?

Log in

No account? Create an account
Винер о блогах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Винер о блогах [окт. 12, 2003|03:34 pm]
Anatoly Vorobey
Ларри Лессиг (американский юрист, известный защитник сетевых свобод, автор интересного веблога) ссылается на недавнюю запись Дэйва Винера, которую я пропустил (т.к. читаю Винера нерегулярно).

Винер - это такой пионер веблогов, лет шесть уже пишет, и в основном о самих веблогах и о том, какие они хорошие. Его компания придумала и развивала формат RSS для синдикации веблогов.

Вот и эта запись Винера всё о том же, причём вначале кажется, всё очень верно и прекрасно, но если вчитаться, выходит полный бред.
...blogs have been used to create some kickass formats and protocols. XML-RPC, SOAP, RSS, OPML, Blogger API, MetaWeblog API, Trackback. These formats are being used widely by all kinds of developers. Markets are being made around them. These formats and protocols could never have happened going through the proscribed methods, where the working groups are dominated by people who are not motivated to keep things simple and easy to understand and implement. These are facts, hard to refute, yet still not widely understood.

Т.е. утверждается, что при помощи веблогов и кооперации веблоггеров было создано немало стандартов, использующихся в основном... для веблогов. Ну не удивительная ли гармония! При этом утверждается, что любой другой способ создания форматов и протоколов никак не может привести к простым и эффективным результатам. То есть такая клевета исподтишка на всех, кроме блоггеров. Притом эта клевета распостраняется с помощью IP, TCP и HTTP, как минимум — простых и весьма эффективных протоколов, никакого отношения к веблогам не имеющих.

С Винером вообще как-то интересно выходит. За последние несколько лет он успел рассориться практически со всеми, кто занимается написанием средств и созданием сайтов в области синдикации веблогов и другой периодической информации — всё (как говорят) ввиду его недальновидного и очень несправедливого управления форматом RSS. В результате его поведения набралась критическая масса программистов и вебмастеров, которые начали разрабатывать новый стандарт Atom, вместо RSS. Я подписан на рассылку Атома, чтобы следить за его развитием, хоть и не принимаю активного участия. Время от времени в этой рассылке проявляется Винер и начинает скандалить и обвинять её участников во всяких грехах и в клевете на него. Интересно в этом мне то, насколько разнятся публичный стиль Винера в его веблоге, где он выступает в роли мудрого патриарха веблоггеров (хоть и там встречаются нападки на противников "его" стандарта), и стиль его частной (или как минимум более частной) переписки в рассылке, где он производит впечатление истеричного подростка-флеймера, и сразу становится понятно — если он действительно таким тоном обычно общается с людьми — почему он нажил себе столько врагов. Удивительный контраст.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: angerona
2003-10-12 08:33 am
Ничего не знаю про Винера, но в данном случае мне кажется вы не так его поняли. Ключевые слова для меня из этого абзаца:

proscribed methods, where the working groups are dominated by people who are not motivated to keep things simple and easy to understand and implement.

То есть он катит бочку не на тех, кто не занимается блоггами, а на тех, кто занимается любыми протоколами, но пытается их составить в комиссиях, заполненных людьми, которые не заинтересованы в простоте имплементации. Сама по себе мысль мне кажется вполне рациональной, хотя бы по воспоминаниям того, как Microsoft и т.д. воевали в W3 consortium по поводу стандартов в HTML. Там был как раз пример того, как разные компании тянут одеяло на себя, пытаясь составить протокол, и никто из них (или людей в этих комиссиях, во всяком случае -- большинство из которых только и занимается, что комиссиями, а не разработкой) не был особо заинтересован в чистоте или простоте.

Так что с одной стороны правда, что те, кто занимаются непосредственной разработкой и знают, о чем идет речь, скорее всего попытаются найти наиболее простой вариант. Конечно, есть и много других факторов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-12 03:50 pm
These formats and protocols could never have happened going through the proscribed methods, where the working groups are dominated by people who are not motivated to keep things simple and easy to understand and implement.

The way I'm reading this is that when things are going "through the proscribed methods" (meaning, working groups, committees and other non-bloggerish methods of cooperation), it is always the case that the working groups "are dominated by the people, etc." That is, the "where" is descriptive rather than conditional: it describes those methods rather than imposes another restriction on them.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yole
2003-10-12 08:43 am
При этом сам Винер совершенно не motivated to keep things possible to interoperate with. Например, этот самый OPML используется кучей программ для хранения списков RSS-фидов. Как именно используется - не специфицировано нигде (спецификация на www.opml.org описывает только общую структуру формата и содержит совершенно иррелевантные детали, типа координат и размеров окна, в котором показывается аутлайн). В реальности есть два похожих, но несовместимых варианта (вариант Radio и вариант Amphetadesk), и всем программам приходится уметь читать оба варианта и писать тот, который больше приглянулся разработчику.

Не говоря уже о том, что называть фактом утверждение "could never have happened" - это некоторая натяжка.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-10-12 10:02 am

ужасный мужик этот Винер

совершенно согласен, просто чудо, как в нём это всё уживается
(Ответить) (Thread)
From: tom_ohawk
2003-10-12 10:36 am

оффтоп: RSS и LiveJournal

Доброго времени,

я, конечно, дико извиняюсь.
А можно бесплатный совет? Совсем недавно поставил Abilon на w2k,
насколько я понимаю, он пытается извлекать "свежие" постинги
по RSS, но вот беда - иногда он приносит всего несколько первых
строчек постингов, ну и, разумеется, непонятно, почему - либо
кириллица для клиента не вполне съедобельна, либо он так реагирует
на минутные потери связи из-за ретрэйна модема. Есть в природе
нечто подобное, желательно freeware, которое обеспечивало бы
примерно такие же функции, но без "прогалов" ?
Посоветуйте ежели несложно. Знаю что оффтоп, но все же - RSS.
Спасибо заранее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-12 10:56 am

Re: оффтоп: RSS и LiveJournal

Если я правильно помню, полное тело постинга выдаётся в RSS-ленте только для платных пользователей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: tom_ohawk
2003-10-12 11:09 am

оффтоп продолжается: отстрел траблов RSS

да я пока что еще платный пользователь,
просто пока не знаю на что грешить -
на хреновую связь на моем конце провода,
на то, что некоторые символы win-1251
могут расцениваться как управляющие или
на перегруженность серверов ЛивДжорнал.. :(
оно третий день только работает - статистики
у меня немного, приглядываюсь, ищу альтернативы

Анатолий, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-12 02:30 pm

Re: оффтоп продолжается: отстрел траблов RSS

Нет, Вы не поняли... выдаются полностью только записи платных юзер-ов, а не юзер-ам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: tom_ohawk
2003-10-12 02:44 pm

не в бровь а в глаз!

и правда, Вы действвительно сверху видите всё
в мою голову эта мысль пришла бы ну очень нескоро.. сейчас специально проверил. у всех где считывается только пара фраз - Free Acoount, ларчик и впрямь открывается просто - хочешь читать друзей интегрально - оплати им эккаунты, что, конечно, очень жаль, потому что
большинство коммьюнити созданы просто на основе обычного invite code
так что удовольствия увидеть их в RSS-клиенте, наверное можно не ожидать, так ?
еще раз спасибо :) :) :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-12 02:56 pm

Re: не в бровь а в глаз!

Я не знаю... существующая схема действительно не совсем логично построена, но по-другому не получалось, когда этот код писали. Вполне вероятно, что в ближайшие пару месяцев RSS-ленты будут переписывать и улучшать, тогда, возможно, опять поднимем этот вопрос и сделаем так, чтобы платные юзеры могли всегда вытягивать всё... но не уверен пока.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2003-10-13 08:09 am
Анатолий,
сорри что вклиниваюсь - вопрос немного не в тему...

Можно ли сделать так чтобы talkpost.bml всегда выдавал треды в стандартном оформлениии? (то есть функцию обратную настройке "использовать свой дизайн в комментах").

PS А лучше вообще сделаьт для всех какой нибудь easy parseable стиль (типа lynx - но с сохранением ссылок на юзерпики и вставленные пользователем картинки) - если есть шансы что это включат - могу и сам попробовать приделать (хотя вопросами при этом замучаю) ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2003-10-13 04:46 am
Winer - чувак вполне невменяемый, насколько я успел понять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-13 04:48 am
А как тебе с ним посчастливилось столкнуться?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukutz
2003-10-13 04:54 am
Я много читал, что о нём думают наиболее интересные люди из веблоггеров.

Один "индекс Винера" чего стоит =)

http://diveintomark.org/archives/2003/04/21/whats_your_winer_number
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rustam
2003-10-13 07:33 am
А я его как-то переводил как "Вайнер". Правильно "Винер"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-13 07:37 am
Обычно "Винер" в таких случаях, но всё может быть. На 100% я не уверен.
(Ответить) (Parent) (Thread)