?

Log in

No account? Create an account
черчилль о сталине - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

черчилль о сталине [янв. 4, 2004|09:36 pm]
Anatoly Vorobey
Ищу информацию о речи, которую, как утверждается, Черчилль произнёс 21-го декабря 1959-го года, в день 80-летия от дня рождения Сталина, в палате общин. Вот пример текста этой речи; вот ещё один пример. Сетевой поиск по ключевым фразам находит ещё множество упоминаний и цитирования этой речи на самых разных сайтах и в самых разных статьях и книгах. В частности, она цитируется в знаменитом письме Нины Андреевой.

Между тем я не могу найти никакого упоминания об этой речи по-английски, равно как и вообще каких-то свидетельств о том, что Черчилль произносил какую-либо речь 21-го декабря 1959-го года, тем паче связанную со Сталиным. Это само по себе не доказывает, конечно, что русский текст — фальшивка, но, несомненно, побуждает к поиску дальнейшей информации об этом тексте. Если кто-то что-то знает или найдёт — расскажите, пожалуйста.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: malaya_zemlya
2004-01-05 10:19 pm
Пошел сегодня в библиотеку и посмотрел полное собрание сочинений.
Результаты:

После войны Черчилль упоминал Сталина всего 9 раз, из них более-менее положительно 4 (в индексе так и сказано Stalin, admiration of).

21 декабря 1959 года Черчилль вообще нигде не выступал.

Последнее упоминание имени Сталина приходится на 10 Мая 1956 года (речь Grand Alliance Of European Parties), где он выражается (буквально в двух словах) в том духе, что нас теперь убеждают, что сталинизм уже умер, может, дело когда-нибудь дойдет и до вступления России в НАТО. (Цитату я не переписал)

Предыдущий раз он говорил о Сталине 9 Октября 1954 года в речи Peace Through Strehgth, которая была произнесена перед конференцией Консервативной Партии. Вот развернутая цитата:

Stalin was for many years Dictator of Russia and the more I have studied his career the more I am shocked by the terrible mistakes he made and the utter ruthlessness he showed to men and masses with whom he acted. Stalin was our ally against Hitler when Russia was invaded but when Hitler was destroyed Stalin made himself our principal object of dread.
After our joint victory became certain his conduct divided the world again. He seemed to be carried away by his dream of world domination. He actually reduced a third of Europe to a Soviet satellite condition under compulsory communism. These were heartbreaking events after all we have gone through. But a year ago Stalin died - that is certain - and ever since that event I have cherished the hope that there's new outlook in Russia, a new hope of peaceful co-existence with the Russian nationand that it is our duty patiently and daringly to make sure whether there is such a chance or not.

Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года.

Последнее упоминание имени Сталина в *положительном* контексте, как ни странно, находится в знаменитой Черчиллевской речи Sinews Of Peace, произнесенный в Фултоне, Миссури (5 Марта 1946).
Там он говорит:

I have a strong admiration and regard for the valiant Russian people and for my wartime comrade, Marshal Stalin. There is deep sympathy and goodwill in Britain - and I doubt not here also - towards the peoples of all the Russias and a resolve to persevere through many differences and rebuffs in establishing lasting friendships. We understand the Russian need to be secure on her western frontiers by the removal of all possibility of German aggression. We welcome Russia to her rightful place among the leading nations of the world. We welcome her flag upon the seas. Above all, we welcome constant, frequent and growing contacts between the Russian people and our own people on both sides of the Atlantic. It is my duty however, for I am sure you would wish me to state the facts as I see them to you, to place before you certain facts about the present position in Europe.

А непосредственно следом идет его самая известная фраза:
From Stettin in the Baltic to Trieste in the Adriatic, an iron curtain has descended across the Continent

Вот так
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-01-06 12:09 am

Большое спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2004-01-06 11:48 am
oh, thanks!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrius
2005-05-25 08:42 am
Любопытно, что он называет Сталина в 1946 году по-прежнему маршалом, а не генералиссимусом; это может быть как оговорка, так и намеренная "неточность".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-29 06:03 pm
Черчилль не раз произносил фантастически хвалебные слова о Сталине, как будто это говорит не лидер Тори, а какой-нибудь секретарь обкома ВКП(б) на торжественном заседании по случаю очередного дня рождения Вождя Краснокожих. Обращает на себя внимание то, что все такие речи произносились при жизни Сталина. Думаю, что во время войны, чтобы не накалять и без того сложную обстановку в руководстве антигитлеровской коалиции (разногласий хватало: второй фронт, раздел Европы и т.д.) Черчилль предпочитал просто откровенно льстить Отцу Народов, зная, что все его публичные выступления, конечно будут доведены до сведения Сталина. И льстил прегрубо, считая (не без основания) Сталина человеком дурного тона, на которого особенно эффективно действует именно грубая лесть, в стиле, практиковавшемся в СССР и возрожденном в самое последнее время в России. И ничего, что Черчилль - джентльмен, прежде всего - он британский политик. Великобритания на протяжении 300 лет имела дело со множеством царьков, князьков и вождьков во всех частях света. Чтобы держать под конторолем всю эту амбициозную публику, нельзя было полагаться на одну только силу – на всю почти планету никаких сил не хватит. Нужно было как-то с ними и договариваться, и дарить им всякие блестящие и звенящие штучки, а, чаще всего, льстить, потому что лесть дешевле обходится, и, учитывая примитивные вкусы, льстить порой очень грубо. Так что в обхождении Черчилля со Сталиным нет ничего непривычного или недопустимого для британской политической и дипломатической школы, случалось идти и не на такие компромиссы.
Не думаю, чтобы Сталин очень на все это "велся", и, рассыпавшись перед ним в просто неприличных выражениях восхищения, вряд ли можно было расчитывать на серьезные уступки, ну хоть, по крайней мере, "умаслить" его настолько, чтобы по деловому обсуждать существенные вещи, не препираясь по поводу амбиций. После войны, пока сохранялась хоть какая-то надежда договориться с Вождем и Учителем, Черчилль также старался не раздражать его без нужды, а после смерти Сталина в лести уже не было никакой необходимости и она прекратилась.
Это совпадает по времени с Вашими наблюдениями - последний положительный отзыв - Фултон 1946 - усатый еще пыхтел. Так что в 1959 ничего подобного Черчилль не стал бы говорить. Он во всех своих выступлениях руководствовался цлесообразностью, а сталинисты пытаются в них прочитать "душевный порыв". Так что не ищите ссылки на подлиник - не найдете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buildchrome
2009-01-16 08:19 am
А как-же речь Черчилля в палате лордов 1959 года? В любом случае факт остается фактом - Сталину досталась разрушенная Гражданской войной страна, в которой он сумел построить самую современную экономику, лучшие предприятия (такие как Магнитка), на которых до сих пор современные нувориши сколачивают капиталы между прочим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: spv1982
2009-07-06 09:39 am
А как-же речь Черчилля в палате лордов 1959 года?

Это миф для хомо-советикус. Не было такой речи у Черчилля. Парламент в это время вообще не заседал. Пруфлинк:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/971/971333.htm
http://marco----polo.livejournal.com/2408.html

Да и не к чему Черчиллю хлопать по плечу усастого Джо, тем более когда его уже давно нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)