что в имени тебе моём? |
[фев. 15, 2004|06:41 am]
Anatoly Vorobey
|
При переходе к новой версии 0.8, разработчики главного (теперь уже) браузера в проекте Мозилла — Mozilla Firebird — сменили его имя на Mozilla Firefox. Это уже вторая смена имени за год (прошлой весной из Phoenix браузер превратился в Firebird). Сделано это было, на этот раз, из-за конфликта с именем базы данных Firebird. Подробнее мотивы этого решения рассказываются в FAQ на сайте браузера.
Удивительно, на мой взгляд, неудачное решение. И я так считаю несмотря на то, что авторы вышеупомянутого FAQ во многом правы, когда пишут: "Of course not everyone will like the new name, especially at first. We're confident most people will quickly get used to it. New names have a way of sounding terrible at first." Но даже учитывая этот фактор новизны, который действительно существует и важен, я думаю, что новое имя куда хуже старого. В нём нет красивого символизма, который был в Phoenix и сохранился в Firebird. А без этого символизма — зачем сохранять часть "fire"? Чтобы было похоже на отвергнутое имя "Firebird"? — жалкое сходство. Лучше бы уж тогда нашли что-то совсем новое и хорошее. Есть некоторое противоречие между (цитируя опять этот FAQ) "Why Firefox? It's similar to Firebird. [...]" и "Besides, in six months you'll forget there ever was any other name."
В общем, расстроился я немного по этому поводу. Даже не хочется Firebird 0.7, который я использую в качестве главного и каждодневного браузера, менять на Firefox 0.8. Хоть всё равно придётся. |
|
|
Comments: |
Firefox напоминает о лисах, которым Шимшон поджигал хвосты и запускал на филистимлянские поля поджигать хлеб. И впрямь - странный символ...
Ничего, ещё через полгодика они сменят на какой-нибудь FireFart -- вот таким огненным ХХХХХ ещё никто себя не называл :) А FireFox-ов есть уже предостаточно :)
более всего радует, что настройки (в виндовой версии FireFox) все еще лежат в C:\Documents and Settings\username\Application Data\Phoenix
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/10868783/1730914) | From: kuda 2004-02-15 01:47 am
Fire-многоточие | (Link)
|
А мне нравится моё предложение, которое я запостил на ru_mozilla, но его стёрли (теперь там снова ни одной записи): У Кира Булычёва в одной из детских книжек люди пытались сделать город, который был бы хорош для всех: сделали туристический центр, провели улочки и уголки, которые представляли культуры разных миров Галлактики, сделали даже переулок исключительно для романтиков - вот только на имени сойтись не могли. Первая часть всех устраивала, а оканчание каждый хотел своё. И тогда город назвали "Жангле..." (Жангле-многоточие). Главное ведь, с идеологией Мозиллы как сочетается, правда? :)
И пошел Самсон, и поймал 300 лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву филистимскую... - странный символизм.
Абсолютно несущественный вопрос по-моему (хотя старое название мне пожалуй нравилось больше).
From: (Anonymous) 2004-02-15 07:39 am
| (Link)
|
> Лучше бы уж тогда нашли что-то совсем новое и хороше.
А как найти новое и хорошее? Я очень мучаюсь с поиском таких имен для проектов...
А мне новое имя нравится больше. Старое было неудовлетворительным закосом под Phoenix, а Firefox нечто качественно новое.
Важен факт смены имени. Конкретное наполнение второстепенно.
Живой пример того, как смена имени действует в качестве рекламы: Вы написали этот пост. Я узнал о выходе новой версии. Иначе не узнал бы ни за что, не услышал бы ни о прошлом названии, ни о нынешнем. Теперь "Firefox" (как и "Firebird") и "Mozilla" в моем сознании лежат рядом. Иначе - забылось бы до тех пор, пока конкретно не понадобилось...
Этот рекламный прием может использоваться только раскрученными брэндами. Что и происходит: каждая мелочь в изменении стиля Интел или Кока-Колы не пройдет без внимания. Это почти единственный способ привлечь внимание к "выработавшему ресурс" брэнду. Самый крупный пришедший в голову пример из относительно недавних - бывшая корп. Borland.
Я почему-то тоже с начала расстроился - мне нравилось прежнее имя, да и привык я к нему. Потом почитал фак, и решил что "ну и фиг с ним". Фокс так фокс. Действительно все быстро привыкнут (да и я в том числе) и все утрясется... :)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/12047706/1796109) | From: chetverg 2004-03-04 09:28 am
Про лисицу и петушка сказка | (Link)
|
Я вчера поставил себе Thanderbird как основной почтовый клиент, и только тут до меня дошло, что названия продуктов оказались совсем не связанными. А в случае с мозиллой их связность особенно важна, потому что такие мудрённые имена, как Гром-Птица и Огненный Лис, могут быть оправданны, только если они составляют какую-то систему.
Ещё вспомнилась сказка из детства о том, как лисы начали летать по-птичьи. | |