Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

ложный след

В шахматной композиции есть такое понятие — ложный след. Это неправильный ход в решении задачи или этюда, но не просто любой неправильный ход вместо правильного, а обязательно такой, который кажется сильным и правильным, но опровергается какой-нибудь хитрой или красивой игрой противной стороны.

Ложные следы обычно являются частью решения задачи или этюда. На первый взгляд это кажется непонятным: зачем их приводить? Есть, скажем, задание: белые дают мат в три хода, или белые начинают и выигрывают; значит, решение должно состоять из правильных ходов белых, включая ответы на любую нетривиальную защиту чёрных. Но смысл шахматной композиции не только в достижении заданной игровой цели; хорошая задача или этюд (особенно этюд! — но это уже мои личные предпочтения во мне говорят) — произведение искусства. Нередко бывает, что ложный след объясняет, почему именно в главном решении надо ходить так, а не иначе; или иногда он демонстрирует другой вариант эстетической идеи главного решения. Во всех таких случаях его включают в текст решения; он является частью общего целого — данной задачи или этюда.

Бывает, однако, что ложный след или несколько следов оказываются более красивыми, чем главный вариант. В них основная прелесть, красота, смысл — в том, как ошибочные ходы белых приводят к красивейшим вариантам и эффектным концовкам, в которых белые не достигают нужной цели. А главный вариант — ну что же, в нём белые довольно блекло лавируют, избегая всей этой ошибочной красоты, и приходят в конце концов к тому, чего хотели.

Иногда так складывается жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments