Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

в прошлом

Уже давно стал клише в науч. фантастике такой сюжет: человек нашей эпохи попадает в глубокое прошлое. Казалось бы, он должен добиться многого, показать им современную технологию итп., но на деле у него ничего не получается, т.к. он типичный обыватель, и не знает (или знает только в общих чертах) как работает телевизор, автомобиль, пистолет, итд. итп. Плюс даже если он что-то знает в подробностях, в прошлом нет нужных готовых материалов для его изготовления; получение нужных металлов, пластмасс, стекла, проводов, чего угодно ещё — всё отдельные индустрии, в которых он не разбирается. В результате он ничего не может сделать.

Обычно в таких сюжетах прыгают в прошлое на тысячи лет назад, или на тысячу, или на несколько сотен, или на худой конец на сто. Но можно придумать прыжок ещё короче — для специалиста в той области, которой 50 лет назад ещё не существовало или она только зарождалась.

Сюжет: программист на Visual Basic попадает в 49-й год. Предположим даже, что они там в 49-м году верят ему (или знают как-то), что он попал к ним из 2000-х. Что он может им сказать? В устройстве компьютера он разбирается очень плохо. Что есть такие штуки — CRT-монитор, мышка, CD-ROM? Но для всего этого нет технологии в 49-м году, да и компьютеры того времени не могут это поддерживать. Как устроен Visual Basic или принципы программирования на языке высокого уровня? Но их компьютеры недостаточно мощны для таких языков. Им ещё нужно пройти сквозь поколение программистов исключительно на машинном языке, а потом на Фортране. Интернет? Даже смешно.

Что же он может сделать? Может ли подсказать вообще хоть что-то дельное?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →