Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

криптосюжет

Придумал сюжет для криптофантастического романа или повести. Точнее, не сюжет даже, а завязку.

Сидит хакер, взламывает какую-то программу (игрушку, скажем, но необязательно). В программе есть проверка серийного номера. Он ищет то место внутри программы, где эта проверка происходит, чтобы её отключить. Находит функцию, которая получает строку серийного номера (достаточно длинного) и проверяет, является ли он правильным.


Смотрит внутрь этой функции, видит: там что-то вычисляется, странное и сложное. Разбираться, что именно, чтобы написать генератор номеров, лень, там куча каких-то битовых операций неясных в цикле. С другой стороны, никаких подвохов в виде проверки контрольной суммы вычисляющего кода, или побочных эффектов функции, или других проверок в других местах, вроде бы не видно. Обрадовавшись, что всё оказалось так просто, он быстро забивает код функции, чтобы она всегда возращала истинность проверки, готовит патч, перепроверяет с ним — вроде бы всё работает, программа принимает любой серийный номер без проблем — и отсылает патч по стандартным своим каналам дистрибуции. Работа сделана.

Но что-то продолжает его беспокоить, почему-то он всё время возвращается мысленно к коду этой функции. Что-то там было знакомое, хоть даже и в ассемблере... В конце концов через пару дней он открывает опять пропущенный через дизассемблер код программы, находит эту функцию, читает внимательно, тщательно выписывает, что она делает с серийным номером, мучительно пытается вспомнить, где он это видел. Наконец срывается с места, прыгает к книжной полке, хватает изрядно потрёпанное второе издание Applied Cryptography и быстро находит в нём обсуждение MD5. Да, не может быть никаких сомнений! Загадочная функция проверки серийного номера попросту пропускает его через MD5, и сравнивает после этого с фиксированным 128-битным числом. Более того, числом этим оказывается 0x0123456789ABCDEFFEDCBA9876543210 . Герой откладывает книгу в сторону и надолго задумывается, облокотившись на клавиатуру и уставив невидящий взгляд в горящие на мониторе строки ассемблерных команд, составляющих функцию проверки серийного номера...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments