Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

жесты (разрозненные мысли)

Некоторые жесты легко проследить к тому конкретному символу, который их породил, некоторые - труднее, иные, наверное, совсем невозможно. Смысл американского "пальца" или российского помахивания рукой, пересечённой в локте ладонью другой руки, прозрачен и сегодня. Кукиш — интересный пример того, как первоначальный сексуальный и весьма оскорбительный смысл может стереться; в русской культуре этот жест гораздо более мягок и менее оскорбителен, чем в некоторых средиземноморских странах, где он до сих пор воспринимается в качестве прямой репрезентации женских половых органов (или процесса копуляции). Но почему, скажем, кивать головой — это "да", а качать — "нет"? (да, я помню про болгар, у которых всё наоборот) вряд ли на этот вопрос есть вообще осмысленный ответ, вряд ли есть какой-то первоначальный конкретный символ, до которого можно добраться.

А вот как насчёт жеста "покрутить пальцем у виска"? Ясно, что его смысл — указание на слабоумие, сумасшествие итп. — связан с тем, что думаем мы головой, но есть ли что-то конкретное, к чему можно проследить сам жест? например, почему именно у виска и почему именно покрутить, а не постучать, скажем? Можно вспомнить "шарики за ролики закатились", но это наверняка ведь более позднее.

А вот ещё такая проблема. Я помню, что древние греки не знали, что человек думает головой; они считали мозг устройством для охлаждения крови. А как насчёт древних славян? Не помню, когда окончательно решили считать голову средоточием мысленной деятельности; мне кажется, веке в 14-м или 15-м после всяких экспериментов, но, возможно, я неправ. Даёт ли это нам, интересно, основания заключать что-либо о возрасте как, скажем, жеста "покрутить пальцем у виска", так и, например, всяких русских пословиц и поговорок про голову (например, "одна голова хорошо, а две лучше")? Значит ли это, что все такие жесты и пословицы появились в последние несколько столетий, после того, как знание о том, как "мы устроены" с точки зрения мыслительной деятельности просочилось в народ?

А ещё у американцев (как минимум) есть такой забавный жест, я его встречаю время от времени в фильмах или телепередачах: постучать указательным пальцем несколько раз по ноздре. Но я его так редко встречаю, что не могу разобраться, что он собственно значит: кажется, указывает на то, что собеседник или кто-то ещё из присутствующих в доску пьян, но может, дело не в пьянстве, а в глупости или невменяемом состоянии? Как-то не могу уловить его значение; кто-то знает точно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →