... ВЕК, ЗОЛОТОЙ. Золотым веком современной цивилизации принято считать промежуток в примерно 80 лет, в течение которого всё было проиндексировано. Условное начало — 1995-й год, условный конец — 2075-й год по христианскому летосчислению.
В конце 20-го века по христианскому летосчислению всё называли "сетью" или "Интернетом". Выглядело всё тогда совсем не так, как сейчас — несравнимо беднее и примитивнее, настолько, что человеку нашего времени трудно это представить. Немногое известно об истории всего до начала Золотого Века; этим началом принято считать 15-е декабря 1995-го года. Именно в этот день начала работать поисковая машина под названием "AltaVista". И до неё существовали поисковые машины всего, но она была первой, сумевшей проиндексировать практически всё всё тогдашнего времени. Это утверждение, конечно, звучит нелепо для современного читателя, не осознающего, насколько бедным и малонаселённым было тогдашнее всё; тем не менее, тщательное изучение документов обо всём тогда не оставляет места для сомнений.
В течение долгих 80 лет после этого продолжалась упорная, изобретательная и, как мы понимаем сейчас, совершенно безнадёжная борьба создателей и улучшателей поисковых машин с ростом всего. Всё тогда росло быстро, даже быстрее, чем сейчас. Создатели поисковых машин компенсировали рост всего повышением эффективности роботов-индексаторов, увеличением хранилищ данных, изобретением новых, довольно остроумных для того примитивного времени алгоритмов поиска. В течение 80 лет им удавалось держаться на одном уровне с расширяющимся и растущим всем. В этой борьбе многие поисковые машины сдались, погибли, сошли с дистанции, но их место занимали другие, более изобретательные, более экономные, более эффективные. Сама родоначальница Золотого Века AltaVista уступила первенство более удачливой и технически совершенной системе Google (к сожалению, AltaVista не убили вовремя, и её разлагающийся нефункциональный труп дожил до 2038-го года, окончательно выйдя из всего только благодаря Великому 32-битному Переходу). Подгоняемый многими конкурентами Google оставался самой популярной машиной до 2011-го года. После этого в течение нескольких лет на первое место выходили одна за другой несколько поисковых машин, имена которых пока не найдены; но мы знаем, что уже к 2015-му году пальму первенства захватил Giggle — поисковая машина, созданная поначалу как несерьёзная пародия на Google, но совершенно неожиданно завоевавшая почти весь рынок. К 2025-му году, когда инфраструктура Giggle достигла своего логического предела, и расширять её было уже невозможно, эпоха моды на вычурные имена уже давно прошла, и воцарилась эстетика минимализма; неудивительно поэтому, что новый лидер рынка поисковых машин назывался просто S.
Концом Золотого Века всего принято считать 4-е июля 2075-го года; именно в этот день президент S, машины, сохранявшей контроль над большей частью рынка поиска во всём в течение долгого полувека, вынужден был объявить, что у S нет ни компьютерных, ни финансовых мощностей, необходимых для проведения очередной запланированной переиндексации всего. К тому моменту главное хранилище данных S занимало площадь в девять квадратных километров; в бесконечных его лабиринтах были расположены сотни миллионов миниатюрных сверхмощных хранителей и обработчиков данных. Но для расширяющегося всего того времени, хоть оно всё ещё было невообразимо миниатюрным и примитивным по сегодняшним стандартам, этого было уже недостаточно. Конечно, поиск всего не закончился в тот самый день, и после 2075-го года было ещё немало месяцев и лет долгого угасания. Но именно в 2075-м году обитатели всего внезапно осознали, какой неизбежный и страшный конец уготовлен той великой эпохе, в которую они жили, не сознавая её величия.
И действительно, если есть что-то более удивительное для сегодняшнего читателя, чем сама возможность полной индексации всего, это, несомненно, тот факт, что обитатели тогдашнего всего не видели в этой индексации ничего из ряда вон выходящего. Они не понимали ни в какое благословенное, невозможно удачное, уникальное время они живут, ни того очевидного факта, что это блаженство неизбежно закончится, рано или поздно. Словно Адам и Ева в райском саду, они не видели, не чувствовали, как прекрасно всё вокруг них, и только когда великолепная сияющая всесплетённость всего рассыпалась в мириады тёмных анклавов, только после изгнания из райских кущ, смогли они оценить по праву, чего именно лишились.
О последующих попытках возрождения Золотого Века и их провале см. отдельную статью ВСЕЗНАЕК, ДВИЖЕНИЕ, том 15309 настоящей Энциклопедии.