2. Узнал, что есть такое слово "подусники", и это означает "волосы, составляющие по углам губ продолжение усов" (Ушаков). Пример использования: "Красавчик, говорун, умевший лихо бряцать шпорами, носивший усы с подусниками..." (поначалу моё буйное воображение начало мне рисовать какие-то дикие приспособления, скажем, из картона, подкладывающиеся/подклеивающиеся под усы. Потом я посмотрел в словарь). Не уверен, однако, что правильно себе представляю, где именно они там по углам губ и насколько низко опускаются; если у кого-то есть картинка наготове, дайте ссылку, пожалуйста.
3. Начал читать "Госпожу Бовари".
4. За последние пару недель раз двести, наверное, увидел в разных дневниках один и тот же текст, о том, как всем надо опубликовать ссылку на документ, из-за которого ЖЖ-юзеров таскают на допросы итд. итд. (наверняка все уже видели, если нет — вот пример, один из сотен таких же идентичных копий). И хоть бы один копирующий, ну хоть бы один человек как-то прокомментировал тот факт, что он помещает у себя в дневнике следующую фразу: "Именно так поступали журналисты и издатели во времена Салмана Рушди, приговоренного фанатиками к смерти за его стихи - эти стихи максимально широко публиковали". Я как в первый раз её увидел, так сразу и офигел, а потом уже только ждал — неужели никто ничего не скажет? Нет, не сказали (правда, другие люди в комментах пару раз замечали — но в самих записях копирующих ни разу не видел).
5. Полезно в хозяйстве: если к ссылке на New York Times (nytimes.com) добавить параметер partner=USERLAND в конце URLа, то будут открываться даже те статьи, что ушли в архив и обычно требуют оплаты.