книжечки |
[мар. 8, 2004|01:24 pm]
Anatoly Vorobey
|
Обнаруженные в последнее время в сети, интересные:
- "Анатомия меланхолии" Бертона, знаменитый (весьма длинный) трактат (эта большая страница — только предисловие, не пропустите ссылки на 1-3 части в её начале. Ссылки на другие форматы есть в каталоге). В принципе, надо бы её прочитать, но когда смогу найти время — не знаю.
- Библиотека Ершова порадовала "Сокращённым курсом русской истории" Платонова в формате djvu (т.е. графика, но очень хорошо сжатая, очень хороший формат для книг, ссылки на бесплатные плагины и программы есть здесь). Дореволюционное издание, т.е. старая орфография, но довольно легко читается — я бы даже посоветовал, наверное, попробовать почитать эту книгу, с экрана или распечатанную, тем, кто хочет ознакомиться со старой орфографией или улучшить скорость чтения в ней.
- Неплохая, кажется, история Китая по-английски, тоже из недавних Гутенберговских находок. Не очень старая (написана уже после второй мировой войны), живо и интересно написанная. Планирую её всю прочитать в ближайшие дни, а то я у меня на месте китайской истории в голове большая дыра, в которой плавают обрывочные имена и названия династий, ни к чему не привязанные.
- Стандартный учебник старославянского языка Хабургаева, тоже в формате djvu. Хороший!
- Сборник эссе Честертона, All Things Considered. Эссе Честертона обычно очень хороши, но этот сборник я как раз раньше не читал, так что не знаю ещё. Видимо, у него вышел срок копирайта, иначе он не появился бы в Гутенберге.
- Небольшое эссе Лоренца (того, который трансформации Лоренца) о теории относительности, 1920-го года. Представляет исторический интерес, наверное. "Whether it is true or not that not more than twelve persons in all the world are able to understand Einstein's Theory...", начинается предисловие издателя.
|
|