?

Log in

No account? Create an account
нейтральная журналистика - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

нейтральная журналистика [дек. 21, 2003|10:24 pm]
Anatoly Vorobey
BARMY BBC bosses have banned reporters from calling tyrant Saddam Hussein a former dictator.

Instead, staff must refer to the barbaric mass murderer as “the deposed former President”.

Напомнило мне, как в рассылке cypherpunks один ультра-левый активист очень громко призывает освободить Саддама. Он объяснил, что в Ираке сейчас нет легитимной власти, чтобы судить его, в отличие от режима Саддама, который был легитимным, потому что "его легитимность неоднократно подтверждалась на демократических выборах".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: stas
2003-12-22 01:03 am
А что, правила уголовного процесса теперь и на прессу распространяются? А Вы - адвокат Саддама? Впрочем, вам пойдёт :)
Справедливость же, разумеется, заключается в том, что убийца и диктатор - молодец, а американцы, натурально, гады и сволочи. Как всегда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-12-22 01:46 am
Боюсь, что вам просто не дано этого понять. Никаких априорных «молодцов» и никаких «гадов». перекреститесь. а всего лишь подсудимый и некая юридическая власть над ним. Впрочем, лично вам никто не запрещает пользоваться бульварной терминологией – с вас спрос не велик, в отличие от ББЦ, которая в некоторой (не малой) степени ответственна перед гражданским обществом и поэтому, движимая принципами «объективной» журналистики, выбирает правовую (то есть и самую нейтральную, ибо универсальную в контексте уважения общественных законов) терминологию, а не жёлтую партийную.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telo
2003-12-22 02:16 am
Предвосхищая претензию по части «объективной» журналистики... президент – это формальный статус Хусейна. Он был свергнут с президентского поста, поэтому «свергнутый президент».. диктатор – это уже из области идеологии, то есть никак не нейтральный термин – кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но все согласны с тем, что он президент. Надо потрудиться чтобы не сообразить.
(Ответить) (Parent) (Thread)