?

Log in

No account? Create an account
израильская политика - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

израильская политика [сент. 17, 2003|11:14 pm]
Anatoly Vorobey
Меня очень насмешила эта статья (иврит) в "Макор Ришон". Называется "Шейх Ясин [духовный лидер Хамаса, для незнающих] живёт благодаря Аса Кашеру". Рассказывается, что Аса Кашер, есть такой профессор философии израильский, известный в частности участием в подготовке "кода этики" израильского солдата, недавно опубликовал статью, в которой оправдывает политику "хисулим" (внесудебного уничтожения террористов, в основном ракетами с вертолётов в машину, или бомбами с самолётов по жилым домам), но обсуждает также и вопрос о том, насколько моральны такие меры в случаях, когда известно, что есть высокий шанс жертв среди гражданского населения, и заключает, что чем больше такой шанс и меньше вероятность собственно убийства искомого террориста, тем менее оправдана с моральной точки зрения такая операция.

После этого статья рассказывает, как Шарон недавно принял решение сбросить на здание не 1000-килограммовую бомбу, а 250-килограммовую, и в результате шейх Ясин и другие лидеры "Хамаса", бывшие в этом здании, были всего лишь ранены, а не убиты. Вывод авторов статьи, вынесенный в заголовок: в этом виноват Аса Кашер.

Да, кажется, кроме русской прессы есть и в ивритской тоже отстойники для промывки мозгов. Очень смешно ;)

Как раз пару дней назад, кстати, я защищал проф. Кашера в споре со своим другом-израильтянином, весьма левым, который считает, что он позорит свою профессию (философа в области этики) тем, что вообще оправдывает "хисулим" в каких бы то ни было обстоятельствах. А тут вот такая неожиданная "атака" с другой стороны. Что ж, я уверен, что сотни или тысячи дурачков это прочитали, крепко намотали на уши скормленную им лапшу, и теперь уверены, что и Кашера надо отдать под суд вместе с "преступниками Осло". Да здравствует жёлтая пресса! А теперь им стоит отложить газету и пойти послушать последние новости по "Седьмому каналу"... ;)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: trurle
2003-09-17 01:38 pm
Пo слухам, в этом самом "Макоре мугла ришоне" актовно сотрудничает Софушка Рон.
Так что ничего удивительного.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2003-09-17 11:02 pm
Не по слухам, а точно. И вполне профессионально работает, интересно пишет - лучше, чем в "Вестях". К примеру, http://www.makorrishon.co.il/article.php?id=1186

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zarnitsa
2003-09-17 09:44 pm

Смешно?

Разве что свозь слезы. Несмотря на проблемку с причинно-следственной связью, автор поддерживает вполне понятную и логичную мысль, что all stop should be pulled, war is hell, to hell with ethics etc.

"Сотни или тысячи дурачков" намотают и впитают именно эту (не буду характеризовать ее с точки зрения морали) логичную и естественную идею, а не непоследовательность логики примера.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wildernesscat
2003-09-18 01:12 am
...были всего лишь ранены, а не убиты.

Я думаю что нарочно промазали. Дали понять что хамасники на прицеле, и всё пока что.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: semenych
2003-09-18 01:54 am
Кашер очень интересный дядя. Я его слушал в ТА по теме этики и морали в науке. Правда его очень часто подвергают нападкам со всех сторон, мне попадались больше левые. Макор - очень плохая газета. Жаль, что это единственный рупор правых, хотя если начать изучать в том же ключе Ха-Арец, то мало не покажется. Я отказался от подписки на нее именно по этой причине - отстойник для амир гесс и соратников. Отражает общую ситуацию в израильской журналистике.
(Ответить) (Thread)