Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о лженауке и борьбе с ней

dimrub опубликовал ссылку на материалы заседания президиума РАН о лженауке. Он считает, что комиссия по борьбе с лженаукой при РАН — хорошее и полезное дело. Я в этом отнюдь не уверен.

Любую государственную организацию следует оценивать не только по благим намерениям агитирующих за её создание, но и с точки зрения того, что скорее всего выйдет с имеющимися кадрами. В данном случае мы имеем дело с неформальной "комиссией по борьбе с лженаукой", председатель которой, академик Кругляков, начинает свой доклад с абсурдных и популистских обвинений непонятно кого в сознательном оболванивании населения:

В обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении роли науки. Об одной из этих сил пойдет сегодня речь. [...] это не точка зрения невежественного журналиста, это заказ. Идет систематическое преднамеренное оболванивание населения через СМИ. [...] Людей отучают мыслить критически, но приучают верить. Кстати, такие же попытки предпринимаются и в сфере образования.

И так далее. Кто же эти "влиятельные силы"?

Кому же нужно загонять страну в средневековье? Людьми, не способными критически мыслить, не знакомыми с логикой, легко манипулировать. Если подавить науку (в таком случае образование само захиреет), начнется золотой век, к примеру, для бизнесменов, зарабатывающих на продаже населению совершенно абсурдных "приборов", излечивающих до 350 (!) разнородных болезней, и для коррумпированных чиновников, поддерживающих преступный бизнес.

Больше никаких примеров "влиятельных сил" академик Кругляков не приводит. Глупость картины мира, в которой бизнесмены, продающие "приборы" — "влиятельная сила в обществе", сознательно "заказывающая" анти-научные статьи и "систематически преднамеренно оболванивающая" население, в дополнительных комментариях не нуждается.

Академик Кругляков либо глупец, либо демагог. Выбор суров и неприятен. В обоих случаях — кому нужен такой председатель комиссии по борьбе с лженаукой, и кому нужна такая комиссия?

Многочисленные примеры в докладе Круглякова и замечаниях других учёных на этом заседании подавляют (хотя стоит отдельно упомянуть слова С.П.Капицы, резко противоречащие в их анти-лженаучном тоне тому лженаучному бреду, который он извергал совсем недавно). Но лженаука и лженаучные теории и заблуждения в изобилии присутствуют сегодня везде, во всех странах, в огромном количестве, и вовсе не факт, что именно в России в этом смысле положение особенно тяжёлое. Мне кажется, что нужно отделить проблему лженауки, шарлатанства, многочисленных старых и новых "предсказательных" теорий и систем (сюда относится и астрология) в обществе — от проблемы использования всего этого в рамках государственных программ и действий. Первое — часть культуры современного (и не только современного, конечно!) общества, весьма значительная и обширная часть, и наивно было бы рассчитывать на то, что какая-то комиссия при какой-то академии возьмёт и "победит", скажем, астрологию. Со вторым, с другой стороны, можно и нужно активно бороться. Победы на этом пути вполне возможны, пусть и не полные и не окончательные. Мне кажется к тому же, что обычно лучше и важнее в таких случаях бороться не с самими шарлатанами, а с теми механизмами, которые позволяют им получать государственную (гражданскую или военную) поддержку: несовершенством управления или коррупцией. Возможно, как раз не помешало бы существование комиссии, занимающейся контролем именно над качеством научных исследований или технологий, получающих государственную поддержку. В основном такой комиссии пришлось бы заниматься не столько "борьбой с лженаукой", сколько борьбой с коррупцией и выработкой чётких, прозрачных и авторитетных механизмов контроля, использующих мнение признанных в своих областях экспертов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →