Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

насколько крепче греческая дружба?

Похоже, раза в три крепче русской. Греки съедали вместе целый "медимн соли" (Aristot., Eud. Eth. 1238a2).

Попробуем посчитать точно [если я где-то в дальнейшем ошибаюсь, прошу знающих людей меня поправить]. Аристотель пишет (цитирую из английского перевода, т.к. "Эвдемовой этики" нет в сети, кажется, и дома у меня тоже нет):

For a friend is not to be had without trial and is not a matter of a single day, but time is needed; hence the peck of salt' has come to be proverbial.

"Peck" — это мера объёма, равная примерно девяти литрам, но здесь подставлена, конечно, всего лишь для примерного сходства. В оригинале medimnos, или medimnus, к-й OED определяет как "An ancient Greek unit of (dry) capacity, equal to approx. 12 gallons (approx. 55 litres)". Более подробный разбор есть на этой странице, хоть она и посвящена в основном римским мерам объёма. Оказывается, есть два разных медимна, аттический и эгинский; логично в случае Аристотеля брать аттический. Одна римская амфора = половина аттического медимна, но треть эгинского. Эта же амфора = 5.77 британских галлонов, т.е. 1600 кубических дюймов; значит, один аттический медимн — 3200 кубических дюйма. Это не идеально, но достаточно хорошо соответствует значению в 3110.4 кубических дюйма, приведенному на этой странице и основанному на совсем уже современных источниках, поэтому поверим ему. 3110.4 кубических дюйма равны 50970.1 кубических сантиметра, т.е. примерно 51 литр, а не 55 литров OED (полученных, по всей видимости, при помощи относительно неточной идентификации амфоры с 6 галлонами).

Теперь нужна осторожность; для того, чтобы узнать, сколько соли вмещается в одном медимне, нужно использовать не удельный вес (density) соли, равный 2200 килограмм на кубометр, а насыпной вес (bulk density), равный 1154 килограмма/кубометр. Конечно, насыпной вес зависит от наличия в соли примесей итд., и наверняка у древних греков соль была несколько другого состава с этой точки зрения, но на эту тонкость мы закроем глаза. Итого получаем 1.154 кг/литр, и 58.82 килограмма соли в одном медимне. Считая русский пуд за 16.58 килограмм, выходит, что один медимн равен примерно 3.55 пудов. То есть греческая дружба в три с половиной раза крепче русской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments