Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о виртуальных сообществах

Несколько дней назад журналист из "Компьютерры", российского компьютерного журнала, попросил меня дать краткий ответ на вопрос: "Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?". В этом журнале есть рубрика "Вопрос недели", и там мой ответ, видимо, появится, вместе с ответами всяких других людей на тот же вопрос.

Копирую свой ответ сюда. Он специально краток — меня попросили ограничиться примерно 1500 знаками (но я этот предел всё равно перешёл несколько, кажется). Как обычно, комментарии, замечания, мысли по данному поводу приветствуются.

Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?

Прежде всего, они будут те же, что и сейчас. Один из главных уроков развития сети: средства виртуального общения не исчезают сами по себе, оттого лишь, что кто-то придумал нечто новое. Появление WWW не похоронило рассылки. Популярность ICQ не упразднила IRC. Юзнет и ньюсгруппы все, кому не лень, "хоронят" уже лет десять, а они и не думают умирать. Пришли веблоги и сетевые дневники, а веб-форумы и чаты как были, так и остались.

Приятно помечтать о чём-то совершенно новом и умопомрачительном, что придёт и вытеснит всё, что было до него, и через пять лет все будут заниматься только этим, загадочным. Но так не будет. Все основные способы сетевого общения и организации виртуальных сообществ, которые существуют сегодня, будут существовать и через пять лет. Остаётся только придумать, что ещё к ним добавится?

В моду войдут такие средства организации общения, которые смогут нащупать интересные компромиссы между свободой индивидуального выбора и объединяющим давлением коллектива. Крайности давно уже намечены: так, в почтовой рассылке все участники видят одни и те же письма, они все находятся в едином коммуникационном пространстве; а в ICQ, например, каждый говорит наедине с кем хочет, и нет никаких серьёзных сообществ, потому что нет вообще общего коммуникационного поля.

Золотая середина позволит каждому участнику сообщества формировать свою собственную среду внутри этого сообщества, свой уголок, свою маленькую крепость, куда впускают только по приглашениям; и вместе с тем эта крепость не будет слишком неприступной, механизмы социальных связей, подкреплённые технологическими возможностями, будут пронизывать личные сферы общения всех участников множеством объединяющих и скрепляющих нитей. Таких золотых середин будет много, каждая со своим балансом личного и общего, своими возможностями организации и жонглирования всей этой кутерьмой. LiveJournal, в отдельных чертах воплотивший этот идеал уже сейчас - один из примитивных предшественников таких систем виртуального общения и со-общения.

Будет интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments