?

Log in

No account? Create an account
о любви и информации: некоторые сумбурные мысли - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о любви и информации: некоторые сумбурные мысли [сент. 30, 2003|06:23 pm]
Anatoly Vorobey
Мне кажется, именно в "Ромео и Джульетте" впервые с особенной ясностью была выражена определённая идея того, как может складываться ухаживание, способом, особенно удобным — по крайней мере в границах своего стереотипа — для мужчины.

Я имею в виду попросту тот факт, что Ромео знает заранее, что Джульетта его любит, до того, как ему приходится объясняться ей в любви. Это предварительное знание ему обеспечивает монолог Джульетты на балконе, который он подслушивает снизу. С точки зрения распределения информации Ромео оказывается в привилегированном положении; настолько даже, что он может позволить себе колебаться:
"Прислушиваться дальше иль ответить?" (ответ ясен — конечно, прислушиваться!). Напряжение момента с точки зрения Ромео большей частью снято. Собственно, он оказывается в положении, в котором обычно находится девушка, которой признаются в любви. У него есть возможность выбирать, и нет возможности быть отвергнутым. Выбирать ему, конечно, на самом деле незачем, он уже сделал свой выбор, но Джульетта ещё этого не знает (на основании предыдущей сцены с поцелуем она ещё не может это заключить).

Конечно, такие ситуации встречались в литературе, в поэзии, в драме и до Шекспира; но, мне кажется, именно Шекспир описал такое развитие событий с особенной яркостью в этой сцене, и создал стереотип, который повторялся с тех пор бесчисленное число раз. Перечислять романы, фильмы, рассказы и поэмы, в которых возникала бы практически та же самая ситуация перевёрнутого с ног на голову (по сравнению с конвенциональной ситуацией) информационного потока, можно было бы долго, думаю. Конкретный трюк, обеспечивающий обращение информационного потока вспять, менялся и меняется: иногда это, как у Шекспира, подслушивание (намеренное или невольное), иногда подсмотренный дневник, иногда информация от третьего лица, иногда даже вымученное у девушки путём долгой словесной эквилибристики признание (см. например долгий диалог мистера Рочестера и Джейн Эйр в предпоследней главе романа Бронте), и ещё много разных было придумано приёмов и путей. Этот стереотип продолжает занимать, восхищать, привлекать к себе внимание. Любопытно: казалось бы, должны были быть и попытки оттолкнуться от него, представить его в качестве чего-то нечестного, не-мужского (ведь мужчина в этом стереотипе принимает на себя традиционно женскую роль), но что-то не припоминаются мне такие попытки.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: _skin_head_
2003-09-30 09:18 am
Из личного опыта: симпатия чувствуется и без признаний.
Скажу больше: ее довольно легко приобрести.
Но (!) еще легче потерять.
Ромео пришел на свидание, почесал яйца и был послан.
(Ответить) (Thread)
From: ciling
2003-09-30 09:34 am
Девушка была поставлена в условия, когда юноша знает, что нравится ей, а она в своей уверенности насчёт его чувств может опираться только на лёгкую болтовню на балу.
Несправедливо это, имхо. (
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-30 10:42 am
Просто обычно это наоборот. Когда наоборот - тоже несправедливо, или нет? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ciling
2003-09-30 10:53 am
Наоборот - справедливо. Должно же у слабых женщин быть хоть какое-то преимущество, хоть иногда? :)
В конце концов, из двоих за грех чаще всего расплачивались и ныне продолжают расплачиваться именно дамы...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: gabo
2003-09-30 10:16 am
Позволю себе всупиться за мужчин.
Если говорить об инверсии ролей, то это скорее рисунок соблазнения, чем не-мужественного поведения.
Его шаг - быть в нужное время в нужном месте (под балконом, например). Это уже признание, еще не в любви, но в романтическом интересе. Значит, имеет место игра, где его усилиями она оказыватся эмоционально обнажена. А если принять, что отношения пары подразумевают эмоциональную наготу, а девушки стыдливы, то нехитрый трюк Ромео и его последователей (литературный спрос на ситуацию огромен, совершенно верно) суть поведение лидера, с готовностью отдающего внешние рычаги управления ситуацией (инициатива переходит к девушке), если это помогает решению задачи. То есть как раз настояще-мужское поведение :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kachanov
2003-09-30 10:29 am
скажите а Онегин-Татьяна (со своим письмом) и дальнейшее объяснение в саду - эт ов не в эту тему?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-09-30 10:41 am
Наверное, в зависимости от того, насколько широко понимать тему ;)
Если говорить о признании женщины, облегчающем стратегию ухаживания для мужчины, тогда нет - Онегин явно не подходит. Если вообще о признании "в обратную сторону" по сравнению с конвенциональной, тогда это один из самых ярких примеров, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b0rg
2003-09-30 12:02 pm
Опять, говорит, алгеброй гармонию проверяю. И опять ничего не выходит...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chingizid
2003-09-30 03:22 pm
Ну, строго говоря, это просто возвращение к природе.
У многих зверей, птиц, рыб выбирает именно самка.
А у приматов, видите ли, свой особый путь :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catsandogs
2003-10-02 12:04 am

Влияние Шекспира? ;)

She loves you! Yeah, yeah, yeah! And you know you should be glad!
(Ответить) (Thread)