?

Log in

No account? Create an account
нейтральная журналистика - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

нейтральная журналистика [дек. 21, 2003|10:24 pm]
Anatoly Vorobey
BARMY BBC bosses have banned reporters from calling tyrant Saddam Hussein a former dictator.

Instead, staff must refer to the barbaric mass murderer as “the deposed former President”.

Напомнило мне, как в рассылке cypherpunks один ультра-левый активист очень громко призывает освободить Саддама. Он объяснил, что в Ираке сейчас нет легитимной власти, чтобы судить его, в отличие от режима Саддама, который был легитимным, потому что "его легитимность неоднократно подтверждалась на демократических выборах".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dyak
2003-12-21 11:20 pm

Re: From

Тут дело в consistency. Если они его до войны называли "диктатор Хуссейн", и сейчас вдруг запретили, это конечно странно. Но если они его до войны всю дорогу называли "президент Хуссейн" (как я подозреваю и было дело), то сейчас вдруг начать называть его "бывший диктатор Хуссейн" диковато. Насколько я понимаю, характеризовать его как диктатора никто не запрещал.

Статистика употребления Президент Ниязов и Президент Каддафи на сайте госдепа США довольно показательна в смысле выбора терминологии для дружественных и недружественных диктаторов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-12-22 01:48 am

Re: From

"диктатор Хуссейн" - это strawman, так вообще никто не говорит, ни тогда, ни сейчас. До войны его называли "Саддам", "Хусейн", "Саддам Хусейн", "президент Ирака Саддам Хусейн" (в формальных/дипломат. контекстах). При этом добавляли нередко, что он диктатор. Сейчас делают то же самое, только добавляют "бывший"; при этом президентом называют реже, т.к. суть его правления важнее официального титула, который ни о чём не говорит (президенты есть везде, в самых разных режимах).

Как сейчас называют Пиночета? Тоже обычно не бывшим президентом, а правителем или диктатором. Дело именно в том, что бывший, так что сравнение с Асадом не проходит.

Подчеркну ещё раз, что никто не мешает называть его бывшим президентом, и в некоторых контекстах это вполне уместно. Речь идёт об абсурдности запрета на называние его (бывшим) диктатором.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ira_k
2003-12-22 06:04 am

Re: From

между государственным департаментом и средством массовой информации - дистанция огромного размера. Госдеп пользуется вполне определенной и четко выверенной терминологией...
СМИ (радио, телевидение, газета) не обязаны следовать офоциальной терминологии.
Я называю Лукашенко диктатором, хотя госдеп его считает президентом и должен считать...
Абсолютно согласна с Аввой.
(Ответить) (Parent) (Thread)