Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

смерть куклы

Раз в месяц я проводила в для одной маленькой группы совместные с родителями вечера знакомства с музыкой. Подбирала в основном детский репертуар. Так, одной из тем был "Детский альбом" Чайковского. Кто знает, там имеется три программные пьесы на сюжет о кукле: "Болезнь куклы", в конце пьесы кукла умирает и следующая пьеса - траурный марш "Похороны куклы" и в заключении, чтобы как-то внести хэппи-энд ребенку дарится "Новая кукла". Мать одной из учениц, социальный работник, была в шоке. Она долго возмущалась, как пьесы с подобным названием и сюжетом могли быть написаны для детей и как вообще детей можно с ними знакомить.

Ужас, по-моему.

Напоминает, как Чуковский где-то рассказывает о возмущённых письмах против публикации "Мухи-цокотухи", прививающей детям культуру насилия, смерти итп. Про народные русские сказки и говорить нечего.

Попытки убрать из жизни детей всякое упоминание о чём-либо грустном, жестоком, трагичном — в том числе о смерти — вызывают у меня в лучшем случае раздражённое недоумение. Но, кажется, в наше время это становится всё более и более популярным выбором (справедливости ради надо отметить, что другого и трудно было ожидать: ведь во все другие времена оградить ребёнка от всего этого было делом практически невозможным. Кстати, думаю, современные читатели не сразу понимают, насколько легендарно-невозможным казалось жителям прошлых эпох детство Сиддхартхи Гаутамы).

Можно ещё сказать, что это стремление навязать ребёнку пасторально-беззаботно-счастливое детство — оборотная сторона "традиционно-японского" воспитания уже начиная с детства чувства красоты грусти и красоты смерти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →