удален от их (и литературной) нормы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 03:35 am
Простите, но Вы заметили, что Вы - это один из "них", да? ;)

Если сознательно выбирается практически несуществующий вариант для критики вообще-то распостранённого отклонения от "нормы", то это типа нечестная критика выходит.

Мне кажется всё же, что обычно этот выбор несознателен.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: valshooter
2003-07-28 03:46 am
Анатолий, может оффтоп.

Вопрос: как вы себя поведетё если ваш друг/брат/сестра/кузен/ребёнок - в общем, небезразличный вам человек - начнёт вдруг говорить: позвонишь?

Будете игнорировать? Или поправите?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 04:03 am
Так не начинают вдруг говорить, поймите.
Это не какой-то винтик в голове ломается.

Так с детства говорят обычно.

Я себя скорее всего поведу в зависимости от моего знания о том, как этот человек хочет говорить: если он в принципе старается придерживаться "нормы", и с его же собственной точки зрения "ошибается" в этом слове, я обращу его внимание на это. А нет, так нет.

Вообще же именно в случае "позвОнит/позвонИт" стихийно складывается разделение по смыслу, которое в некотором роде оправдывает разное использование.

А именно: многие из тех, кто говорит "позвОнит", говорят так не всегда, а только в некоторых случаях. Кто-то позвОнит по телефону, но позвонИт в дверь. Не все соблюдают такое смысловое различие (которое к тому же не так легко строго определить, но многие).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: graf_garcia
2003-07-28 03:47 am
чего вы на людей ополчились, в самом деле? я тоже всегда подчеркнуто ставлю ударение на первое Е в одноврЕменный (как преждевременный или кратковременный), потому что это правильно. А ежли это снобизм, пусть будет снобизм - поскольку "органическое развитие" языка, при котором тысячи людей "одновремЕнно звОнят астрОномам", мне не нравится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 03:54 am
Да чепуха это всё.

Потому что в сотнях других слов ударение 19-го века Вы не сохраняете. Подозреваю, что Вы не произносите "библиОтека".

А в этом конкретном слове сохраняете только из снобистских целей, действительно.

Органическое развитие языка Вас вполне устраивает в большинстве случаев, Вы даже и не замечаете его. А вот когда надо выделиться из презренной толпы безграмотных астрОномов - это да, святое дело.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: yandex
2003-07-28 04:08 am
Анатолий, ну почему же Вы свято верите в то, что все, кто говорит эти слова "правильно" — делают это из снобистических соображений. Меня не исправляли, я всю жизнь говорю класть и мне как минимум непривычно "ложить". Более того, "лОжить" — это, почему-то, первое, что приходит на ум. Я вчера вечером, даже, задумался, как же "правильно" — ложИть или лОжить — и пришёл к выводу, что, наверное, ложИть, хотя совсем не был в этом уверен.

Для многих людей это очень чужое слово. Я понимаю его, т.к. пользуюсь "положить" итп, но оно для меня определённо чужое, соответственно я делаю какие-то выводы о человеке, говорящем его.

Точно также, я делаю какие-то выводы, например, о человеке говорящем тоже чужое для меня "поребрик" :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 04:12 am
Анатолий, ну почему же Вы свято верите в то, что все, кто говорит эти слова "правильно" — делают это из снобистических соображений.

Ой, нет, ну что Вы, я вовсе так не считаю!

Вы что-то совсем не то вычитываете из моих слов, по-моему.

Нет никакого обязательного снобизма в том, чтобы самому не употреблять "ложить".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_str
2003-07-28 04:34 am
никаких психологических корней. именно так говорили выходцы в столицы с южных земель, которые повалили насекомой тучей на Москву и Питер в первые же голодные годы (а потом и во вторые, и в третьи). Это было нормой диалекта, а оттенок насмешки приобрело именно потому, что в большинстве своем это были вообще очень малограмотные люди. Но так говорили их деды и прадеды, им никогда не казалось это неправильным - и не было. Диалектизмом "ложить" стало только на фоне Москвы. Как говорила Тэффи - эти нежные южные фрукты не вынесли перевозки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 05:02 am
Нет, эти выходцы из южных землях говорили именно "лОжит", но "ложИть". Ударение "лОжить" в инфинитиве никогда не было даже и распостранённым диалектизмом. И в знакомых мне источниках нигде не отражено, кстати, в отличие от много где описанного "ложить".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r_l
2003-07-28 04:38 am
Кстати сказать, справочник, который я поминал выше, определяет "одеть" в знач. "что-либо" как допустимое в разговорной речи.
Что соответствует некоторой трудно формулируемой, но вполне существующей градации обсуждаемых лексем: профессору можно говорить "одеть", с некоторым скрипом - "позОнит" и уж совсем никак - "ложу".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-28 04:39 am
Ну конечно. "Одеть" в значении "надеть" зафиксировано в Дале, я просто забыл об этом написать. Т.е. это не новое совершенно (хоть и редкое, видимо, тогда).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agavr
2003-07-28 06:39 am
каменщик, который строил нам дом, всё мечтал о печке. говорил: "печку лОжить - это не стенку класть". но это, конечно, профессионализм
(Ответить) (Thread)
From: tom_ohawk
2003-07-28 07:06 am

диалекти-ка

если спросить "гражданин, как пройти к магазИну?",
то вас обязательно попросят уточнить к какому именно,
но достаточно правильно расставить акценты и спросить:
"эй, кореш, где тут магАзин?" - поймут с полуслова.
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: natsla
2003-07-28 07:39 am

Earth to Avva

Толик! Тут говорят, you've been abducted by aliens! Возвращайся скорей.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-28 11:35 pm

Судьба Аввы зависит от Вас

Вы должны немедленно начать говорить лoжить, одеть вместо надеть, и употреблять "кофе" в среднем роде. На освоение окания и фрикативного г вам дается месяц. Если вы не выполните наши требования, вы никогда больше Авву не увидите.

Антиснобистский революционный комитет

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
PS - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: pheophan
2003-07-28 07:47 am
Конечно, психологическими. Все смотрели "Доживём до понедельника", где красивый умный интеллигентный учитель (Тихонов) отчитывал некрасивую немолодую глупую учительницу: "Нет такого слова лОжить!" )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2003-07-28 02:46 pm
ой не все;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irochka
2003-07-28 01:22 pm
В "звонит" ударение на О пошло от украинского языка, мне кажется.

А, кстати, как думаете, украИнский или укрАинский?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-29 01:54 am
Оба допустимы, хотя украИнский мне всё же больше нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2003-07-28 07:14 pm
Вот вам еще народный язык.

=8-P

"Ложит/звOнит" отдыхает.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-28 09:25 pm
Э-хе-хе... Авва совсем крышей поехал... Обвиняет оппонентов в неправильном употреблении слова ложИть :)))

Авва, это снобизм! Да, тилигенты неправильно произносят слово ложить, но не нужно их за это презирать!

(Ответить) (Thread)