?

Log in

дневник - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дневник [окт. 17, 2003|03:50 pm]
Anatoly Vorobey
Вчера вечером попал случайно на ул. Эмек Рефаим ненадолго, а там как раз шёл фестиваль вина, как оказалось. Движение перекрыли, весь транспорт заворачивали с двух концов улицы, а она вся была забита всякими временными киосками и стойками, в которых предлагали вина и сопутствующую еду. И огромная струящаяся толпа вокруг всего этого. Веселье.

Вот что с нами сделали непрекращающиеся волны терактов: заставили нас оценивать всё вокруг с точки зрения охраны и безопасности. Я шёл посреди всего этого веселья и автоматически размышлял о том, как в эту толпу могли внедриться террористы. В радиусе пяти метров вокруг меня было человек 30 как минимум; сколько жертв оставил бы за собой один самовзрывающийся террорист? А если бы их было больше одного?

Главную улицу (точнее, пол-улицы, примерно четыре квартала) перекрыли с двух концов, транспорт не пускали, поставили охранников, которые очень тщательно всех проверяли. От главной улицы отходит множество боковых улочек, но и их, как я увидел, все тоже перекрыли полицейскими кордонами; и пешие проходы вбок на другие улицы тоже. Тут они постарались. Но: на объявлении, которое повесили перед входом на улицу, было написано, что она закрыта для транспорта вчера и сегодня (два дня фестиваля) с 15:00 до полуночи. А на улице ведь полным-полно жилых домов. Что если террорист зашёл на неё вчера ночью и спрятался на целый день в каком-нибудь подъезде, поджидая толпу? Проверяла ли полиция все пролёты, крыши, подвалы и дворы на главной улице вчера и сегодня? Не знаю, но уже не очень в этом уверен.

А ещё ведь — дата фестиваля заранее была известна. Что, если неделю назад вежливый арабский парень из Восточного Иерусалима, объясняясь на хорошем чистом иврите, снял квартиру на этой улице? Кто и как мог бы такое отследить? Тут я вспомнил рассказ Борхеса, о человеке, который порвал с друзьями и невестой, заперся в комнате и просидел там несколько месяцев, чтобы никто не приписал ему сообщников, после чего убил президента [после довольно долгих поисков нашёл-таки этот полузабытый рассказ: "Авелино Арредондо"]. Мне стало совсем не по себе, и я постарался отбросить эти мысли и подумать о чём-нибудь другом.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: babayasin
2003-10-17 07:07 am
Проверяла ли полиция все пролёты, крыши, подвалы и дворы на главной улице вчера и сегодня?
Для Израиля - мера избыточная. Вход на крышу обычно закрыт на амбарный замок и, случись с замком что-нибудь, бдительные жильцы тут же сообщат в полицию, подвалов почти нет, а те что есть тоже закрыты. Поскольку террор против израильтян, по большому счету, никогда не прекращался, у нас и ментальность соответствующая - "бдительность прежде всего", и даже городская застройка специфическая: практически нет проходных дворов, каждый дом обнесен сплошной оградой, одним словом, не побегаешь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akc
2003-10-17 07:07 am

Так можно и правда "поехать"!

У меня сейчас гостят друзья из Израиля - на каждом шагу они отмечают изрядную формальность "мер безопасности" и жуткую всеобщую беспечность и разгильдяйство. Ну что делать, везде, где ходишь, соломы не настелишься! Вот вчера у нас паром в пристань вмазался, 10 человек погибли, еще около 50 пострадали (то есть без рук-ног остались и т.д.) - просто паромщик нездоров был, в обморок упал в момент швартовки! А этим паромом каждый день столько народу пользуется - чуть ли не все жители Стэйтн Айленда (район Нью-Йорка)... Ну что делать, все мы - заложники своей эпохи, у каждого времени - свои примочки. Когда блэкаут был (без всякого терракта!) - тоже многие пострадали. Зато от скарлатины не помрешь - вылечат... "Времена не выбирают"...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-10-17 07:42 am

Re: Так можно и правда "поехать"!


Я в Израиле жил восемь лет назад, всего два года - самые спокойные два, к тому же. Но я всегда смотрю. На лица, на руки. На полицию - смотрит ли она. Хреново смотрит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akc
2003-10-17 07:58 am

Re: Хреново смотрит!

И все эти "секюрити" - такая чушь! Ну просто чтоб успокоить всех, наверное: вот, мол, догладываем, вы в безопасности, ребята! А если еще под Вашим излюбленным уголом зреня взглянуть ("ага, вот куда мои налоги деваются!") - совсем обидно: стоит тут амбал за мой счет и дурака валяет... лучше б улицу подметал - пользы больше...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2003-10-17 08:15 am

Re: Хреново смотрит!

А лучше как при Советах (да и до них, думаю, тоже) -- и улицу подметает, и смотрит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akc
2003-10-17 08:49 am

Re: Ага!

"Но Лубянка - это не Петровка,
у них серьезная большая подготовка,
у них и лазер, и радар, и ротор,
и верный кадрррр - дворник дядя Федор!"
(Юлий Ким)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krace
2003-10-17 11:37 am

Он защелкнул стальные браслеты на запястьях Максима, присел на корточки и сковал ему ноги. Максим мысленно усмехнулся. Он знал, что будет делать дальше. Но он недооценил ротмистра. Ротмистр не отпустил Раду. Все вместе они спустились по лестнице, все вместе сели в грузовик, и ротмистр ни на секунду не опустил пистолета. Затем в грузовик втолкнули скованного Гая. До рассвета было еще далеко, по-прежнему моросил дождь, размытые огни едва освещали мокрую улицу. На скамьях в кузове с грохотом рассаживались гвардейцы, огромные мокрые псы молча рвались с поводков и, осаженные, нервно, с прискуливанием, зевали. А в подъезде, прислонившись к косяку, стоял, сложив руки на животе, дворник. Он дремал. (Стругацкие)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akc
2003-10-17 12:22 pm

Ну да, ну да...

:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gheist
2003-10-17 08:44 am

Re: Хреново смотрит!

Неправда ваша, само наличие охраны повышает порог сложности совершения преступления.
Понятно, что крайне изощренный террорист найдет путь в любое место, но сколько их изощренных, за пределами Голливуда?
Eсли смотреть на методику проведения терактов в Израиле, можно назвать пять-семь стандартных методов, сюрпризов практически не было: взрывы самоубийц в автобусах, взрывы самоубийц в публичных местах - кафе, торговых центрах, стрельба по одиночным машинам на Западном Берегу, с обочины или из проезжающей машины, проникновение в поселения, подкладывание небольших зарядов в мусорники, изредка ножевые нападения.
Все война пушки и брони, на каждую стандартную угрозу находится противодействие.
Если противодействие достаточно эффективно и полностью нейтрализует угрозу, определенный тип атаки прекращается - на улицах израильских городов больше не найти заминированных игрушек, как в 70-х, и дельтапланеристы больше не залетают.
С тех пор как в Израиле начали ставить частную охрану на входе во все кафе-рестораны, количество взрывов и количество жертв поехало вниз.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: attalea
2003-10-17 08:33 am
Особый тип мышления вырабатывается. Как у лагерников, как у блокадников. Страшно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olegr
2003-10-17 10:07 am
Те же мысли посещали во время аналогичного мероприятия в Ришоне :/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-10-17 10:27 am
Что, если неделю назад вежливый арабский парень из Восточного Иерусалима, объясняясь на хорошем чистом иврите, снял квартиру на этой улице?

Это слишком сложно. Т.е. если надо кого-то конкретно убить, тогда да, но в этом случае обычно и охрана другая. А так - гораздо легче на автобус сесть, учитывая, что результат тот же, а квартир никаких снимать не надо да и чистоговорящего араба не надо - вполне достаточно вообще не говорящего безмозглого торчка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2003-10-17 10:51 am
Иезуит: Господа, ближе к теме. То, что не арабы, — это понятно.

Стармастер: Это и обсуждать нечего. В 1993-м один взорвать башню хотел. Ему уж все сделали. А он на инструкцию кофе пролил и машину со взрывчаткой не под тем стояком поставил. И то у чувака, наверно, мать немкой была.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-10-18 07:54 am
Признаться, я не совсем понял - это ты к чему?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2003-10-18 08:41 am
Просто вспомнил забавную цитату про то, что арабы не могут сделать сложный теракт.
Это из Галковского "Друг утят".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-10-18 08:52 am
Арабы, разумеется, могут. Но не эти, не там и не тот.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_gregbg715
2003-10-17 11:09 am
ну, если ВЫ уже так думаете, то ОНИ своего уже добились.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dich
2003-10-17 11:51 am
Тоже самое ощущал после того как на моих глазах произошло Тушино... Очень понимаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: inbell
2003-10-17 01:02 pm

Второстепенная ассоциация

Забавно, что эти мысли появились на улице "Эмек Рэфаим", что в переводе означает приблизительно "Долина Призраков" - призрачно-реальные меры безопасности, призрачная реальности жизни "as usual" через час после очередного терракта, призрачное будщее и так далее и тому подобное...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: asnat
2003-10-17 01:18 pm
Да, это очень грустно и неприятно, я тоже замечала за собой такие мысли, и в августе на Хуцот а-ир, и раньше, в более безобидных местах... А ведь когда-то в Бейт-Лехеме или там еще где никакие мысли не тревожили. А некоторых и сейчас не тревожат. Завидую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dizel
2003-10-17 04:36 pm

Схожие мысли сегодня

на кинофестивале в Хайфе и в ресторанчике, у входа в который не стоял охранник. :(

Но: существует так много простых способов устроить теракт с большим количеством жертв, что и думать про это не хочется. Охранники в основном действуют механически, и обвести их вокруг пальца совсем несложно. Недавно, например, я вез в машине компьютер,который стоял на полу рядом с водительским сиденьем. При въезде в торговый центр, охранник открыл заднюю дверь и залез в багажник. Компьютер остался незамеченным.

Действия армии, полиции и охранников называются на новоязе הענקת תחושת בטחון - предоставление ощущения безопасности. Ощущения - а не безопасности. Мне именно от этого не по себе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: belenky
2003-10-18 06:06 am
А я был во взорванном автобусе и все видел своими глазами:
http://www.livejournal.com/users/belenky/86006.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wildernesscat
2003-10-18 06:46 am

А мы были вчера на Шук-а-Кармель в Тель-Авиве. Маленькие улочки, плотная застройка со всех сторон, народу уйма. С одной стороны (Аленби) всё перекрыто полицией, а сдругой стороны (там где море и мечеть) - бомби не хочу. В чём смысл тогда? Публике мозги пудрить? Поаккуратнее надо было бы, мистер битахон пним.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)