Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

ЖЖ-логия: куо вадис, ЖЖ?

В принципе, администрация ЖЖ обещает, что к завтрему новые сервера установят и проблемы исчезнут (к ихнему завтрему - это европейское завтра вечером).

Но даже если так, всё равно непонятно, что будет дальше. Эти проблемы в последнюю неделю были самыми продолжительными на моей памяти в ЖЖ. Как к ним отнеслась администрация ЖЖ? Брад просто взял да и уехал на программистскую конференцию в Сан-Диего на неделю. Добровольцы в суппорте всё это время писали людям, что мол, заказали новые сервера, но они всё не доехали, пока что потерпите, пожалуйста. Новые сервера появились только сегодня, ага, но на самом деле, если бы их доставили и пять дней назад, ничего бы не изменилось -- потому что послали их напрямую Браду в студенческое общежитие, а его не было всю неделю - он был в Сан-Диего. Так что всё это была туфта, более-менее очевидно было, что проблемы надолго. А всё из-за любительской организации всего этого дела, естественно.

А если бы профессионально -- то при таких проблемах на сайте с тремяста тысячами юзеров расшиблись бы в лепёшку в первый же день, заказали бы дополнительный сервер сверхсрочной доставкой, пытались бы как-то облегчить нагрузку всеми силами. Но профессионально просто некому это делать, да и можно это понять - не приносит сайт столько денег, чтобы людей на полную ставку нанимать. А на сколько ещё сотен тысяч юзеров хватит любительского администрирования?

Короче говоря - может, действительно стоит начать думать об отдельном русском сервере ЖЖ? Это непросто, конечно, осуществить - найти ресурсы, написать специальные программы, чтобы облегчить миграцию, вообще неясно, удастся ли мигрировать всем скопом. И мне лично очень не нравится подобный вариант - мне нравится livejournal.com, мне нравится вся затея, мне нравится, как всё устроено. Но, к сожалению, нет такого закона, по которому очень популярный сайт с громадным количеством юзеров обязан решить свои проблемы. Из-за плохой организованности, из-за того, что нет чёткой административной структуры и 90% всего ложится на плечи одного 21-летнего студента, который хочет код писать, а администрация у него уже вот здесь сидит - из-за всего этого, возможно, так и будет всё через пень-колоду продолжаться. Не думаю, что настало время решать организовывать отдельный сервер, всех уговаривать на него идти и т.п.; но обдумать эту проблему явно стоит уже сейчас. А если всё очень хорошо уладится и не будет больше серьёзных проблем, так я только счастлив тогда буду.

Итак, что же нужно для отдельного русского ЖЖ? Нужен сервер, пара гигабайт диска (этого хватит как минимум на год - русских в ЖЖ меньше пол-процента, а вся база данных ЖЖ за всё время ещё где-то там в гигабайтах, а не в десятках гигабайт исчисляется, если не ошибаюсь). Нужен бандвит - вот сколько его нужно, я не могу точно оценить, не разбираюсь в таких вещах. На сервере из нестандартного софта нужен только mySQL - причём его действительно хватит надолго, нет смысла на Оракл переходить. Нужны люди, которые бы а) установили ЖЖ-код, б) поддерживали. а) я и сам возьмусь сделать за бесплатно, плюс ещё можно хороших фичеров подбавить. На русский весь интерфейс сообща можно перевести. б) сложнее, нужны хотя бы 2-3 добровольца следить за сайтом, чтобы у каждого в отдельности много времени не отбирало и чтобы было кому всегда заняться срочной проблемой. Нужно, чтобы главный контроль над сайтом был у авторитетных, известных в рунете людей, которые не кинут всех и не потребуют у всех платить за счета, когда сайт раскрутится.
Нужны деньги на это всё, которые неясно совершенно где взять, причём если баннеры или другую рекламу ставить, то я однозначно против. Я лучше на глючном livejournal.com сидеть буду, чем на не-глючном баннерном. Не знаю, все ли в этом со мной согласятся. А если сделать ту же систему платных юзеров, скажем 50 юзеров по те же $25 в год скинутся - что это даст в рунетных ценах? я в них ничего не понимаю.

Реально ли вообще всё это?

Такие вот мысли. Тем, кто дочитал до конца: пожалуйста, поделитесь своими соображениями и идеями, если они у вас есть. А я ещё буду всё же надеяться, что ЖЖ перестанет так позорно глючить и все эти мысли окажутся ненужными.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…