Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

жизнь подражает искусству

Известная американская феминистка Наоми Вульф обвинила знаменитого литкритика и теоретика Гарольда Блюма (англ.) в том, что двадцать лет назад он положил руку на её бедро. Это не шутка, между прочим. Она написала об этом длинную прочувственную статью в журнал "Нью-Йорк".

Самое интересное для меня в этой истории — это то, насколько точно здесь жизнь имитирует очень хороший, я бы даже сказал гениальный, рассказ А.С.Байетт "The Chinese Lobster". По счастливой случайности именно этот рассказ есть в сети в русском переводе: он был опубликован в "Иностранной литературе" в 2001-м году. "Китайский омар". Перевод неплохой, но всё же тем, кто может читать в оригинале, я очень рекомендую именно так и поступить: The Chinese Lobster (точнее, это сборник из нескольких рассказов Байетт, последний из которых — The Chinese Lobster).

Между рассказом Байетт и реальным скандалом, который сейчас развязала Вульф своей статьёй, есть, конечно, немало различий (например, то, что в жизни Вульф решила "пожаловаться" через 20 лет после того, как, по её словам, произошёл этот инцидент; например, то, что она учила в университете другой предмет и ей другое было нужно от профессора; и ещё многое), но самое важное в них совпадает тютелька в тютельку. А что это за самое важное — я даже не буду пытаться объяснять. Лучше просто посоветую ещё раз всем желающим прочесть замечательный рассказ Байетт.

Что же касается скандала с Вульф и её обвинениями в адрес Блюма, неплохая подробка статей на эту тему есть в Arts & Letters Daily (если вы свободно читаете по-английски, но не посещаете регулярно этот сайт, то очень, очень много теряете): см. в левой колонке, которая "Articles of Note", примерно десятая запись сверху, начинается "Naomi Wolf was a Yale senior..." . Там есть около десятка ссылок. Я хотел бы особенно отметить комментарии Энн Эпльбаум в "Вашингтон Пост" и Кэти Сейп в frontpagemag.com .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments