Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

МП и РПЦЗ

Православный ЖЖ кипит и бурлит. Недавняя встреча архиереев РПЗЦ (Русской Православной Церкви Заграницей) с Патриархом РПЦ МП (Русской Православной Церкви, Московской Патриархии) Алексием II возродило надежды многих и страхи многих других по поводу возможного воссоединения МП с РПЦЗ.

Не уверен, почему именно мне так интересно читать об этом, однако интересно же. Возможно, потому что много интересной динамики, борьбы идеологий, сплетения теологических, исторических, организационных и личностных проблем.

Под элжекатом - неотсортированная подборка показавшихся мне наиболее интересными ссылок, почти без комментариев.


Пример сообщения о встрече:
http://www.lenta.ru/russia/2003/11/20/pope/ (забавный URL, кстати)

Пример записей "за" объединение:
http://www.livejournal.com/users/toshk/93110.html
http://www.livejournal.com/users/lesolub/127937.html

Пример записей "против":
http://www.livejournal.com/users/langeron/19064.html
http://www.livejournal.com/users/oboguev/503856.html (любопытное послание митрополита Виталия, включая факсимильную копию. Митрополит Виталий ушёл со своего поста в 2001-м году, но через несколько месяцев отменил свой уход, в связи с тем, что его преемник митрополит Лавр повёл курс на воссоединение с МП. Насколько я понимаю, РПЦЗ формально раскололась на РПЗЦ(Л) и РПЦЗ(В) (сторонников Лавра и Виталия), но вторая группа малочисленна и реальной роли во всех недавних событиях не играет. Поправьте меня, если я неправ).

http://www.russia-talk.com/otkliki/summary.htm (хронология событий в РПЦЗ за последние три года, не включая недавнюю встречу с Алексием; описана с точки зрения сторонников Виталия и очень субъективна в эту сторону)

Пример записей священников РПЦЗ:

http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/232829.html (о. Димитрий Каплун из Биробиджана. Как свойственно ему, запустил несколько "пробных" записей на эту тему, потом их стёр, наконец нашёл подходящую долю смиренного мученичества в этой)

http://www.livejournal.com/users/preteandrei/21163.html (этот очень мерзкий и подлый человек, как показало его предыдущее пребывание в ЖЖ (сейчас почти всё подтёрто), "воскрес" в связи с этими событиями).

В скобках замечу, что у меня нет никакого особого предубеждения против РПЦЗ; если есть ссылки на записи по данному поводу нормальных священников РПЦЗ, а не таких, гм, нехороших людей, как эти двое, киньте мне, пожалуйста.

http://www.livejournal.com/users/hgr/ (много публичных записей на данную тему, это точка зрения иеромонаха Григория Лурье из РПАЦ)

http://www.livejournal.com/users/benev/88164.html (ещё одна реакция со стороны РПАЦ)



А ещё у меня есть вопрос. Хотелось бы узнать точную или примерную оценку количества приходов у: РПЦ МП, РПЦЗ(Л), РПЦЗ(В), РПАЦ. Есть ли такие данные (пусть даже прикидки)? Просто чтобы лучше понимать "расстановку сил" в некотором смысле. Что там происходит с недвижимостью (высказываются мнения, понятия не имею насколько верные, что на самом деле вопрос об объединении МП и РПЦЗ завязан на недвижимости РПЦЗ), я уже отчаялся понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments