Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

рукопись, найденная в интернете

Отрывок из "Энциклопедии очень очень очень незначительной части всего", опубликованной в 2512-м году. В переводе на современный русский язык.


... ВЕК, ЗОЛОТОЙ. Золотым веком современной цивилизации принято считать промежуток в примерно 80 лет, в течение которого всё было проиндексировано. Условное начало — 1995-й год, условный конец — 2075-й год по христианскому летосчислению.

В конце 20-го века по христианскому летосчислению всё называли "сетью" или "Интернетом". Выглядело всё тогда совсем не так, как сейчас — несравнимо беднее и примитивнее, настолько, что человеку нашего времени трудно это представить. Немногое известно об истории всего до начала Золотого Века; этим началом принято считать 15-е декабря 1995-го года. Именно в этот день начала работать поисковая машина под названием "AltaVista". И до неё существовали поисковые машины всего, но она была первой, сумевшей проиндексировать практически всё всё тогдашнего времени. Это утверждение, конечно, звучит нелепо для современного читателя, не осознающего, насколько бедным и малонаселённым было тогдашнее всё; тем не менее, тщательное изучение документов обо всём тогда не оставляет места для сомнений.

В течение долгих 80 лет после этого продолжалась упорная, изобретательная и, как мы понимаем сейчас, совершенно безнадёжная борьба создателей и улучшателей поисковых машин с ростом всего. Всё тогда росло быстро, даже быстрее, чем сейчас. Создатели поисковых машин компенсировали рост всего повышением эффективности роботов-индексаторов, увеличением хранилищ данных, изобретением новых, довольно остроумных для того примитивного времени алгоритмов поиска. В течение 80 лет им удавалось держаться на одном уровне с расширяющимся и растущим всем. В этой борьбе многие поисковые машины сдались, погибли, сошли с дистанции, но их место занимали другие, более изобретательные, более экономные, более эффективные. Сама родоначальница Золотого Века AltaVista уступила первенство более удачливой и технически совершенной системе Google (к сожалению, AltaVista не убили вовремя, и её разлагающийся нефункциональный труп дожил до 2038-го года, окончательно выйдя из всего только благодаря Великому 32-битному Переходу). Подгоняемый многими конкурентами Google оставался самой популярной машиной до 2011-го года. После этого в течение нескольких лет на первое место выходили одна за другой несколько поисковых машин, имена которых пока не найдены; но мы знаем, что уже к 2015-му году пальму первенства захватил Giggle — поисковая машина, созданная поначалу как несерьёзная пародия на Google, но совершенно неожиданно завоевавшая почти весь рынок. К 2025-му году, когда инфраструктура Giggle достигла своего логического предела, и расширять её было уже невозможно, эпоха моды на вычурные имена уже давно прошла, и воцарилась эстетика минимализма; неудивительно поэтому, что новый лидер рынка поисковых машин назывался просто S.

Концом Золотого Века всего принято считать 4-е июля 2075-го года; именно в этот день президент S, машины, сохранявшей контроль над большей частью рынка поиска во всём в течение долгого полувека, вынужден был объявить, что у S нет ни компьютерных, ни финансовых мощностей, необходимых для проведения очередной запланированной переиндексации всего. К тому моменту главное хранилище данных S занимало площадь в девять квадратных километров; в бесконечных его лабиринтах были расположены сотни миллионов миниатюрных сверхмощных хранителей и обработчиков данных. Но для расширяющегося всего того времени, хоть оно всё ещё было невообразимо миниатюрным и примитивным по сегодняшним стандартам, этого было уже недостаточно. Конечно, поиск всего не закончился в тот самый день, и после 2075-го года было ещё немало месяцев и лет долгого угасания. Но именно в 2075-м году обитатели всего внезапно осознали, какой неизбежный и страшный конец уготовлен той великой эпохе, в которую они жили, не сознавая её величия.

И действительно, если есть что-то более удивительное для сегодняшнего читателя, чем сама возможность полной индексации всего, это, несомненно, тот факт, что обитатели тогдашнего всего не видели в этой индексации ничего из ряда вон выходящего. Они не понимали ни в какое благословенное, невозможно удачное, уникальное время они живут, ни того очевидного факта, что это блаженство неизбежно закончится, рано или поздно. Словно Адам и Ева в райском саду, они не видели, не чувствовали, как прекрасно всё вокруг них, и только когда великолепная сияющая всесплетённость всего рассыпалась в мириады тёмных анклавов, только после изгнания из райских кущ, смогли они оценить по праву, чего именно лишились.

О последующих попытках возрождения Золотого Века и их провале см. отдельную статью ВСЕЗНАЕК, ДВИЖЕНИЕ, том 15309 настоящей Энциклопедии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments