Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книжечки

Обнаруженные в последнее время в сети, интересные:
  1. "Анатомия меланхолии" Бертона, знаменитый (весьма длинный) трактат (эта большая страница — только предисловие, не пропустите ссылки на 1-3 части в её начале. Ссылки на другие форматы есть в каталоге). В принципе, надо бы её прочитать, но когда смогу найти время — не знаю.
  2. Библиотека Ершова порадовала "Сокращённым курсом русской истории" Платонова в формате djvu (т.е. графика, но очень хорошо сжатая, очень хороший формат для книг, ссылки на бесплатные плагины и программы есть здесь). Дореволюционное издание, т.е. старая орфография, но довольно легко читается — я бы даже посоветовал, наверное, попробовать почитать эту книгу, с экрана или распечатанную, тем, кто хочет ознакомиться со старой орфографией или улучшить скорость чтения в ней.
  3. Неплохая, кажется, история Китая по-английски, тоже из недавних Гутенберговских находок. Не очень старая (написана уже после второй мировой войны), живо и интересно написанная. Планирую её всю прочитать в ближайшие дни, а то я у меня на месте китайской истории в голове большая дыра, в которой плавают обрывочные имена и названия династий, ни к чему не привязанные.
  4. Стандартный учебник старославянского языка Хабургаева, тоже в формате djvu. Хороший!
  5. Сборник эссе Честертона, All Things Considered. Эссе Честертона обычно очень хороши, но этот сборник я как раз раньше не читал, так что не знаю ещё. Видимо, у него вышел срок копирайта, иначе он не появился бы в Гутенберге.
  6. Небольшое эссе Лоренца (того, который трансформации Лоренца) о теории относительности, 1920-го года. Представляет исторический интерес, наверное. "Whether it is true or not that not more than twelve persons in all the world are able to understand Einstein's Theory...", начинается предисловие издателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments