Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

пунктуационные маньеризмы

Сознательных пунктуационных маньеризмов заметил за собой три штуки. Во-первых, очень люблю старую, впервые подсмотренную у классиков, традицию не начинать с заглавной буквы после восклицательного или вопросительного знака, если мысль не окончена, а продолжать со строчной. Гм, и ещё после многоточия иногда. Пожалуй, злоупотребляю этим: заметил сейчас, что в предыдущей записи в каждом из трёх абзацев поступил так однажды.

Во-вторых, пару лет назад начал писать "итд." и "итп." вместо "и т.д." и "и т.п." Наверное, это орфографический маньеризм, а не пунктуационный, не знаю. Почему-то мне это очень нравится. "и т.д." слишком длинным и составным кажется, наверное, а "итд." — плотное, атомное, как бы выражает одну единицу значения. Только что пришло в голову, что, может быть, мне это нравится из-за аналогии с "etc." — не задумывался об этом раньше.

В третьих, я люблю тире, и, возможно, слишком часто его использую, иногда несколько манерным образом.

Что меня лично коробит в пунктуации, из того, что часто встречается в ЖЖ: во-первых, изобилие многоточий. Не люблю многоточие и считаю его изобилие верным признаком графоманства (вот, например, одно давнее обсуждение этой темы). Во-вторых, почему-то довольно часто встречается неправильная расстановка знаков препинания относительно слов (например , вот так ; или ,например ,вот так). Это, по-моему, настолько бросается в глаза сразу, даже до собственно прочтения текста, что я совсем не понимаю, как пишущие так могут это не замечать.

Обилие смайликов (не просто смайлики сами по себе, а когда они после каждого предложения или даже ещё чаще). Смайлики без точек, из одних скобок, никак не могу к ним привыкнуть (старая запись). Смайлики, которые используются заодно в качестве закрывающей правой скобки (например, вот так ;) и всё, не закрывая больше; я настолько не могу сам так писать, что сейчас специально закрою всё же эту скобку).

Приветствуются рассказы о том, что вам особенно не нравится в чужой пунктуации или какие маньеризмы или особенности замечаете в своей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →