Comments: |
Я в детстве слывшала ее в другой редакции. Может это тоже миф, но тут труднее это доказать. Якобы, Лев Николаевич назвал роман "Война и мiръ", а в типографии ошиблись, и напечатали "Война и миръ", но сам автор, когда получил корректуру не исправил, так как счел это название тоже правильным (или более правильным). То есть, он может и хотел, чтобы оно было многозначным, как на слух, и как это в современной орфографии. Поскольку легенду я слышала в детстве, не могу назвать источника, и тем более трудно установить откуда пошло...
Там в ссылке Тифарет ровно то же самое говорит :)
Да, и, я бы сказала, вполне убедительно. Значет не совсем миф все же.
Да, я тоже слышал эту версию, но она не имеет под собой документальных оснований, насколько мне известно. В черновиках Т. писал и так, и этак. Вообще говоря к тому времени чёткое разделение написаний и смыслов слова миръ/мiръ было относительно новой идеей, оно закрепилось по-настоящему только в первой половине 19-го века. Но в опубликованной версии он выбрал то название, которое хотел. Версия о том, что он принял ошибку, допущенную редактором или в типографии, кажется мне весьма неубедительной. Источники названия, которые упомянул r_l там в комментах, тоже все через и. Короче говоря, версия про ошибку в типографии кажется мне ослабленным вариантом того же мифа, хотя совершенно точных сведений в этом случае у меня нет.
Не машину, а сто рублей, не в лотерею а в профферанс, не выйграл, а проиграл...:)
Дaешь подборку интересных и поучительных стaрых зaписей от avva! Ведь кто-то может диссертaцию нaписaть нa кaтегоризaции всех этих зaписей, рaспрострaнении знaний в нaроде после прочтения и т.д.
bielarusaczka писала тут по-белорусски "Вайна і сьвет". Я тогда подумал, что это элементарная безграмотность. А теперь вот думаю, что она, наверное, пала жертвой этого мифа.
хм. я этот миф почерпнул из книги Ильина (20-х годов, кажется), забыл как называлась.
Если найдёте, сообщите, т.к. до сих пор самое раннее упоминание этого мифа, о котором я слышал - в какой-то литературоведческой книге 50-х (неизвестно точно, какой).
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/7917945/1420456) | From: barer 2003-11-26 11:48 am
Лев Николаевич не в обиде | (Link)
|
Вне зависимости от желания самого Толстого и от того, как бы он отнёсся к этому, современная орфография подарила русскому читателю неоднозначность названия. Одновременно создав проблему переводчикам.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/2906615/148845) | From: a_v 2003-11-26 01:23 pm
Переводчикам задача | (Link)
|
По-французски - Guerre et Paix, причем в речи употребляется в нарицательном значении: "pas besoin d'écrire Guerre et Paix, deux pages suffit" - не надо "Войну и мир" тут писать, две страницы хватит.
From: (Anonymous) 2003-11-26 02:22 pm
| (Link)
|
BTW, http://www.gordon.ru/konkurssite/030902st.html
Какой у Вас прикольный тогда журнал был! :)
Во-первых, чем именно прикольный? Если можно, подробнее ;)
Во-вторых, разве мы не на ты?
На ты не переходили, хотя возможность была, но с удовольствием перехожу :).
А прикольный тем, что под надписью, под которой теперь было бы под сотню комментариев, было их штук двадцать. Ну и подбор комментирующих любопытный :).
Да, я потому и полез в самые старые Аввины записи, что была интересна динамика количества его френдов. К сожалению, lj не сохраняет дату внесения одним юзером другого себе во френды, а то можно было бы интересные графики строить. Или, может быть, сохраняет -- где-нибудь у себя в глубине?
Нет, не сохраняет. В мае 2001-го года у меня было где-то 50 френдов, думаю.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/8547906/1474765) | From: kobak 2003-11-26 05:22 pm
миф об арбузе | (Link)
|
я, честно говоря, не знаю (учебника под рукой нет), но сомневаюсь, что арбуз - тыквина. Тыква, дыня и огурец - тыквины, сравните их с арбузом. Семена расположены кучей внутри, а у арбуза (чем он похож на ягоду) - семена расположены внутри мякоти. Вообще, ботаники делят плоды не по принципу "много мякоти - много косточек", хотя это важно при определении типа плода, а в основном по происхождению завязи, из которой потом образуется плод. Происхождение арбуза мне, к сожалению, не известно, и посмотреть пока негде.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/8547906/1474765) | From: kobak 2003-11-27 10:12 am
Re: миф об арбузе | (Link)
|
Тыквина-тыквина, я же не просто так говорю. Вот статья в БСЭ соответствующая. А про тыкву, дыню и огурец -- Вы совершенно правы, все они вместе с арбузом вчетвером относятся к одному семейству тыквенных (сucurbitaceae), так что неудивительно, что плоды у них однотипные. | |