А вот как насчёт жеста "покрутить пальцем у виска"? Ясно, что его смысл — указание на слабоумие, сумасшествие итп. — связан с тем, что думаем мы головой, но есть ли что-то конкретное, к чему можно проследить сам жест? например, почему именно у виска и почему именно покрутить, а не постучать, скажем? Можно вспомнить "шарики за ролики закатились", но это наверняка ведь более позднее.
А вот ещё такая проблема. Я помню, что древние греки не знали, что человек думает головой; они считали мозг устройством для охлаждения крови. А как насчёт древних славян? Не помню, когда окончательно решили считать голову средоточием мысленной деятельности; мне кажется, веке в 14-м или 15-м после всяких экспериментов, но, возможно, я неправ. Даёт ли это нам, интересно, основания заключать что-либо о возрасте как, скажем, жеста "покрутить пальцем у виска", так и, например, всяких русских пословиц и поговорок про голову (например, "одна голова хорошо, а две лучше")? Значит ли это, что все такие жесты и пословицы появились в последние несколько столетий, после того, как знание о том, как "мы устроены" с точки зрения мыслительной деятельности просочилось в народ?
А ещё у американцев (как минимум) есть такой забавный жест, я его встречаю время от времени в фильмах или телепередачах: постучать указательным пальцем несколько раз по ноздре. Но я его так редко встречаю, что не могу разобраться, что он собственно значит: кажется, указывает на то, что собеседник или кто-то ещё из присутствующих в доску пьян, но может, дело не в пьянстве, а в глупости или невменяемом состоянии? Как-то не могу уловить его значение; кто-то знает точно?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →