Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

GDP

Хотелось бы раз и навсегда твёрдо уяснить, что такое GDP (Gross Domestic Product, он же ВВП по-русски), что именно он измеряет и как именно его вычисляют.

Просто определение не нужно, я Гуглем нашёл десять таких, но я не очень понимаю, что они значат. Когда они начинают объяснять подробнее, то в основном фокусируются на разнице между GDP и GNP, которую я уже твёрдо заучил после пяти повторов, но общую картину так и не смог уяснить.

Более конкретные вопросы. Предположим, у нас есть некая гипотетическая страна Франглия, и мы хотим измерить её GDP.

1) Что именно входит в её GDP, какого рода стоимости и чего конкретно?

2) "Real GDP" — как именно происходит перевод GDP в Real GDP (согласно какому-то индексу цен, если я правильно понял; откуда он берётся и как именно при его наличии проводится перерасчёт?).

3) Когда просто дают некоторое значение GDP для данной страны в данный год — имеют в виду обычно GDP или Real GDP согласно какому-то перерасчёту?

4) Когда я читаю высказывания типа "в этом году экономика Франглии поднялась на 1%..." (в израильской прессе, например, такое часто встречаю, по отношению к Израилю, естественно), имеется в виду именно GDP, что он поднялся на 1%? Или Real GDP? Или ещё что-то?

5) Как именно вычисляют GDP? Очень хотелось бы это понять. Вот, предположим, я некий клерк в министерстве финансов Франглии, которому поручили вычислить GDP за прошедший год; какого рода бумажки мне нужны и что я с ними делаю?

Если кто-то знающий сможет мне ответить на эти вопросы (можно не на все, или можно объяснять что-то другое, если это представляется более важным), буду благодарен. Заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments