?

Log in

No account? Create an account
иерусалим - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

иерусалим [сент. 11, 2003|06:29 pm]
Anatoly Vorobey
В центре города продолжается массивное копание и перекапывание, подготовка колеи и всего остального для "лёгкой электрички".

Весь конец улицы Агриппас переделали в пешеходную зону. Хорошо, что мы с Кинг-Джордж переселились год назад, а не сейчас, сейчас бы грузовик вообще туда не подъехал...

Мне всё это кажется полумерами какими-то, включая расширение ул. Яффо.

Слишком много старых одноэтажных и двухэтажных зданий в центре города, слишком много узких улиц. Слишком мало, не побоюсь этого слова, небоскрёбов.

В конце концов, в отличие от Старого города, который действительно менять не стоит, всё здесь — в центре города, в Рехавии, в близлежащих районах — очень новое; типичные "старые" здания — 50- или 60-летней давности, не более того. И архитектурных чудес маловато, если уж честными быть. Может, стоило бы попытаться отвергнуть ложную в данном случае ностальгию по великому прошлому города (вполне верную в случае Иерусалиме вообще и Старого города в частности, но в центре Иерусалима — ложную) и перестроить как следует? Сделать действительно широкие, удобные улицы, высокие дома, бульвары, аллеи? Широкими площадями? (а не куцыми пятачками асфальта, как кикар-Цион). Никто не мешает, в конце концов, сохранять при этом привычные взгляду цвета иерусалимских домов. Но чтобы это всё выглядело при этом как столица Израиля, а не как случайно перенесённая на иерусалимские холмы Нес-Циона.

Может быть, тогда и людей легче было бы привлечь в город? А то ведь отток из Иерусалима в центр страны продолжается...
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: arpad
2003-09-11 08:50 am
То что за последние десять лет в Иерусалиме таки построили приличную транспортную структуру и из одного конца города в другой можно быстро доехать это немалое достижение. Но людей прежде всего привлекают рабочие места. С которыми в Иерусалиме просто плохо.

Нет работы - нет населения - нет налогов мэрии - на что спрашивается бульвары строить...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeax
2003-09-11 08:55 am
А может наоборот сделать из города туристический центр? Колорит есть колорит, и не только двухтысячелетние события могут представлять интерес. Мне, скажем, было бы любопытно послушать о новой и новейшей истории Иерусалима. А бизнес весь пусть в Тель-Авиве тусуется. Как Москва и Питер, скажем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pechkin
2003-09-13 01:58 am
Где туристов-то брать будем? ОРганизованные сюда не ездят, а неорганизованных мы сами не пускаем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeax
2003-09-13 04:54 am
Ну не знаю даже. Сидеть на одном из ключевых исторических центров, и спрашивать "где взять туристов"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pechkin
2003-09-13 07:25 am
С аналогичным недоумением сами израильтяне обращаются к своему министерству туризма, МВД и МИДу. И ответа не получают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ifyr
2003-09-11 10:30 am
Тель-Авив пересекается из конца в конец максимум за 30 минут (а как правило -- меньше 15 минут) на правильном транспортном средстве.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: israelit
2003-09-11 12:32 pm

...т.е. на велосипеде или на роликовых конках?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ifyr
2003-09-13 07:07 am
... т.е. на мотороллере, конечно. Внутри Гуш Дана любой другой вид транспорта -- неуважение к собственному времени.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_garcia
2003-09-11 09:22 am
Вах. Вайме. Я в Иерусалиме никогда не был, но страшно же!

+++Слишком много старых одноэтажных и двухэтажных зданий в центре города, слишком много узких улиц. Слишком мало, не побоюсь этого слова, небоскрёбов.+++

Это примерно как сказать "слишком много маленьких или не той формы сисек вокруг. Слишком мало, не побоюсь этого слова, силиконовых трансплантов".

++всё здесь — в центре города, в Рехавии, в близлежащих районах — очень новое; типичные "старые" здания — 50- или 60-летней давности, не более того. Может, стоило бы перестроить как следует? Сделать действительно широкие, удобные улицы, высокие дома, бульвары, аллеи? Широкими площадями? +++

Новый Арбат. Big Dig в Бостоне. Северная часть Edgware Road в Лондоне. Что в этом хорошего? Оправдывается ли изнасилование города столичным статусом? Это я как москвич спрашиваю...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2003-09-11 03:18 pm
Big Dig в Бостоне ставит целью устранение (вернее загон под землю) блевотного вида эстакады, распарывающей очень клевые и милые места в самом центре города. Если даже потом место эстакады просто засеют травой, это уже будет офигительное улучшение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-09-11 09:34 am
извините за вопрос: насколько на отток влияет терроризм?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-11 09:39 am
Не знаю. Трудно сказать. Думаю, это не самый существенный фактор: отток светского населения, приток религиозного, отток рабочих мест и постепенное обеднение города — все эти процессы продолжаются вместе уже лет 10-15.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-09-11 01:02 pm
а, т.е. Израиль проходит через "сабурбанизацию"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-11 01:05 pm
Не совсем. Т.е. да, проходит, но как раз не в районе Иерусалима. Здесь люди переселяются в основном не в пригороды, а просто переезжают в другую часть страны, обычно в район Тель-Авива.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-09-11 01:21 pm
спасибо.
а почему тогда переселяются?
если характер места, то - насколько и чем характер Тель-Авива отличается от Иерусалима?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-11 01:35 pm
В Иерусалиме всё меньше и меньше рабочих мест, всё больше и больше удельный вес ультрарелигиозного и арабского населения, под воздействием этих факторов светское население покидает город, что в свою очередь ведёт этот процесс ещё дальше. Внешним катализатором процесса является бездействие муниципалитета, который не стремится заманить фирмы (например, налоговыми скидками) и людей в город.

Тель-Авив - типичный большой город с кучей городов-спутников вокруг него. Тель-Авив - индустриальный и финансовый центр страны. В самом городе Тель-Авиве живёт меньше людей, чем в Иерусалиме, но вместе с городами-спутниками он составляет одну огромную зону для работы и жилья, которая называется Гуш-Дан.

В отличие от Иерусалима, в Тель-Авиве нет значительной доли ультраортодоксального населения, представители которого контролируют муниципалитет или имеют в нём значительное влияние.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-09-11 04:17 pm
интересный процесс. спасибо.
вот (http://www.theglobeandmail.com/servlet/ArticleNews/TPStory/LAC/20030906/TERROR06/TPComment/TopStories) на другую тему, Вам может быть интересно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krimsky
2003-09-11 11:58 am

Люди, настолько панически воспринимающие действительность, скорее уедут из страны, чем переедут в Тель-Авив, скажем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ifyr
2003-09-11 10:36 am
А я как раз очень люблю Рехавию, Тальбию, Мошаву и прилегающие зеленые уютные районы. Вот Пат, Катамоны, Ромема и дальше -- действительно смотрятся ужасно. А небоскребы, которые строятся в новых районах -- недостаточно высоки (на мой взгляд).

Теснота в центре (Яфо, Кинг Джордж, Агрипас, Гилель и прочее) решается закрытием его для личного транспорта (с одновременным введением круглосуточных коротких автобусных/трамвайных маршрутов по центру).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: antik
2003-09-11 11:04 am
Во-первых, в центре "нового города" вполне достаточно замечательных зданий: почти вся Невиим (Бейт Табор один с его окружением, а Англиканская школа, Ротшильдовская больница, Palestinian Post, итальянский госпиталь и посольский дом Эфиопии...) да и на Яффо, в дальней ее части и Биладье, и Шаарей Цедек, и Бейт-Сеидов - реплика Апраксина (кстати, есть и реплика Зимнего в Бухарим)...
Можно, конечно, снести все нафиК и поставить один сплошной Кирьят Вольфсон. А Старый Город арабам отдать, чтоб целее был :-(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-11 07:12 pm
Совсем всё сносить необязательно ;) некоторые действительно замечательные здания вполне можно оставить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antik
2003-09-13 04:03 am
Неужели кому-то может доставить удовольствие видеть пусть и самое "замечательное" здание в чуждом ему окружении? Честно говоря — ненавижу ходить в зоопарки :-)
Тем более, что Невиим - ансамблевая улица, да и Яффо четко разделяется на 2 разные группы и мне нравится, как осторожно проводят ее реконструкцию…
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krimsky
2003-09-11 11:57 am

Карасивый сон те приснился.

:-)))))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: emyn
2003-09-11 06:05 pm
Любопытный разговор получился, а главное - в тему.
Толя, ты не будешь против, если мы это обширно процитируем в статье?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-11 07:12 pm
Совсем не буду против ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)