?

Log in

о католических святых - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о католических святых [сент. 21, 2003|02:43 am]
Anatoly Vorobey
Ничего себе! Не знал, что
...the present Pope is so keen on making saints — at least 465 at the last count and some 1,300 beatifications, more than all the canonisations and beatifications in the preceding 400 years.

Чем объясняется такая стахановская выработка святых? Не очень понимаю.

(справка: beatification — "причисление к лику блаженных" — первая из двух ступеней процесса объявления кого-то святым в католичестве. Beatification позволяет почитать этого человека как святого, но обычно только в определённых местах (связанных с его деятельностью во время его жизни) и определённым группам верующих. Вторая и последняя ступень — канонизация — предписывает почитание этого святого всем верующим католикам; для этого необходимо, в частности, чтобы после причисления к лику блаженных произошло хотя бы одно документально зафиксированное чудо, связанное с именем этого святого. Очень подробное описание истории процесса канонизации и современного положения дел можно прочесть в Католической Энциклопедии, хотя стоит помнить, что она описывает состояние примерно столетней давности — с тех пор этот процесс был во многом упрощён)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: denniska
2003-09-20 05:12 pm
У меня было ощущение, что это в результате политики примирения католической церкви с другими ветвями и религиями, некоторое покаяние за гонения в прошлом плюс некоторая "национализация" веры ("местные" святые).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gray_ru
2003-09-20 05:22 pm
Как-то на экскурсии в православном храме прозвучало число в несколько десятков тысяч - таково общее количество православных святых. Не берусь ручаться за верность даже в столь приблизительном виде, но если это так - ведь это же темп, ни одному папе не снившийся - несколько сотен канонизаций в год - на протяжении тысячи с лишним лет.
Так что папа наверстывает отставание от православных :)...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-09-20 05:58 pm
Несколько сот в год на протяжении тычячи лет будет
несколько сот тысяч святых, не десятков :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2003-09-20 07:29 pm
Очень многие священники, убитые во время гражданской войны, канонизированы. Думаю, тысячи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2003-09-21 03:39 am
Самая большая, по количеству прославленных, канонизация пострадавших в гражданскую войну и вообще советское время была в 2000 году - примерно девятьсот, в пределах тысячи.
Подробно и поименно: http://www.orthodox.org.ru/s2000r09.htm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2003-09-20 11:39 pm
Примерная прикидка: в один день отмечается память десяти-пятнадцати-двадцати святых, при умножении на число дней в году выходит несколько тысяч, в пределах первого десятка - т.е. на порядок меньше. При делении на две тысячи (лет) получается до пяти человек в год.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gray_ru
2003-09-21 03:06 am
Русской Православной церкви, вроде как, тысяча с небольшим лет. Откуда ж две?
Я не в курсе, сколько святых в день приходится. Я базируюсь на сообщении экскурсовода - ни подтвердить его, ни опровергнуть я не смог - что-то около 65 тысяч святых. Речь, вероятно, идет о канонизованных РПЦ.
Да, немного ошибся, конечно, несколько десятков в год. Хотя были же годы, когда канонизацией не увлекались вовсе, так что это только средняя цифра.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2003-09-21 03:21 am
Собственно, даже не две, а больше, потому что ветхозветные праведники тоже почитаются как святые, но их, если считать в людях, немного.
Две оттуда, что Русская церковь почитает не только собственных святых, но и всех, прославленных другими поместными церквями, с самого начала истории. Другими, включая Римскую церковь до ее откола от православия.
Всё организовано так, что канонизирует, к примеру, Греческая церковь, столько-то новых святых, сообщает об этом другим церквям, и они тоже включают их в свои календари.
Сколько приходится на день, это можно при желании посчитать: http://www.days.ru
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2003-09-20 06:12 pm
Он много заботится о развитии связей с дальними форпостами католицизма и о PR католицизма вообще. Сanonisations and beatifications –– отличные пиаровские инструменты, которыми он пользуется очень очень.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-21 07:00 am
Очень-очень, но надо же и честь знать!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maria_d
2003-09-20 07:34 pm
Сложные отношения у многих верующих с верой в чудеса. Они, как бы, должны быть "где-то в очень далеком прошлом", а "сейчас" (в обозримом прошлом) может быть сумасшествие, например, а не чудеса. Но, видимо, это меняется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2003-09-20 11:49 pm
В советские времена это называлось "обеспечить расцвет национальных культур": чтобы в каждой литературе - мансийской, чукосткой, нивхской и т.д. обязательно был хотя бы один классик. Сейчас называется мультикультурность и political correctness.
Иоанн Павел II установил и другой католический - по поездкам, по количеству посещенных стран. Оба рекорда взаимосвязаны. Рациональный смысл обоих рекордов в том, что в Европе католичество в XX веке в основном выдыхалось, сдавало позиции, а в Африке и прочих далеких землях, наоборот, шел рост (иногда в довольно-таки экзотических формах, но это другое дело).
Среди самих католиков отношение к таким темпам канонизации и беатификации тоже, в общем-то, cum grano salis, не вполне однозначное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kapterev
2003-09-21 01:17 am
А что такого удивительного? Люди в католичество зачем идут, если так можно выразиться? К Богу, за святостью. Вот, посмотрите, сколько народу спаслось нашим методом. Если они спаслись, значит и вы можете. Присоединяйтесь. В Индии такая же гонка между школами идет по просветленным мастерам. Правда, там никто никого не канонизирует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2003-09-21 05:43 am

Возможно, это просто время такое: двадцатый век, увы,весьма ударно производил мучеников за веру, в том числе - и за римско-католическую.
(Ответить) (Thread)