Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

русский ЖЖ

Ответил на несколько вопросов по просьбе Компьюленты. Скопирую сюда эти вопросы и свои ответы, возможно, кому-то они покажутся интересными. Особенно интересно было бы услышать другие точки зрения по поводу третьего вопроса, мнения по поводу моего ответа, итп.

Я писал это довольно быстро и потому несколько небрежно и сумбурно.

1) Почему "возраст" русского сегмента ЖЖ считается от первого поста в журнале Романа Лейбова? В комментариях к вашей записи о третьей годовщине есть ссылка и на более ранний русскоязычный пост. Традиция?

Роман Лейбов попробовал открыть журнал в ЖЖ, ему понравилось, и он потянул за собой своих сетевых знакомых и друзей, а те - своих знакомых и друзей, и из всего этого возник "русский сегмент ЖЖ". Поэтому от первой записи РЛ отсчитывается возраст этого феномена.

До Романа Лейбова было несколько случаев, когда кто-то приходил в ЖЖ, открывал журнал, игрался с ним немного, и в том числе оставлял запись по-русски. Мне известны два таких случая (юзеры linker и at). Но это всегда было изолированным одиночным инцидентом, который не влёк за собой создание какого-либо сообщества. Эти юзеры не продолжали писать по-русски в течение долгого промежутка времени, они не приводили вслед за собой других энтузиастов, они просто побаловались немного на незнакомом сайте, а потом забросили его до лучших времён. По всем этим причинам они никак не повлияли на создание коммуникационной среды, которой является "русский ЖЖ". История создания и формирования этой коммуникационной среды однозначно восходит именно к миссионерским усилиям РЛ.


2) Есть ли какая-то предыстория, связанная с постом Лейбова?

Он увидел ссылку на livejournal.com в гостевой книге сайта Миши Вербицкого (он же юзер tiphareth). Сам Вербицкий не пробовал создавать дневник, он просто сообщил о существовании этого сайта, о котором узнал из каких-то англоязычных источников. Подробнее эту историю с соответствующими ссылками можно узнать у Лейбова (мне кажется также, что он её уже описывал однажды в "Русском журнале").

3) Если можно, хотелось бы узнать о том, что из себя представляет русскоязычное сообщество в LiveJournal через три года после "основания". Я говорю и о технически данных и о вашем собственном отношении. Ваше мнение о русскоязычном ЖЖ - что оно собой представляет, сильно ли отличается от других сегментов Livejournal? Каковы перспективы русскоязычного LiveJournal?

Русский сегмент ЖЖ сильно отличается от LiveJournal в целом и сейчас, через три года после "основания", хоть и не так разительно, как он отличался поначалу. Подавляющее большинство дневников в LiveJournal в целом - очень личные, посвящённые в основном событиям в личной жизни хозяина дневника, перечислению событий прошедшего дня, общению со знакомыми в реальной жизни людьми, родственниками, друзьями, одноклассниками или однокурсниками. В русском ЖЖ поначалу таких дневников было совсем мало; большинство дневников использовалось их авторами для общения на культурные, политические, профессиональные темы с множеством людей, в том числе совершенно незнакомых. Этот отличительный аспект за прошедшие три года основательно стёрся - теперь в русском ЖЖ очень много столь же "личных" дневников, ничем по сути не отличающихся от соответствующих американских. Основное различие, которое, тем не менее, сохранилось - очень высокая связность, коммуникативность русского ЖЖ по сравнению с американским. Несмотря на большое количество личных и не вовлечённых ни в какие "тусовки" (или в небольшие локальные "тусовки") дневников, в русском ЖЖ сохранилось коммуникативное ядро из нескольких тысяч дневников, очень тесно переплетённых между собой. Сохранилась именно что общая среда общения, в которой быстро разносятся новости, в которой обсуждение какого-то вопроса (политического, литературного, социологического) может расплескаться на десятки дневников и вовлечь в себя сотни заинтересованных пользователей. В LiveJournal в целом никогда и не было такого состояния высокой степени связанности и переплетённости. Эта высокая степень переплетённости достигается в LiveJournal в целом только внутри сообществ (в широком смысле этого слова, а не узко-техническом), организованных по интересам - например, "ролевики", "поклонники Гарри Поттера", "ученики такой-то средней школы такого-то города такого-то штата"). Только в русском сегменте ЖЖ образовалась и сохранилась коммуникационная среда, объединяющая практически всех пользователей вокруг общего сплочённого и тесно переплетённого ядра. Этим обстоятельством объясняются многие другие факты, как-то (в среднем) большее количество "друзей" у пользователей в русском ЖЖ, обширный список ЖЖ-"знаменитостей", итп.

О перспективах русскоязычного LiveJournal я предпочитаю не рассуждать, т.к. слабо себе их представляю Несомненно, количество дневников будет продолжать быстро расти, но приведёт ли это к каким-нибудь качественным изменениям? и каким? все прошлые попытки таких предсказаний кажутся теперь, задним числом, абсурдно наивными, и я не вижу смысла пополнять этот список.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments