Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израильская пресса

1. В "Едиот Ахронот" несколько дней назад была большая статья о Вики Кнафо (это такая активистка из маленького городка, которая устроила показательный марш в Иерусалим за права матерей-одиночек несколько месяцев назад. Пресса и ТВ устроили из этого тошнотворно-слащавый спектакль). Статья была о том, как она живёт теперь в своём городке, и вот сейчас вышел из тюрьмы её сын-наркоман, и как она борется за его жизнь и просит всех помочь, итд. итп. У этой статьи был замечательный подзаголовок: что-то вроде "Вики Кнафо сражается за жизнь своего сына вдали от прожекторов и микрофонов".

Я просто офигел, честно говоря. Самая читаемая в стране газета публикует огромную статью на две полосы плюс огромную фотографию на титульной странице главного своего приложения, и это называется "вдали от прожекторов и микрофонов". Врите-врите, но не завирайтесь же настолько!

2. В той же газете была редакционная статья о недостатке органов для пересадки и огромных очередях. Автор статьи особенно возмущён поведением ультраортодоксальных евреев, которые почти никогда не соглашаются на пожертвование своих органов в случае внезапной смерти, но охотно пользуются чужими (я не знаю, правда это или нет; так было там написано. У меня нет своего мнения по этому поводу). Автор предложил такое решение: ввести порядок, согласно которому право воспользоваться пересадкой органов имеют только те люди, кто подписал и хранит при себе карточку, свидетельствующую об их согласии на то, чтобы их органы могли использоваться для пересадки в случае их внезапной смерти.

Это предложение мне показалось интересным. Знает ли кто, есть ли страны/места, где существует такой порядок? Наверняка такая мера много раз обсуждалась; какие выдвигают основные возражения против неё?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →