?

Log in

No account? Create an account
мелофон - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мелофон [авг. 22, 2003|02:56 am]
Anatoly Vorobey
Подробное и интересное обсуждение "Гостьи из будущего".

Сразу несколько замечаний там насчёт слова "миелофон" — могу подтвердить, у меня и вокруг меня точно так же было, все его произносили "мелофон". Я потом, когда узнал "правильное" написание (в Израиле уже, что ли? книгу Булычёва я так и не прочитал), очень удивился.

Ну и ещё, конечно, секс-символ поколения итп. (но agavr меня ошеломил, придётся его убить теперь, что ли? Впрочем, его убийство должны готовить, видимо, настоящие фанаты, например, вот эти совершенно сумасшедшие люди)

Кажется, писал уже как-то о том, что несколько лет назад решил рассказать друзьям-израильтянам (из одной хорошей компании, которая уже много лет собирается вместе и общается виртуально между встречами, и в которой я — единственный "русский") о феномене этого фильма и Алисы. Написал длинное объяснения по-английски и даже собрал всякие особенно удачные фотографии Алисы в сети и поставил на одну страницу специально для того, чтобы продемонстрировать им вместе с объяснением. Но, по-моему, они как-то не въехали в это дело, увы (как и некоторые лжеюзеры, оказывается).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: katja_i
2003-08-21 05:09 pm
Мне кажется, что довольно глупо (и грубо, и пошло) говорить о Наташе Селезнёвой, как о секс-символе, даже если и для целого поколения. Там в фильме о другом совершенно.

Поэтому кстати и Ваши друзья, что выросли вне Союза не понимают этой сказки. Они просто не способны это понять, так как культурная (и идеологическая) среда у них в детстве была иная совершенно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: letchik
2003-08-21 05:15 pm
что значит глупо-пошло-грубо? Это факт. Почему бы о нем не говорить?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: b_k
2003-08-21 06:16 pm

Не виноватая я!!!!

Просто snorapp запутала всех (то есть не меня одну ;)) со своим определением "детей 70-х"! Я первый раз об этом фильме услышала, по-моему, в Вашем же журнале :) Поэтому, разумеется, моя недоуменная реакция на "секс-символ" связана с тем, что я смотрю на Алису, никогда не видев фильма, так что мое восприятие не затуманено приятными воспоминаниями детства...:) Т.е. смотрю я на нее (причем смотрела я в основном фотографии самой Н. Гусевой)глазами взрослой женщины, к-я любит женщин* ;), что, конечно, неправильно и неадекватно, и я это понимаю. В общем, Алиса просто не мой type ;))) Красная Шапочка Яны Поплавской чисто внешне мне гораздо более симпатична :)

*в связи с этой конкретной разницей восприятия я решила провести опрос в тематическом коммьюнити. Интересно, что скажут...
(Ответить) (Thread)
From: inogda
2003-08-21 09:46 pm

Знакомые рассказывали.

Коля Герасимов живет теперь где-то в районе станции метро "Коломенская". Говорят, пьёт жутко, а на шутки про Асису и миелофон обижается очень и драться лезет. Такое вот путушествие в будущее.
(Ответить) (Thread)
From: inogda
2003-08-21 09:47 pm

Опечатка.

Про Алису, конечно же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levkonoe
2003-08-21 10:15 pm
Хух, ая и понятия не имела, что этот фильм чем-то замечателен. Ну то есть хороший, наверное, фильм, но что у него есть армия фанатов и какой-то "феномен" - мне и не мерещилось... надо же! А в чем, собственно, феномен?

Насчет наличия буквы И в миелофоне - никогда не сомневалась, хотя смотрела фильм только кусочками. По-моему, произносится она там очень заметно.
(Ответить) (Thread)
From: ex_vitar792
2003-08-21 10:18 pm
А вот я этот фильм не воспринял в детстве как-то. До этого я жил в Венгрии, там насмотрелся и "Чужих" и "Звездные войны" все 3 серии первых, поэтому при первых же дешевых советских спецэффектах (когда флипы на тросиках летают и Крыс из аппликационного бластера стреляет) сразу же разочаровали меня. Посемя я тут же переметнулся в стан "анекдотчиков про миелофон".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-08-21 10:34 pm
Что все Алиса да Алиса...
Самый сильный персонаж в фильме -- робот Вертер. Все остальные значительно менее выразительные. Что подтверждает то, что он один породил анекдоты.

TLKH
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kachanov
2003-08-21 11:25 pm
а какая из серий вам больеш всего нравится?

мне - вторая - там столько событий происходит и персонажей вводится, что аж дух захватывает


Культовые фильмы детства:
-------------------------
1."Приключения Электроника"
2."Приключения Буратино"
3."Красная Шапочка"
4."Через тернии к звездам"
5."Гостья из будущего"

(5 серийный "Остров сокровищ" в пролете)

(А.Рыбников, спасибо за твою прекрасную музыку к 2, 3 и 5)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: humbly
2003-08-22 12:32 am
Мария-Мирабелла еще.
Фильм "Г из Б" действительно потрясающий, в Алису я даже до сих пор влюблена, в отличие, напр, от этой....как ее?...ну девчонки из Петрова и Васечкина.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: milta
2003-08-21 11:36 pm
А я книжку Булычова сначала прочитала - и поэтому фильм мне показался слабым. Электроник и Шапочка милее были.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eprst
2003-08-22 03:54 am
да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-08-21 11:43 pm

Семидесятина

Как можно, господа, обсуждать на полном серьезе весь этот чудовищный и липко-приторный совдепский китч? Будто не было пристойных асоветских фильмов, пусть чуть пораньше: "Его звали Роберт" (один лишь эпизод с Пуговкиным чего стоит), "Волшебная лампа Алладина" и даже "Айболит-66".

Касательно же "символов", была "Девочка и эхо", где по брегу Черного, кажется, моря носилась обнаженная отечественная Лолита. Мальчики из нашего класса после фильма по 2-3 дня не приходили в школу.
PS Фильмы "пораньше" можно смело смотреть и нынче. От пошлости же этой "Красной гостьи из электронного будущего" вас сегодня вывернет наизнанку на первой минуте.

Яна.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kachanov
2003-08-22 12:38 am

Re: Семидесятина

а говорил, что ромааантииик..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: milta
2003-08-21 11:59 pm
Из советской детской кинофантастики - самые-самые были Отроки во вселенной и Москва - Кассиопея :))) именно в такой последовательности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kachanov
2003-08-22 12:38 am
ок

Культовые фильмы детства:
-------------------------
1."Приключения Электроника"
2."Приключения Буратино"
3."Красная Шапочка"
4."Через тернии к звездам"
5."Гостья из будущего"
6. "Пираты двадцатого века"
7. "Отроки во вселенной"
8. "Москва - Кассиопея"
9. "Не бойся я с тобой"? (вторая серия)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: side_effect
2003-08-22 07:21 am
10. "Приключения Петрова и Васечкина" / "Каникулы Петрова и Васечкина" - уже упоминалось выше
11. "Морозко"
12. "Белое солнце пустыни"

вообще, в те времена практически любой фильм становился культовым, по одной простой причине - их, фильмов, было _мало_
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dp
2003-08-22 03:01 am
А что сказал ошеломивший тебя agavr? Там уже затёрто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eprst
2003-08-22 03:54 am
да. м?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blackwinterday_
2003-08-22 08:07 am
А что тот человек сказал?
Его уже стёрли...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-11-18 04:55 am

Маргиналии к одной из реплик

Некто упомянул здесь фильм Жебрюнаса "Девочка и эхо" и назвал героиню этого фильма "лолитой". Это неверное определение. Нимфеткой, по терминологии старого пошляка Набокова, была, скорее, Наташа Гусева из обсуждаемого телефильма Павла Арсенова. Наташа Гусева - да: эти припухшие полуоткрытые губы, эти широко распахнутые сияющие глаза - на воображение мальчиков Наташа, вроятно, действовала как тестотронная бомба. Сам я судить о её воздействии не могу - я не педофил, а школу закончил в 1980 году и Наташа Гусева была для меня неактуальна.
Но давайте сравним её с Линой Бракните из "Девочки и эхо". Хотя Вика (героиня этого фильма) купается голая и голая же бегает вдоль моря, она подчёркнуто асексуальна. Для мальчишеской фантазии она была абсолютно недоступна. Это было сделано как режиссёрскими средствами, так и игрой самой Лины,которая,уже в первом фильме показала себя серьёзной актрисой(она сыграла ещё в трёх известных и двух неизвестных фильмах). Ну, а милую Наташу, думаю, даже её горячие поклонники актрисой не назовут - весь фильм она только и делает, что глядит в упор в камеру или улыбается своим собеседникам.

Вообще для меня "Девочка из Будущего" была интересна только первые семь минут фильма, когда какие-то мальчишки подглядывают за очень красивой молодой женщиной, красиво идущей по городу в лёгком просвечивающем платье. В этих первых минутах было настоящее вуайеристское напряжение. Но потом бесконечные бессмысленные хождения разных персонажей по коридорам, парковым дорожкам и лужайкам под булькающую электронную музыку, исполняемую на дешёвом синтезаторе, попросту убили фильм. Наташе это не вредит - она остаётся в кадре достаточно долго, чтобы самые горячие поклонники успели насладиться её лицезрением, но фильма нет.
Вообще странно, что Павел Арсенов, неплохой, однако, режиссёр, ставивший в своей время "Король-Олень", сделал такую безразмерную пластмассовую чушь.

О культах: для меня в школьные 70-е годы культом были "Девочка и эхо", "Дорогой мальчик" (что, никто не помнит "зачем звёзды горят неясно"?) Стефановича и, разумеется, дилогия Ричарда Викторова, которой так неумело попытался подражать Павел Арсенов. Остальные фильмы были недетские - "Фантомас" Юнебеля, "Высокий блондин в чёрном ботинке" и "Искатели приключений".
(Ответить) (Thread)