Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об исчезнувшей пище

С одной стороны, мы постоянно читаем и слышим о том, как всякие фастфуды вытесняют "настоящую" пищу, как макдональдс победоносно движется по планете, подминая под себя местные забегаловки, как успех кока-колы убивает местные напитки, итд. итп.

С другой стороны, думаю, достаточно хорошо известно — по крайней мере тем, кто способен об этом немного подумать — что это полная чепуха. На самом деле наше время — эпоха беспрецедентно богатого выбора пищи. В целом на планете, и в частности почти во всех уголках её мы можем сегодня найти больше разнообразных видов пищи, больше продуктов самых разных пищевых традиций и культур, чем было доступно любому предшествующему поколению в истории человечества. Это особенно верно в больших городах, но и в других местах тоже — благодаря таким изобретениям двадцатого века, как супермаркет, холодильная камера, благодаря всё снижающейся стоимости производства пищи и транспортировки её на большие расстояния, и многим другим причинам. Никакая популярность глобальных брендов не может скрыть этот очевидный факт, не может замаскировать это невозможное по стандартам прошлых эпох пиршество вседоступности и разнообразия.

Но есть и "с третьей стороны". Несмотря на описанное только что беспрецедентное разнообразие, всё равно, кажется, должны быть какие-то примеры видов пищи, или конкретных блюд, или способов приготовления, которые исчезли или почти исчезли из виду. В конце концов, меняются вкусы, привычки, мода; от всего этого зависит то, что выращивается на полях, в фермах и теплицах, и так далее. Никакой хороший пример прямо так сразу мне в голову не приходит, однако.

Поэтому вопрос такой: какие разновидности пищи (конкретные блюда, или способы приготовления, или, может быть, приправы, или что ещё — практически всё) были когда-то популярными и повсеместными, а сегодня их невозможно или очень трудно встретить или найти? Речь идёт не о том, что стало менее популярным, но осталось в каких-то своих нишах или рынках, а о том, что было повсеместным и всем известным (глобально или в каком-то месте), а сейчас доступно или известно разве что отдельным редким знатокам или гурманам, или вообще не.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →