?

Log in

No account? Create an account
блоггеры и телефоны - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

блоггеры и телефоны [окт. 23, 2003|09:03 pm]
Anatoly Vorobey
Японская книга про веблоги:



[via boingboing]

Из того же источника: компания SIPphone.com, продающая IP-телефоны, выпустила на рынок адаптер для обычного cordless-телефона, превращающий его в IP-телефон (при наличии ADSL или кабельного интернета). С таким адаптером, или с аппаратом SIPphones, можно бесплатно говорить с кем угодно в мире, у кого есть такой же телефон/адаптер, и это ничем не отличается от обычного звонка по телефону — набираешь номер и вперёд. В общем, никаких новых технологий тут нет, но, в отличие от обычных аппликаций для разговоров по сети, чтобы пользоваться SIPphone, не нужно ничего понимать в компьютерах или интернете.

Может быть, это и есть начало конца дорогих (относительно местных звонков) междугородных и международных переговоров?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: _milashka
2003-10-23 12:11 pm
ЛОЛ, я прочитала "Boogers!"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-10-23 12:14 pm
Хе-хе... А у Вас междугородные еще дорогие?
У нас можно в Москву по 6-9 за минуту
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-23 12:18 pm
Уже не дорогие, но ещё не настолько дешёвые.

Но идея в том, чтобы вообще ничего не стоили. Как Интернет ;) в том смысле, что платить flat rate за сервис, и всё.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kingbee
2003-10-23 12:24 pm

вот еще

vonage.com
packet8.com

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cema
2003-10-23 07:21 pm
С Москвой-то я говорю за 1 цент в минуту, но Петербург уже дороже, а остальная часть России ещё дороже. Всё-таки когда полчаса с мамой, разница есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liao
2003-10-23 12:28 pm
Конец никогда не наступит, пока не будет обеспечиваться качество end-to-end. А этого не будет пока звонок либо не будет полностью проходить через сеть одного провайдера (что сомнительно) который озаботиться обеспечением QoS в своей сети, либо когда не будет поголовных соглашений о SLA между провайдерами (что будет не так скоро).

Хотя как игрушка для непритязательных пользователей вполне так.

Кстати сказки проводных провайдеров о дороговизне трафика и больших накладных расходах полная чушь. Уже сейчас они если захотят смогут обеспечить стоимость чуть ли не ниже чем у гоняющих голос через интернет, причем с _гораздо_ лучшим качеством.

Если сама технология и оборудование voip уже дошли до приемлемого уровня, то проблема с транспортом сейчас практически совершенно не решена. А пока не будет надежного траспорта (99.999) не будет качества, а ip увы пока не преспособлен для этого (вернее подаваляющее большинство сетей).

Как-то так.

И вообще. В voip основная прелесть это не стоимость, а _мобильность_. Но это мало кто понимает :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2003-10-23 12:47 pm
А где они дорогие? Штаты -> Москва $0.04, Москва -> Штаты $0.10. У меня в сотовом локальные минуты дороже

Но Вы не путайте VoIP и Voice over Internet. Первая - это то, на чем работают сейчас большинство коммерческих операторов и там не используется Internet. Поэтому качество приемлимое. А вот в Voice over Internet (т.е. VoIP через public Internet) качество обычно неприличное. А если между точками A и B вдруг такой хороший Internet, что VoIP хорошо работает, то эти точки обычно в странах, между которыми и телефонная связь дешевая.

Есть отдельный интересный вопрос почему между коммерческими операторами используется VoIP - крайне неэффективный протокол, весь живущий на подпорочках типа cisco header compression или throughpacket, а не какой-нибудь более эффективный пакетный протокл, но он, видимо, историко-политический, а не технический
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shkin
2003-10-23 01:13 pm
Положим, Штаты -> Москва можно и по $0.02 найти.

Откуда информация о том, что в VoIP (или, пользуясь, если угодно Voice over Internet) качество обычно неприличное? Качество ровно такое же, а то и лучше, чем у многочисленных VoIP по карточкам за мелкие деньги. Конечно, при условии, что подключение к сети нормальное, то есть хотя бы DSL.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2003-10-23 01:35 pm
Информация из моих личных ушей

При звонке через океан между двумя сидящими на DSL получается 300 ms latency, к которой еще jitter buffer добавляется еще на 200-300 ms, 0.5 sec delay уже очень хорошо слышно, по сравнению с нормальным оператором, у которого не такой же DSL. Это еще если пакеты не пропадают, если jitter все-таки удается задавить и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shkin
2003-10-23 05:41 pm
ОК, беру свои слова обратно.
Я пользовался только VoIP телефоном на своем конце, а с той стороны был вполне себе нормальный телефон. Ясно, конечно, что почти до конца использовался интернет, но последняя миля, в которой обычно затык, была только с одной стороны.

PS Кстати, если уж на обоих концах DSL (скорее всего не самый быстрый), то, ко всему прочему, накладываются ограничения используемого протокола. Другими словами, проблемы с выпадением пакетов могут возникнуть, если используется слишком малое сжатие при не очень широком канале.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gera
2003-10-23 02:01 pm
В Америке местные звонки бесплатные, так что относительно них всё, что не бесплатно, будет дорого :)

Но в конечном итоге, наверняка, все звонки станут бесплатными, не считая какой-нибудь номинальной ежемесячной суммы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2003-10-23 02:05 pm
а кто будет платить за кабели под окияном?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2003-10-24 09:00 am
"Mestnyi zvonok v Amerike" oznachaet zvonok v radiuse 10-20 mil'. Uchityvaya chto narod rasseyan znachitel'no shire (blago mashiny est' u vsex, a ceny na zhil'e var'iruyutsya sil'no), primerno 30% Vashix zvonkov mestnymi ne budut. Nu a na takie zvonki, u obychnyx telefonnyx kompanii, ceny kak pravilo ot $.05/min.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gera
2003-10-24 07:47 pm
"Mestnyi zvonok v Amerike" oznachaet zvonok v radiuse 10-20 mil'.

В моём случае (Даллас и окрестности) - как раз примерно 20 миль.

Uchityvaya chto narod rasseyan znachitel'no shire

Шире, чем 40 миль друг от друга? Это даже по нашим техасским меркам - междугородние знакомства, которые обычно не составляют большую долю звонков (безотносительно к цене).

primerno 30% Vashix zvonkov mestnymi ne budut

Как минимум 95% моих звонков - местные. Если и есть междугородние, то речь идёт о сотнях или тысячах миль, а не о том, что кто-то оказался за чертой.

Чтобы понять, почему меня это так впечатляет, скажу для сравнения, что в Израиле местные звонки - в радиусе примерно пяти-десяти миль, но и они стоят денег. А за пределами этого радуса - уже междугородние. Причём как раз там люди очень разбросаны и междугородние звонки нередко составляют 50% или больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)