?

Log in

No account? Create an account
насколько крепче греческая дружба? - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

насколько крепче греческая дружба? [дек. 21, 2003|06:13 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |amusedamused]

Похоже, раза в три крепче русской. Греки съедали вместе целый "медимн соли" (Aristot., Eud. Eth. 1238a2).

Попробуем посчитать точно [если я где-то в дальнейшем ошибаюсь, прошу знающих людей меня поправить]. Аристотель пишет (цитирую из английского перевода, т.к. "Эвдемовой этики" нет в сети, кажется, и дома у меня тоже нет):

For a friend is not to be had without trial and is not a matter of a single day, but time is needed; hence the peck of salt' has come to be proverbial.

"Peck" — это мера объёма, равная примерно девяти литрам, но здесь подставлена, конечно, всего лишь для примерного сходства. В оригинале medimnos, или medimnus, к-й OED определяет как "An ancient Greek unit of (dry) capacity, equal to approx. 12 gallons (approx. 55 litres)". Более подробный разбор есть на этой странице, хоть она и посвящена в основном римским мерам объёма. Оказывается, есть два разных медимна, аттический и эгинский; логично в случае Аристотеля брать аттический. Одна римская амфора = половина аттического медимна, но треть эгинского. Эта же амфора = 5.77 британских галлонов, т.е. 1600 кубических дюймов; значит, один аттический медимн — 3200 кубических дюйма. Это не идеально, но достаточно хорошо соответствует значению в 3110.4 кубических дюйма, приведенному на этой странице и основанному на совсем уже современных источниках, поэтому поверим ему. 3110.4 кубических дюйма равны 50970.1 кубических сантиметра, т.е. примерно 51 литр, а не 55 литров OED (полученных, по всей видимости, при помощи относительно неточной идентификации амфоры с 6 галлонами).

Теперь нужна осторожность; для того, чтобы узнать, сколько соли вмещается в одном медимне, нужно использовать не удельный вес (density) соли, равный 2200 килограмм на кубометр, а насыпной вес (bulk density), равный 1154 килограмма/кубометр. Конечно, насыпной вес зависит от наличия в соли примесей итд., и наверняка у древних греков соль была несколько другого состава с этой точки зрения, но на эту тонкость мы закроем глаза. Итого получаем 1.154 кг/литр, и 58.82 килограмма соли в одном медимне. Считая русский пуд за 16.58 килограмм, выходит, что один медимн равен примерно 3.55 пудов. То есть греческая дружба в три с половиной раза крепче русской.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2003-12-20 08:54 pm
Не совсем ;) в британских мерах - да, а в американских peck и gallon относятся к разным системам, объёма соответственно сухих субстанций и жидкостей. Всё равно 1 peck = 8 quarts и 1 gallon = 4 quarts, но кварты разные! - сухая равна 1.10 литра, а мокрая - 0.95.

Всего, выходит, есть три разных кварты и пинты (британские, американские сухие, американские мокрые), два разных peck'а и бушеля (британские, американские сухие), два разных галлона (британский, американский мокрый). Числовые соответствие между ними сохраняются в разных системах (бушель = 4 peck'а, peck = 2 галлона, галлон = 4 кварты, кварта = 2 пинты). Для более подробных значений см. http://www.m-w.com/mw/table/weight.htm .
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2003-12-20 09:02 pm

вот именно по этому

Пуд крепке :) потому как его не делили на амереканский и русский :>>>
(Ответить) (Parent) (Thread)