Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

всячина

  • "В главном городе провинции находится довольно большая школа, в которой установлена спутниковая тарелка. Каждое утро пять мотоциклистов собирают со школьных компьютеров пришедшую почту на специальные приёмники, установленные на мотоциклах, и разъезжаются по пяти маршрутам, объезжая множество маленьких деревенских школ, расположенных в непролазных джунглях. Проезжая мимо школы, мотоциклист посылает со своего передатчика на школьный компьютер пришедшие сообщения и принимает ожидающую его там почту, чтобы потом послать её с помощью центральной тарелки."

    Впечатляет!
  • Приоритезация или приоритизация? Забавный случай. Видимо, второй вариант верен, потому что шаблон -изация, но Гугль чаще находит первый (1320 против 748). Проблема, очевидно, в том, что некоторые воспринимают эту букву как часть суффиксного шаблона, другие — как часть основы "приоритет". Если вставить глагол, то становится яснее — "приоритизация" от "приоритизировать", а "приоритезировать" выглядит не так хорошо (и действительно, уже проигрывает в Гугле варианту с "и" - 161 против 210).
  • Интересные рассуждения о абсурдном versus дидактическом в детской литературе. Я не очень с ними согласен, мне кажется, что, действительно, было движение к абсурдному, и к снижению роли (и, скажем так, статуса) каламбура; но это движение было свойственно всей западной культуре в 19-20 веках, отнюдь не только русской. Стоит вспомнить только Льюиса Кэрролла и Эдварда Лира, послуживших, пожалуй, катализаторами этого движения во многих странах, не только в самой Англии (при всём при этом Хармс и обериуты — очень особенное явление, несводимое к общей тенденции).

    В комментах есть ссылка на интересную статью о чёрном юморе 19-го века, и гениальное там "Превратился мальчик в кашу, мы кончаем сказку нашу" — мне очень понравилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments