Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Пинский и чтение поэзии

Анджероне не нравится (англ.) книга Пински The Sounds of Poetry. Мне она тоже не понравилась, когда я попробовал её прочесть лет пять назад.

Самое любопытное в ней — настоятельная рекомендация Пински не делать пауз на концах строк при чтении вслух. Пински очень не любит этого, просто ненавидит, можно сказать. Он предлагает читать стихи, специально не обращая внимания на деление на строки, руководствуясь только синтаксисом самого языка. В своей книге он снова и снова возвращается к этой теме. Примечательно, что, насколько я помню, ни одного убедительного аргумента, почему следует так читать стихи, он так и не приводит.

В типичном современном верлибре деление на строки — практически единственный способ определения какой-либо структуры, остающийся в распоряжении поэта. Увы, слишком часто совершенно очевидным является тот факт, что "если записать в строку, получится проза", и поэтому, в частности, деление на строки приобретает в верлибре особенно важную роль, нередко — жанро-определяющую роль. Это поэзия, потому что разбито на строки.

Почему Пински так настаивает на том, чтобы и этот, последний, бастион формальной структуры убрать из рассмотрения, оставив разве что в качестве визуальной поддержки (непонятно зачем нужной и неясно что символизирующей, кроме означенной выше поэтичности qua поэтичности)? Не знаю. Возможно, именно потому, что это последний бастион; возможно, Пински изо всех сил стремится, в его понимании, прорваться к сути поэзии, заключённой в потоке языка, сквозь цветную мишуру примитивных формальных ограничений типа рифмы, метра, строки. Продравшись сквозь всё это, отмахнувшись от всего, что организовывает, сочетает, объединяет, расставляет, противопоставляет и играет, Пински попадёт в глаз бури, в самый центр, в пустое множество. И, стоя посреди пустого множества, будет прославлять — Sounds of Poetry.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments