Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

банальное

"Доверять интуиции, но только когда она права". Ставлю в кавычки потому, что наверняка кто-то уже это сказал.

Есть два вида глубокой уверенности в своей правоте, в правильности выбора, когда ты знаешь, что прав на этот раз, что правильно собираешься поступить, что правильно просчитал ситуацию, что правильно понимаешь человека. Один вид — когда это действительно так, и другой — когда всё наоборот. И ничего с этим не поделаешь.

Есть хитрый трюк: убедить себя потом пост-фактум, что на самом деле не знал по-настоящему глубоко, по-настоящему изнутри, а только очень хотел убедить себя в этом, и убедил. На редкость эффективный способ сохранить лицо в разборках с самим собой. Но это, на самом деле, очередной самообман. И после самого тщательного отцеживания всех случаев, которые можно интерпретировать как "очень-очень хотел поверить...", всё равно остаётся достаточно таких, когда точно знал, твёрдо знал, всей глубиной души знал и был неправ.

"Глубоко внутри тебя таится Истина, надо только уметь правильно посмотреть" — не только одна из главных в наборе сентиментальных сентенций нашего времени, но ещё и одна из самых опасных: не потому, что сентиментально, пошло, безвкусно (хоть всё это и так), но потому, что неправда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments