Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о словах и авторитетах

Вот, раз все говорят о том, какие слова их коробят, скажу и я немного. Вот сегодня по ссылке из френд-ленты попал на одну запись, чтение которой напомнило:

Очень не люблю, когда Толкина называют "Профессор" (именно так, с большой буквы, в качестве самодостаточного определения; по-английски говорят "the Professor" тоже иногда). Обычно так делают толкиенисты, конечно, разной степени продвинутости. В частности, хорошие люди, некоторые мои друзья итп., но вот это "Профессор" мне ужасно ум режет, что ли. По-моему, это нестерпимо пошло.

Ещё иногда дело доходит до обращения к Толкину на "Ты" с заглавной буквы, как к Богу типа — это вообще запредельный ужас. Но это относительно редко бывает, а "Профессор" — часто очень. Вот как раз недавно заинтересованные личности отмечали "день рождения Профессора" очередной...

Кстати, это не только с Толкином бывает. Когда я был подписан на рассылку Щербакова, давным давно, одно время там пошла мода называть его "Маэстро", тоже меня жутко раздражавшая и коробившая. Не знаю, продолжают ли это до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →