Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

пеликаны в Израиле; перелётные птицы

Пеликаны в Израиле

Красотища-то какая!

А я вот прочитал статью о самом первом сочинении на тему миграции птиц, опубликованном в Англии. Написал его Charles Morton в конце 17-го века. Мортон выдвинул теорию, согласно которой перелётные птицы зимой улетают на луну и там живут. Очень красивая теория, мне понравилась. Действительно, ведь когда они улетают, пишет Мортон, то улетают вверх, значит, явно не летят куда-то в другое место на Земле, ведь если вверх полетишь, то ни в какое другое место на Земле не попадёшь:
...Now, whither should these creatures go, unless it were to the moon? ... Surely they seek a place where they may have comfortable repose, but that cannot be any other land here, for directly upright is not the way to any part of this globe...

Кроме того, ведь когда они возвращаются, то будто падают с небес:
[The absence of birds] is such that we know not whither they go, or whence they come, but [they] are, as it were, miraculously dropped from heaven upon us.

Он и все подробности полёта рассчитал. В его схеме птицы живут на Земле 4 месяца, на Луне 4 месяца, а ещё 4 месяца проводят в пути: два туда и два обратно. По его подсчётам (я не перепроверял, но, думаю, точным, тогда уже хорошо знали расстояние до Луны) они должны туда лететь со средней скоростью 125 миль в час. Это Мортона не смутило, т.к. ему было очевидно, что воздух птицам летать не мешает и никак их не стесняет, поэтому они могут просто набрать любую скорость, какую пожелают, и лететь себе. Спя на лету почти всю дорогу, между прочим. Удивительное, должно быть, зрелище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments