Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

что в имени тебе моём?

При переходе к новой версии 0.8, разработчики главного (теперь уже) браузера в проекте Мозилла — Mozilla Firebird — сменили его имя на Mozilla Firefox. Это уже вторая смена имени за год (прошлой весной из Phoenix браузер превратился в Firebird). Сделано это было, на этот раз, из-за конфликта с именем базы данных Firebird. Подробнее мотивы этого решения рассказываются в FAQ на сайте браузера.

Удивительно, на мой взгляд, неудачное решение. И я так считаю несмотря на то, что авторы вышеупомянутого FAQ во многом правы, когда пишут: "Of course not everyone will like the new name, especially at first. We're confident most people will quickly get used to it. New names have a way of sounding terrible at first." Но даже учитывая этот фактор новизны, который действительно существует и важен, я думаю, что новое имя куда хуже старого. В нём нет красивого символизма, который был в Phoenix и сохранился в Firebird. А без этого символизма — зачем сохранять часть "fire"? Чтобы было похоже на отвергнутое имя "Firebird"? — жалкое сходство. Лучше бы уж тогда нашли что-то совсем новое и хорошее. Есть некоторое противоречие между (цитируя опять этот FAQ) "Why Firefox? It's similar to Firebird. [...]" и "Besides, in six months you'll forget there ever was any other name."

В общем, расстроился я немного по этому поводу. Даже не хочется Firebird 0.7, который я использую в качестве главного и каждодневного браузера, менять на Firefox 0.8. Хоть всё равно придётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments