?

Log in

No account? Create an account
altered books и "книги" - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

altered books и "книги" [окт. 27, 2003|07:48 pm]
Anatoly Vorobey
Вот (по ссылке greenadine) интересная запись об altered books; в частности, об "A Humument" Тома Филлипса. Поиск "altered books" в Гугле находит много других примеров этого жанра.

А мне вот он не нравится. Ничего я не нахожу привлекательного в этой идее. Шок, новизна — да, это есть, но это ведь совсем другое.

Года два назад в рассылке историков книгопечатания было интересное обсуждение того, что "делают с книгами", как используют книги не по прямому назначению (прошу отставить автоматические смешки) сейчас и в прошлом. Одна библиотекарша рассказала в этой дискуссии, что в её городе (кажется, в Сан-Франциско) есть один умелец, который занимается тем, что превращает книги в "книги". Вот что это значит: он берёт какую-то старую книгу, склеивает в ней почти все страницы так, чтобы она раскрывалась всего в четырёх-пяти местах, и получилась состоящей из нескольких толстых "страниц", после чего он разрисовывает эти "страницы" и обложку в лубочном стиле с какой-нибудь книжной тематикой (или по желанию заказчика). Таким образом получается декоративная "книга", которую можно поставить в гостиной и демонстрировать гостям. They're selling like hotcakes (они идут нарасхват), написала она.

Мне как-то неприятно было тогда это читать (и запомнился этот пример поэтому, видимо), как не очень приятно рассматривать страницы этих самых altered books.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: temporal_
2003-10-27 10:35 am

превращение книги в книгу -

- понравилось очень.

умелец подметил,
что основная функция книг -
стоять на полках.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lerchatka
2003-10-27 12:16 pm
Согласна с Вами, мне тоже не понравилась идея изуродовать книгу :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levg
2003-10-27 01:20 pm
Вандализм
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dashi_ell
2003-10-27 02:58 pm
А книги, в которых бутылки? Снимаешь такое с полки... и бегом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: potim
2003-10-27 10:07 pm
да, листала эту книжечку. забавная, но быстро надоедает. "есть люди, которых не жалко". в фотошколе в классе композиции было такое задание -- "препарировать" книгу за семестр. однако же пришла в букинист за жертвой, села у стопки пыльного никчемного хлама, для которого даже полок пожалели, стала перебирать -- некого убить. есть люди, которых не жалко, а вот убить некого. как-то так.

с другой стороны -- это ведь такая реакция на умножение сущностей, нет? (понятие "носитель информации" можно расширить до бесконечности, вполне законно, и что же тогда случится с книгой? палимпсеты -- отдельная тема; однако же книга должна была превратиться в вещь, для того чтобы ее начали курочить). то, что что-то там продается, как горячий пирожок -- частный случай. нет?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tilbert
2003-10-28 08:11 am
Это далеко от fake корешков на полках, что используют для киношных библиотек. Мне кажется, речь идет не об умельце, а художнике. В качестве перфоманса или просто продукт жизнедеятельности, почему нет? Мне очень жалко выкидывать любую книгу, даже самую паршивую. Я предпочитаю бесплатно сдать ненужные в букинист или библиотеку, чем отнести на помойку. Но в качестве художественного акта подобное издевательство принять можно. Er?
(Ответить) (Thread)