?

Log in

кинофестиваль: Memento - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

кинофестиваль: Memento [июл. 16, 2001|02:09 am]
Anatoly Vorobey
Memento Кристофера Нолана мне понравился очень. Давно не встречалось такое - чтобы фильм так захватывал, держал в напряжении, и одновременно заставлял думать прямо по ходу фильма, просчитывать варианты и стремиться угадать, что случится дальше. Смотреть его, расслабившись, совершенно невозможно - просто ничего не поймёшь. Фильм для тех, кто в кино любит думать - но одновременно какой саспенс!

Герой фильма страдает редкой болезнью - он не может запоминать ничего нового с момента ограбления, когда изнасиловали и убили его жену, а его самого стукнули головой, да так сильно, что у него эта болезнь и появилась. Он помнит только последние несколько минут произошедшего с ним; всё, что с ним случается, исчезает из памяти через 10 минут, и единственная возможность хоть как-то организовать жизнь - писать самому себе записки, а самые важные сведения писать татуировками на своём теле. У него есть Цель - найти и убить того, кто убил его жену.

Фильм двигается назад во времени, небольшими кусками (на самом деле несколько сложнее даже) - гениальный ход, позволяющий зрителю чувстовать то же отчаяние и дизориентацию, с которыми постоянно живёт главный герой. Каждый раз, когда начинается новый кусок, сколько-то минут или часов из жизни героя, мы не понимаем (не зная, что было раньше), почему он начинается именно так, мы ничего достоверно не знаем о прошлом героя; каждый раз, когда он кончается и присоединяется в окончании своём к началу предыдущего, мы наонец понимаем, почему и каким образом предыдущий начинался именно так.

Всё, больше невозможно сказать, не выдав важных частей сюжета. Игра актёров замечательная, особенно главного героя. Фильм был сделан на смешном бюджете (5 миллионов долларов), но он намного лучше всего голливудского, что я видел за последнее время. Всем очень советую пойти, если будет такая возможность.

Кто-то где-то упоминал, кстати, что похожая тема встречается в Wintersleepers Тиквера, и что якобы даже Нолан украл её у Тиквера... Не знаю, этот фильм Тиквера я не видел, но кажется маловероятным (Memento снят по мотивам рассказа, написанного братом режиссёра, Джонатаном Ноланом).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: black_moron
2001-07-15 04:20 pm

Интересно, что "Wintersleepers" был снят по мотивам романа Anne-Franсoise Pyszora. Так что ситуация усложняется :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fabulous
2001-07-15 10:35 pm

Спасибо.

Гай Пирс действительно гениален - давно не видел такой выдающийся игры.
Жду-недождусь посмотреть фильм на большом экране.
Очень остроумный фильм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merzavka
2001-07-17 01:46 pm

А мне не понравилось,

о чем писала недели 2 назад.
Запутанный сюжет нетрудно поддается "распутыванию", а натуралистические подробности отбивают всякое желание посмотреть фильм еще раз.
Прием "назад во времени" тоже, кстати, не оригинален. С ходу вспоминается "Сердце ангела".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dhr_eigen
2001-11-07 11:50 pm
Прямо Planescape Torment =)
(Ответить) (Thread)