Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

прикладная этика

Вот, предположим, я стою у дороги и ловлю такси, которое как-то вяло ловится. Какой-то другой человек подходит ко мне, тоже хочет ловить такси. Увидев меня и сообразив, что первое такси, которое здесь проедет, достанется мне, он поступает так: идёт метров на пятьдесят против движения, и начинает ловить там, так что первое такси перехватит теперь он.

Мне интересен этический статус этого поступка: насколько он неэтичен? Могли бы вы сами так поступить/поступаете ли? Если это зазорный поступок, то насколько? — достаточно ли, чтобы такому человеку указать на это вслух? дать в морду? ;-) Это более неэтично, скажем, чем броситься занять место в метро перед пожилым человеком? или припарковаться перед носом у кого-то, кто явно ждал этого места? В общем, с какими другими неэтичными поступками можно сравнить этот?

А если, предположим, вы сами находитесь в положении этого второго человека, только получилось так, что вы заранее вышли на дорогу метров за десять до кого-то другого, кто уже пытается поймать такси — будете вы считать себя обязанными уступить ему очередь? А если вышли за пять метров до него? А за 50?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →