Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

почта

У меня уже три дня серьёзные проблемы с почтой, а сегодня полдня я её вообще не получал. Я вне себя. Виноваты в этом вирус MyDoom и мой провайдер ADSL.


Я использую один и тот же почтовый адрес уже более 8 лет. Он располагается на (платном, но недорогом) сервисе, который пересылает почту на тот текущий адрес, которым я пользуюсь в данный момент (напр. ящик местного провайдера). Кроме того, он может пересылать всю почту в несколько мест, так что у меня всегда есть запасной ящик на каком-то shell account'е, не связанном с текущим провайдером, куда аккуратно поступает бэкап всей почты. Посылаю я письма тоже через него, он поддерживает outgoing SASL SMTP (мой местный провайдер не даёт мне прописать свой адрес From: в исходящих письмах. Повбывав бы).

Всё это работает достаточно хорошо. Пересылка занимает от нескольких секунд до минуты. Время от времени, раз в год-два, бывает, что почта задерживается на серверах пересылки надолго, но они решают такие проблемы в течение дня-двух.

Когда три дня назад начались серьёзные задержки почты — некоторые комменты в ЖЖ пришли с задержкой в пять часов — сначала я подумал, что проблема в серверах ЖЖ. Но потом не пришли и другие письма, личные и в рассылках, и я решил, что проблема в сервисе пересылки. После более внимательного изучения заголовков пришедших с опозданием писем (а именно, строчек Received:), стало ясно, однако, что и серверы ЖЖ, и пересылочный сервис работают отлично, а вот мой местный провайдер задерживает письма. Справедливости ради надо отметить, что он, судя по всему, всё принимает (вместе с комментами, спамом и множеством рассылок я получаю ежедневно около тысячи писем — довольно солидный поток), сохраняет у себя на серверах, но вот обрабатывать не успевает и задерживает надолго. По-видимому, занят фильтровкой MyDoom (я получил всего копий 30, но не знаю, кого благодарить за фильтровку многих тысяч копий, которые наверняка поступали и продолжают поступать на мой главный адрес: сервис пересылки или местного провайдера).

Три дня я ждал и надеялся, что это вот-вот пройдёт, время от времени хмурясь, когда в ящик падало очередное письмо двухдневной давности, о котором я и не подозревал. Но сегодня с утра и где-то до 3 дня не было вообще ни одного письма (вместо положенных нескольких сотен). Последней каплей стало то, что даже мой бэкап-аккаунт ничем мне не помог: на него почта тоже поступает с сильным опозданием. Я оказался в идиотском положении: хочу получать письма на главный адрес и от ЖЖ, при этом сервис пересылки и почтовые серверы ЖЖ работают отлично, но получать их мне негде. Естественно, о вебмейлах с моим потоком спама и рассылок говорить нечего. Я попробовал ещё три разных shell account'a, сидящих на совершенно разных машинах в Америке, причём два из них на разных серверах LiveJournal (для разработчиков, не самой внутренней сетки сайта) — и везде тормозил приём почты, т.е. я не мог увидеть посланное на них письмо (я даже подумал было, что хромает заодно мой outgoing SMTP, но нет — попытка переслать с одного из них на другой тоже провалилась). Везде — длиннющая очередь входящей почты в /var/spool. Да, постарался MyDoom, ничего не скажешь.

В конце концов меня это достало, и я настроил POP-аккаунт на недавно зарегистрированном хостинге, и настроил свой getmail так, чтобы он получал почту и от моего местного провайдера, и оттуда, а сервис пересылки - так, чтобы посылал и туда, и туда. Я откладывал это потому, что лень было разбираться, что нужно делать, чтобы автоматически отфильтровывать дупликаты (перестать брать почту с локального провайдера я не могу, не потому даже, что этот адрес имеет самостоятельное значение — он не засвечен и его не имеет — но потому, что у них же там хранится куча ещё не полученных мной писем за последние три дня), но это оказалось очень лёгким делом в maildrop, которую я использую для фильтровки писем в папки. В хостинге, видимо, сидят нормальные админы, потому что пересылаемая теперь туда почта складывается в ящик и выдаётся мне через POP мгновенно.


Теперь, когда у меня почта опять налажена, на всякий случай скажу сакраментальное: если вы посылали мне что-то важное в последние три дня и я не ответил, перешлите ещё раз. Скорее всего, я ничего не потеряю (а только получу с опозданием от местного провайдера), но кто его знает, осторожность не помешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments