Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

улучшение окружающей среды

Думаю, как бы это устроить, чтобы я смог легко на комменты отвечать прямо в почте, не заходя в браузер. Я знаю, что многие отвечают прямо по HTML-форме в письме внутри Аутлуков всяких, но я пользуюсь текстовым мейлером mutt, который очень люблю и не хочу ни на что менять. Он очень хорошо и быстро запускает мне всё, что я захочу, для показа HTMLя - будь то lynx или Мозилла - не в этом дело. Дело не в скорости, а в режиме работы. Если на комменты отвечать как на почту, подозреваю, что это будет отнимать меньше времени и меньше отвлекать (т.к. не будет ощущения того, что "всё равно уже зашёл на сайт", можно заодно ещё раз ленту френдов открыть итп.).

Пока придумал локальное решение для себя — придумал, но не воплотил, потому что лень. Вот какое: пусть моя программая для фильтрования почты (maildrop) переписывает входящие письма с комментами, заменяя в них адрес From: на какой-нибудь специальный локальный на моей машине; когда я отвечу на такое письмо и отправлю его, оно попадёт на этот локальный аккаунт, где его подхватит скрипт на Перле, вытащит из него тело письма и пошлёт в качестве прямого запроса к talkpost_do.bml на сервер ЖЖ.

Как скрипт будет знать имя журнала/номер записи/номер коммента, на которые надо отвечать? Нужно, чтобы maildrop при получении коммента из ЖЖ пропускал его через другой скрипт, который выцарапает эту информацию из ссылки "View the discussion:" в теле письма, и вставит её в специальный X- заголовок (какой-нибудь X-LJ-Reply:), а ещё настроить mutt так, чтобы он этот заголовок сохранял, когда отвечаю.

Что если нет связи или сервер глючит? Скрипт, отправляющий ответ, проверит, что получено правильное сообщение об успехе от сервера, а если нет, сохранит текст коммента в каком-нибудь месте и пришлёт мне весточку.

Как насчёт картинок-эмоций? Можно сделать, чтобы скрипт понимал строки типа "emotion: sad" в тексте ответа, например, в самом начале текста. Это, правда, вынудит меня запоминать, какие слова присвоены разным картинкам, но непонятно, как это сделать лучше.

Ещё можно, чтобы скрипт автоматически преобразовывал блоки из строк, начинающихся с "> ", убирал знаки цитирования и ставил <i>...</i> вокруг такого блока, тогда можно будет отвечать с обычным почтовым цитированием, а он будет преобразовывать в привычное для меня ЖЖ-шное.


Отдельный вопрос — можно ли/стоит ли/как сделать так, чтобы эта возможность была глобальной, для всех. Отсылка записей через почту с поддержкой PGP/GPG у нас уже есть (для платных юзеров). Можно было бы так же организовать отсылку ответов на комменты. Но GPG/PGP мало кто знает/умеет, а если использовать обычные письма, не очень понятно, что делать с authentication. В принципе можно было бы использовать "reply tokens", дающие право ответить на этот конкретный коммент. У нас уже такие есть в теле HTML-писем (чтобы ответы через HTML-форму работали, даже когда юзер не logged-in на сервере в данный момент). Например, текст письма с комментом включает строку "reply_token: 12345678", и если юзер в своём ответе оставляет эту строку, сервер по этому токену подтверждает личность отправителя. Но это не очень удобно, и есть опасность того, что юзер перешлёт кому-то письмо с комментом, просто чтобы показать, скажем, а тот воспользуется токеном и ответит "за него". Кроме того, токен всё равно не включает информацию о имени юзера, дневнике, номере записи и номере коммента, на которые отвечаешь — он только подтверждает эту информацию при её наличии. Когда ответ идёт через HTML-форму, она хранится в скрытых полях формы, а если через почту, то как? Можно вставить её в адрес для ответа, что-то типа lj_reply-foo@bar.123.456 (отвечает юзер foo в дневнике юзера bar на запись номер 123, коммент номер 456, и это будет стоять в поле заголовка Reply-To:), но это как-то некрасиво, мне кажется.

Буду ещё думать (предупреждение на всякий случай: это пока праздные раздумья, а не конкретный план действий, и нет никаких гарантий того, что такое будет, и принимать решение не я буду в любом случае). Критика и конструктивные предложения принимаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments