?

Log in

No account? Create an account
преодоление - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

преодоление [окт. 5, 2003|12:55 pm]
Anatoly Vorobey
Преодолеть кого-то в себе — значит избавиться от слишком гнетущего влияния на себя, высвободиться из-под слишком почтительного подчинения. Это совершенно не то же самое, что "ниспровержение кумиров". Преодоление не приводит, вообще говоря, к потере авторитета преодолеваемого или уважения к нему или даже восхищения им или его творчеством. Оно всего лишь возвращает столь необходимую свободу мысли, свободу не соглашаться и противоречить, не только в мелочах, но и в главном.

Рефлекс преодоления: когда при обнаружении уже первых признаков нового для себя "кумира": писателя, учёного, мыслителя (или просто человека, знакомого, "сильной личности" — не люблю эту фразу), с которым, казалось бы, во всём совпадаешь и у которого всё с восхищённой благодарностью перенимаешь — практически сразу, с минимальной задержкой, начинается движение души и мысли в сторону преодоления. Хорошо это или плохо, когда есть такой рефлекс? Может быть, судорожное стремление к не-зависимости приводит только к невозможности как следует понять, пропустить сквозь себя, то, от чего боишься стать зависимым. Стоит ли поощрять в себе такой рефлекс, развивать его — или, наоборот, преодолевать его в свою очередь?

Может быть, внутренняя жизнь наша состоит в первую очередь из череды преодолений, в разных сферах бытия и мысли.

Мне кажется, что лет семь назад задачей первостепенной важности для меня было — преодоление в себе Набокова. И я с ней более или менее справился. В последнее время схожим по важности проектом было — преодоление в себе Гаспарова. И с этим я сильно торможу, не довожу до конца начатое, удовлетворяюсь существованием смутных, слишком нестрогих набросков. Это не очень хорошо.

Кого вы преодолеваете в себе?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: dimrub
2003-10-05 04:00 am
Мне кажется, преодоление - это правильно. Это взросление. И, с другой стороны - это тяжело, поскольку создать себе кумира легче, чем жить без оного: своей головой приходится все додумывать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2003-10-05 04:03 am
А как насчет "быть собой", культивировать уникальность ego?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anyalev
2003-10-05 07:50 pm
Вы меня опередили. Но может это и есть попытка быть собой?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kototuj
2003-10-05 04:03 am
Ой, много кого - не одновременно, а последовательно. Но это все больше ныне живущие люди, претендующие на звание "вождя-учителья-идейного-вдохновителя". Я сперва им сама присваиваю это звание, а потом принимаюсь отчаянно преодолевать. Иногда вместе с влиянием отсекается и сам авторитет - как человек.
Но тут еще примешиваются и человеческие взаимоотношения, так что случай не совсем тот, что Вы имеете в виду.
(Ответить) (Thread)
From: natsla
2003-10-05 04:04 am

Я вот думаю: сколько народу напишет "тебя"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evergestis
2003-10-05 04:10 am
А мне интересно, насколько мало людей отвенит на собственно вопрос -- уж больно он личный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-05 04:14 am
Я колебался — задавать его или нет.

Потому что, с одной стороны, хотелось услышать несколько ответов на этот вопрос, интереса ради. С другой стороны, мнения по поводу самих рассуждений в записи мне тоже интересны, и я опасался, что если я задам вопрос, это превратится в мини-опрос и не более того. Но, кажется, мои опасения не подтвердились.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_karakati
2003-10-05 04:11 am
см. Harold Bloom "the anxiety of influence"
преодолеваем пока мыслим - все
иначе мысль/культура не поедет вперед
(Ответить) (Thread)
From: ex_olshansk
2003-10-05 04:30 am
Ленина, конечно. Уж очень велико его обаяние.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2003-10-05 04:40 am
Никого конкретно (последние лет 10, по крайней мере).
Преодолевать приходиться некоторые собственные старые иллюзии (очень важные). Больно, но не слишком, поскольку - в целях самосохранения - интуитивно делаю это постепенно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maria_d
2003-10-05 05:26 am
Мне кажется, стоит с детьми этим самым преодолением заниматься, чтоб научились. Сначала на одном уровне, потом выше.

Еще можно преодолевать в себе свою group identity - пол, возраст, национальность :-)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-10-05 05:31 am
регулярно: авторов любимых теорий в выч. лингвистике, поэтов и маму. мне кажется, это входит в их планы. маму все время, остальных по одному.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: object
2003-10-05 05:39 am
У меня все проще. Никогда не задумывался о преодолении в себе какой-то реальной личности. Все исчерпывается такими прозаичными вещами как преодоление лентяйства и подобного ему.

Возможно, причина в том, что я настолько дистанциирую себя от своих кумиров (в смысле недостижимости их натуры), что мне не приходит в голову их преодолевать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: attalea
2003-10-05 05:53 am
Насчет "рефлекса преодоления". Я его усиленно преодолеваю - парадокс и тавтология, но так оно и есть. Не знаю, какие корни он имеет у других, у меня это рудимент подростковости - несогласия по принципу "а все равно не так". Стараюсь не преодолевать - наоборот, вчувствоваться. А преодоление приходит совершенно незаметно и органично спустя время. Если, конечно обаянию данной "сильной личности" не сопутствует какая-то моральная неприглядность, когда "вчувствоваться" претит.
А личности и их влияние на меня... Они сами отходят чуть в сторону. Но какое-то время я просто наслаждаюсь возможностью "носиться" с ними, как известно кто с писаной торбой. С кем носилась? Да с кем не носилась только! С Бубером, Франклом, Мамардашвили. С Паскалем. С Ходасевичем. С Гленом Гульдом. Явно, как Менахем-Мендл, какое-то "главное забыла". Ничего не утрачивала - только обретала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hmafa
2003-10-05 10:42 pm
Писаные торбы в моем случае другие, но Echo высказала как раз то, что я не смогла быстро сформулировать для коммента. Полностью поддерживаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frau_derrida
2003-10-05 06:00 am
муравья Ферду
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2003-10-05 06:23 am
А я вообще не понимаю как так может быть, чтобы на меня кто-то сильно влиял. Ну или хотя бы чтобы я с кем-то "совпадал".
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>