Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Уничижение

Гениальная игра Humiliation (более подходящим вариантом перевода кажется именно уничижение, а не унижение) описана в книге Дэвида Лоджа Changing places (недавно издана в переводе на русский под названием Академический обмен).

Суть игры такова. Собирается компания, назначается очередность обхода игроков (по часовой стрелке, скажем). Каждый игрок, когда наступает его очередь, должен назвать книгу, которую он сам не читал. После этого те из присутствующих, кто эту книгу читал, поднимают руку, и за каждую поднятую руку игрок получает одно очко (т.е. количество очков, которое он получает, равно количеству присутствующих, читавших эту книгу). Затем очередь переходит к следующему игроку. Кто-то ведет подсчет очков; после нескольких обходов всех игроков очки складываются и выигрывает тот, кто набрал больше всего очков.

Таким образом, чтобы выиграть, игрок должен стараться называть не просто книги, которые он не читал, а книги, которые он не читал, но все (или почти все, или как можно больше) из присутствующих наверняка читали. Элементов уничижения здесь два: с одной стороны, игрок признаётся в том, что сам не читал, с другой стороны, всем остальным нередко приходится признаться в том, что они, оказывается, и сами эту всем известную книгу не читали.

Дополнительные детали: игрок должен знать как название книги, так и автора (у него могут потребовать назвать автора). "Читал книгу" означает "прочёл как минимум половину книги"; "пролистал" не считается. Перевод книги и оригинал считаются одной и той же книгой.

Для того, чтобы получилась интересная игра, надо хотя бы четыре игрока, но лучше всего это работает в компаниях из десяти-плюс человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments