Comments: |
Я думаю так: РПЦ МП тысячи, РПЦЗ(Л) сотни, РПЦЗ(В) ?один-два?, РПАЦ десятки. "Нормальных" священников в РПЦЗ(Л) хватает, но они не сидят в ЖЖ.
Вообще вопрос очень сложный. К Лурье нельзя не прислушиваться, но здесь он вроде бы не прав. Во всяком случае по форме точно.
Я думаю, что количество приходов сильно зависит от вида и качества наркотиков, употребляемых представителями каждой из церквей.
Приходы нужно считать тока вместе с расходами.
В расход то попов уж лет 80 как не пускают.
В РПАЦ 13 епископов (в т.ч. по одному в США и Латвии, два на Украине), около 60 открытых приходов (в т.ч. примерно по 10 в США и Латвии, один в Болгарии) и около 100 приходов катакомбных. Отдельные прихожане есть в Европе, в Африке и в Корее:-)
*материальный* вопрос рояля не играет --- и мп, и РПЦЗ вполне обеспечены. Играет вопрос кадровый --- в РПЦЗ исчерпан запас священства. Приходов полно, священников нет. По понятным причинам --- откуда в эмигрантской среде появицца новым русским священникам? А в РПЦЗ нехватат архиереев --- потому как старые себя скомпрометировали и не дают возможности появицца новым. (Авторитет архиереев РПЦЗ абсолютен, они действительны хороши). *материальный* вопрос работает только на территориальном уровне --- например, в Иерусалиме Гефсиманский и Элионский монастыри --- РПЦЗ, ещё там была нехорошая история с Хевроном, о которой теперь все молчат --- но это мелочи, в сравнении с кадрами.
там, конечно, ошибка --- не в рпцз, а в мп не хватает архиереев.
А вот не подскажете, действительно ли Путин где-то публично высказывался о необходимости объединения и называл того, кто должен стать следующим патриархом (зарубежник)? И если это так, то как реагирует общественность, и православная и атеистическая? По идее, все должны начать очень громко орась - потому что глава государства откровенно вмешивается в дела церкви и потому что церковь, следовательно, более не отделена от государства. Или все молчат и даже умиляются?
Это точно, что всё случаецца так быстро, потомушто вовке захотелось, чтоб в его царствие что-нибудь такое глобально-церковное случилось. ну а московские --- они же комсюки --- партия сказала надо итд. о необходимости объединения он да, высказывался, но формально ведь в этом ничего плохого нет. Плохо то, что для мп это как приказ. но вот о след. патриархе он не говорил --- это было бы уже слишком. хотя если бы след. Патриархом стал зарубежник --- было бы круто. Вообще в объединении нет ничего плохого, тем более, РПЦЗ наверняка сделает это только при условии своей полнейшей автономии.
Я слышала от человека, интересующегося всеми этими делами, что он именно назвал, по имени - но хочется подтверждения. "Формально ничего плохого нет" - категорически не согласна. Глава светского осударства не имеет права высказываться относительно внутренних церковных вопросов. Иначе это уже не светское государство. Василий II. Русская церковь становится автокефальной и переходит под контроль государственной власти! Дожили.
Честно говоря, я и сам не уверен, что прав. Но ведь он из себя православного строит, как православный, т.е. как обычный прихожанин, разве не мог высказацца? \\\внутренних церковных вопросов по-моему, это не совсем *внутренний церковный*. Причины, по которым РПЦЗ не хотело объединяцца раньше, были отчасти светскими. Вот например --- могут ли священники освящать автоматы калашникова, торговать сигаретами и т. д. --- неужели это внутренние церк. вопросы? Всё это, как и объединение, замешано на самой примитивной светской политике. Вот след. Патриарх --- это да, чисто церковный вопрос. Мне не верицца, что он мог высказацца в пользу кого-либо, да ещё прилюдно. Хотя от такого урела можно чего угодно ожидать.
Ну да - и на съезд "Единой России" его приглашают как обыкновенного избирателя! Не имеет он прав, ни как "обыкновенный избиратель", ни как "обыкновенный прихожанин" кого-то поддерживать! По идее. Он вообще не дожен афишировать свою принадлежность ни к партии, ни к религии - голосовать тайно, и службу посещать частным образом, а не под телекамеры в Храме Христа Спасителя. И если для агитации за ту или иную партию у него есть еще ресурс - с тех пор когда Конституционный суд отменил все эти абсурдные положения, то для агитации за религию нет у него таких ресурсов. Тем более в многонациональном государстве со многими религиями. Верует он как частное лицо, а церковь, любая, отделена от государства. Сюда же относится и вопрос об освящении автоматов Каланикова. Торговля сигаретами - это вообще за гранью - вот там ниже в дискуссии был вопрос о том, какие налоги церковь платит. Если церковь посягает на светское - государство может высказаться, если внутренний вопрос - нет, не может. И при всех рудиментах "советского" - как бы то ни было, есть сейчас две самостоятельные церкви и только они сами могут решать, объединяться им или нет. Иначе это нарушение и церковных и государственных законов. По моему:)
Меня давно интересует вопрос, а платит ли церковь налоги? И каким образом? Грубо говоря, кассовыми аппаратами в церкви не пользуются? Может, кто-то знает, где взять такую информацию?
Года два назад выходила какая-то скандальная книга об экономике Московской патриархии. Названия, к сожалению, не помню. Но точно продавалась в "Кентавре" при РГГУ, м.б. там можно выяснить.
Я его знаю только по ЖЖ как Григория. Не очень понятно, зачем столько имён, да.
родители дали имя Вадим. крестили с именем Василий. постригали в монахи с именем Григорий -- так принято, когда постригаются в монахи, дается новое имя.
о как. то есть, используется не то имя, с которым крестили, а дается новое? а почему?
так полагается. всем постригающимся в монахи дается новое имя в знк того, что они умерли для мiра)) | |