?

Log in

No account? Create an account
дело Склярова - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дело Склярова [июл. 25, 2001|01:23 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |amusedamused]

Я подписался, пару дней назад, на рассылки (русскую и английскую), созданные для координации усилий тех, кто борется за освобождение Дмитрия Склярова. Подписался из чистого любопытства, интересно было посмотреть, что там будет происходить и как всё будет складываться.

На англоязычной рассылке невероятный уровень траффика, больше 300 писем в день. На русской чуть поменьше.

Так вот, интересный случай, хорошо демонстрирующий само-цензурирование идеологически настроенного сообщества. Практически все сообщения о Склярове, его фирме Элкомсофт, Adobe, акциях EFF, демонстрациях и проч. очень долго и подробно обсуждаются, заводятся разные споры и пр. Но вот дня два назад на английской рассылке проскочило сообщение о том, что фирма Элкомсофт не только, оказывается, пишет программы, взламывающие защиту Adobe, она ещё и пишет и продаёт программы для рассылки спама, причём держит для этой цели специальный англоязычный сайт. Переславший эту информацию написал, что хотя за освобождение Дмитрия и стоит бороться, уж к фирме Элкомсофт точно не следует испытывать никакой симпатии. И правда ведь - те люди, которые устраивают все эти демонстрации и пишут письма протеста, вряд ли ненавидят кого-то больше, чем спаммеров и разработчиков программ для спама. Т.е. для них это самые низкие, подлые люди, которые только могут существовать.

И что же? На это письмо в рассылке не было ни одной реакции. Все несколько сотен людей в ней прочли его и решили сделать вид, что его не существовало. Эта информация им неудобна. Она не вписывается в стройную картину, которая уже построена и вовсю пропагандируется.

Меня это позабавило.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ritam
2001-07-24 03:23 pm

неправда!

И правда ведь - те люди, которые устраивают все эти демонстрации и пишут письма протеста, вряд ли ненавидят кого-то больше, чем спаммеров и разработчиков программ для спама.

Люди, которые скандируют "Code is a free speech" и устраивают демонстрации - это программеры. Программеру все равно, он пишет спам или анти-спам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-07-24 03:27 pm

Re: неправда!

Уверяю Вас, здесь Вы глубоко заблуждаетесь.
Программерам-активистам, тем, кто пишет в форумы и рассылки, и пикетирует компании, и имеет членскую карточку EFF и т.д. и т.п., очень не всё равно, что они пишут, и они ненавидят спам всей душой, а тех, кто пишет спам-программы, они как правило считают ренегадами-предателями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ritam
2001-07-24 03:59 pm

я не активист,

но мне абсолютно все равно, что писать - хоть спам, хоть анти-спам. Главное, чтобы все было легально и чтобы деньги платили.
Можно подумать, что люди, которые работают в credit card companies, поддерживают огромные interest rates...
Мы уже об этом с manual вели разговор.
Является ли алчным банкир?
Возбуждается ли гинеколог во время работы?
Работа - это работа. Идеология тут ни при чем
(опять же - я не говорю о хакерах-активистах. Я говорю о простых программерах, коих абсолютное большинство).
P.S. Вы называете это "спамом", другие называют это - "рекламой". А баннеры? Можно подумать, баннеры - это не форма спама!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maksimka
2001-07-24 05:16 pm

Re: я не активист,

Баннеры, разумеется, не форма спама - баннеры всего лишь навязчивая реклама. Они как минимум не ложатся тебе в почтовый ящик и не грузят тем самым твой винт. Вдобавок, существуют проги, элементарно отсекающие на анимированный гиф всебаннеры, а вот против мэйлерныхспаммеров, увы, даже умные-разумные килл-фильтры бессильны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-07-24 10:45 pm

А чем

баннеры отличаются от спама? В обоих случаях вы за свои деньги получаете контент, который вам совершенно не нужен и которого вы не заказывали. То, что фильтрация баннеров более успешна, обьясняется исключительно идеализмом создателей протокола SMTP, не предусмотревшим идентификацию посылающего и контроль за пересылкой на чужие адреса. Требуй каждый открытый relay пароль, спаммеров было бы в сотни раз меньше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: pomidorych
2001-07-24 10:50 pm

Re: А чем

Просмотром баннеров вы оплачиваете контент на сайте. Можно говорить о необходимости менять форму оплаты (скажем, платная подписка вместо баннеров), но решить это может только владелец контента.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: pomidorych
2001-07-24 10:43 pm

Re: я не активист,

Как раз недавно мне предлагали за неплохую сумму написать коллекционера почтовых адресов для спаммеров.

С анализом и преобразованиями, скажем:
vasya@removethis.company.com -> vasya@company.com.

Деньги были очень нужны. Но почему-то я отправил предлагателя в задницу, и не жалею об этом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-07-25 12:45 am

Re: я не активист,

Ну вот Вам всё равно, потому Вы и не активист.

А мне, например, не всё равно. Я не буду спам писать даже за очень хорошие деньги. Не буду и всё.

Работа - это работа. Идеология тут ни при чем

Хум хау. Кроме того, это не совсем идеология, это скорее этика. Идеология - это когда под Виндоус отказываются, например, писать (из идеологических соображений, а не потому, что противно).

P.S. Вы называете это "спамом", другие называют это - "рекламой".

Другие врут.

Можно подумать, баннеры - это не форма спама!!

Даже и не близко.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2001-07-24 03:27 pm
Всё, что мне рассказывали про элкомсофт можно сформулировать одной фразой «фирма уродская, и директор – редкий мудак». Они и на крякеров наезжают за то, что их программы взламывают, они и вонь постоянно устраивают, и ещё много чем «отличились».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-07-24 10:37 pm

еще и то

что гадскость фирмы Элкомсофт не имеет отношения к аресту Дмитрия. Это как с Ларри Флинтом - ну гад, ну сволочь - но это еще не причина сажать его в тюрьму? Типа еще есть некоторые вещи, которые надо сделать, чтобы оказаться за решеткой? А тут ситуация еще интереснее - гад не сам Дмитрий, а его работодатель. Да по этому критерию половина ученых может ежедневно сьедать с дерьмом другую половину, взаимно. Сколько ученых участвовали в программах военных по биологическому, химическому и ядерному оружию? Сколько участвовали в других проектах не меньшей гадостности? Сколько были субконтракторами у тех, кто участвовал? И чего теперь, в тюрягу их всех?
(Ответить) (Thread)
From: screamager
2001-07-24 11:41 pm

я бы сказал,

что эти ребята проигнорировали информацию об Elcomsoft в силу того, что они просто неглупые люди, и способны фильтровать аргументы к делу относящиеся, и соответственно не относящиеся.
Мало ли кто там какой софт написал. Человека посадили за research and development. Вот где проблема, а не в спаммилках.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-07-25 12:59 am

Re: я бы сказал,

Да какой там рисерч-девелопмент, фигня это всё. Крак это самый обычный, причём никакого криптанализа не требующий.

Программа снимает протекшн как? Запускает Акробат на файле, перехватывает контроль уже после того, как он сам всё расшифровал. Это стандартный хакерский подход, никакого знания криптографии не требуется. Какую по этому можно сделать диссертацию, я тоже не понимаю.

Я, конечно, против ареста тоже, но уж слишком много вранья по этому поводу пишут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manual
2001-07-25 01:11 am

Re: Элкомософт

Отлично, уважам..
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: screamager
2001-07-25 01:51 am

Re: я бы сказал,

есть следующий момент - Adobe продает несоответствующий рекламе и заявленным характеристикам продукт (из-за чего напрягается B&N, кстати).
Насколько сложно доказать, что он не соответствует рекламе, и как много ресёрча это требует - вопрос второй. В любом случае, этот парень, ломая иБук, защищает и мои права в том числе - права пользователя купить то, что он хотел и на что рассчитывал.

То, что взлом оказался элементарным - только усугубляет ситуацию не в пользу Адоба.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-07-25 01:53 am

Re: я бы сказал,

Я в принципе с этим согласен. И я всецело за освобождение Склярова. Мне просто не нравится, когда его называют крутым ученым-криптографом (сплошь и рядом). Это попросту не так.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2001-07-25 03:14 am

Re: я бы сказал,

Безусловно, в данном случае особой крутизны не надо было. Однако по той же статье можно и Шамира с его RSA cracking device на раз усадить.
(Ответить) (Parent) (Thread)