Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

дневник, д'Эспаньят

Дедлайн завтра, ничего не успеваю, ЖЖ не успеваю, ужас, ужас, жжуть.

Полистал немного д'Эспаньята: Bernard d'Espagnat: Conceptual Foundations of Quantum Mechanics. Взял её в библиотеке ещё несколько месяцев назад, но всё руки не доходили, да и сейчас не дошли, только чуть-чуть поглядел. Книга 76-го года, но не устарела (правда, нет некоторых важных результатов 80-х по теореме Белла). Вроде бы хорошо написана, автору особенно хорошо удаётся проецирование каждой отдельной проблемы или ситуации на все основные интерпретации квантовой механики: как каждая из них справляется с этим вопросом? Самые важные главы - про парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и теорему Белла, но и остальное не следует упускать.

Такое впечатление у меня сложилось (сугубо субъективное, конечно), что по сравнению с 60-ми и 70-ми спор об интерпретациях приутих. Кажется, все поняли более или менее, что к единому ответу в ближайшее время придти нет надежды. Молчаливое большинство, конечно, подходит ко всему прагматически, думает в терминах классической интерпретации и плюет с высокой колокольни на все философские проблемы "наблюдателя", барьера микро-макро, схлопывания волны и проч. Довольно энергично растущее меньшинство смело принимает теорию многих миров (почему-то подумалось мне, что если бы Виттгенштейн о ней узнал, точно хватила бы его кондрашка). Совершенно незначительное меньшинство (что вполне по-человечески можно понять) принимает или разрабатывает одну из теорий со скрытыми переменными.

Многообещающая книга. Наверное, главу о теореме Белла надо читать, положив рядом с ней сборник статей Белла, где есть две особенно удачные статьи по этому поводу.
Subscribe

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • джо роган и прививки

    Свежий скандал в Америке связан со словами супер-известного подкастера Джо Рогана, который сказал во время очередного выпуска, что он бы не…

  • об этнической/расовой вине

    "Десятилетиями русские в Эстонии жили, получая деньги благодаря той самой этничности, что была и у людей, которые расстреливали и ссылали эстонцев.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment