Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ложный след-2 (шахм.)

Вот, кстати, этюд, размышления над которым привели к написанию предыдущей записи.



Это этюд Куббеля, опубликован в 1924-м году. Белые начинают и выгрывают.

Замечу сразу, что он не является слишком ярким примером этюда с ложными следами более богатыми, чем основная игра. Есть куда более яркие примеры (и, как заметили некоторые в комментах к предыдущей записи, в крайних своих проявлениях это считается серьёзным недостатком этюда). Просто он заставил меня в очередной раз над этим задуматься.

Привожу его решение полностью; кто хочет думать сам — не заглядывайте.

Напоминаю английские буквенные обозначения: K,Q,R,B,N - король,ферзь,ладья,слон,конь. Восклицательный знак обозначает особенно сильный ход, вопросительный — особенно слабый.

Чёрные грозят ...Kc1 и провести пешку b2 в ферзи, а если 1. Bb5, то просто 1..Kc2 . Поэтому первый ход белых практически вынужден:

1. Bb3 d3!

Теперь угрожает 1... Ka1 . Следующие два хода белых тоже вынуждены:

2. Bc4 Kc2
3. Ba2 Kxd2




Если теперь 4. Kxg2?, то чёрные даже выигрывают, ставя ферзя на d1 первыми. Поэтому

4. d6

Что произойдёт, если чёрные пойдут сейчас 4... Kc1 ? После превращения ферзей (5. d7 d2 6. d8Q d1Q) белые могут их разменять: 7. Qxd1+ Kxd1 . Но тогда последует 8. Kxg2 Ke2! , и внезапно оказывается, что чёрный король зажал белого короля в ловушке, и держит его там, двигаясь по полям e2 и e1, в то время, как белый слон беспомощно взирает на это, привязанный к защите поля b1.

Но у белых есть план: после превращения ферзей они не будут их менять на вертикали d, а заставят чёрных разменять ферзей на вертикали c. Например: 4... Kc1 5. d7 d2 6. d8Q d1Q 7. Qc7+ Kd2 8. Qd6+ Kc1 9. Qc5+ Qc2 (уже нельзя возвращаться королём 9... Kd2 из-за 10. Qe3+ и 11. Bb3+) 10. Qxc2+ Kxc2 11. Kxg2 Kd2 12. Kf2! и белый король вырывается из ловушки — он успел занять поле f2, а чёрный король не сможет держать его в заперти с полей d2-d3, т.к. белый слон контролирует d3 с поля b1.

В этом состоит план белых, но он весь остаётся в побочных вариантах после следующего хода чёрных:

4... g1Q+!

Непонятная жертва, но выбора нет.

5. Kxg1 Ke3!

Ещё более непонятный ход, но ответ белых, как и раньше, практически вынужден:

6. d7 d2



И теперь, если белые делают очевидный ход 7. d8Q и готовятся праздновать победу, на них обрушивается

7... b1Q+!
8. Bxb1 d1Q+!
9. Qxd1

и чёрные, три раза (!) пожертвовав ферзя (на 4-м, 7-м и 8-м ходах) добились пата. Ничья.

Но этот великолепный и совершенно неожиданный пат, изюминка этого этюда, остаётся ложным следом, потому что белые преодолевают его, выигрывая путём

7. d8R!

превращая пешку в ладью с лёгким выигрышем.

Превращение пешки в другую фигуру, кроме ферзя — эффектный мотив, нередко использующийся в шахматной композиции. Несомненно, 7. d8R! — красивый ход, но пат ложного следа, который он предотвращает — ещё красивее. Этот пат по праву является частью решения этюда, и вместе с тем — и вместе с тем он не в главном варианте. Он не является частью того, как этюд "разыгрывается", как всё происходит "на самом деле" в его решении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хоровод

    Задачка от Константина Кнопа. Несложная, но красивая. Для привыкших к мат. кружкам или олимпиадным задачкам не составит труда, но и истинные…

  • ужасная история

    Вчера в Иерусалиме адвокат Юваль Кастельман, увидев, что террористы стреляют в прохожих на въезде в город, остановил свою машину, выскочил и за…

  • книги безродного

    Две недели назад я написал о смерти филолога Михаила Безродного ( https://avva.livejournal.com/3608088.html). Его книга "Конец цитаты" (1996) - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments